Главная / Газета 2 Марта 2011 г. 00:00 / Общество

Чистка рядов

Бороться с нелегальными рабочими столичные власти будут с помощью облав

МАРИЯ МОРОЗОВА

Вчера на заседании правительства Москвы обсуждались меры по снижению уровня незаконной миграции в городе. Мэр Сергей Собянин поручил столичным властям провести дополнительные рейды по отлову нелегальных рабочих и отдавать приоритет при трудоустройстве жителям Москвы и регионов. Кроме того, департамент труда и занятости города планирует заняться частичной легализацией граждан, которые незаконно трудятся на территории Москвы. Эксперты считают, что действия властей противоречивы и вряд ли дадут результат. Облавы приведут к переезду нелегалов в ближайшее Подмосковье и росту коррупции. К тому же неясно, куда смогут устроить «легализованных» рабочих, если квоты на иностранцев постоянно сокращаются.

Теперь гастарбайтеры могут получить работу, обратившись в специальный центр на территории завода ЗИЛ.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Теперь гастарбайтеры могут получить работу, обратившись в специальный центр на территории завода ЗИЛ.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Во вторник на заседании правительства Москвы власти рассмотрели комплекс мер по миграционной политике. Еще в ноябре мэр столицы Сергей Собянин поручил зарегистрировать всех иностранных рабочих. В последние годы город стал сокращать квоты на них, что привело к массовому переходу людей на нелегальное положение. Оценить масштаб нелегальной трудовой миграции никто не берется: данные расходятся от 600 тыс. человек до трех млн. Посчитать рабочих обещают для их же пользы. Сейчас, по словам мэра, они зачастую не имеют медицинской страховки, а заработные платы им существенно занижают. Страдает городской бюджет, куда не поступают налоговые и страховые отчисления. Бороться с этим градоначальник предлагает радикально: проводить дополнительные рейды по отлову нелегалов и отдавать приоритет при трудоустройстве москвичам и жителям регионов. В качестве мест, где могут находиться «рассадники преступности и антисанитарии», мэр назвал заброшенные здания, чердаки и подвалы домов. В управлении ФМС по Москве отмечают, что в ведомстве есть целый отдел, который занимается проблемой нелегальных мигрантов, а рейды проводятся почти ежедневно.

Член движения «За права человека» Евгений Ихлов замечает, что планы властей могут привести к противоположному результату. «Конечно, наказывать тех работодателей, у которых люди живут в трущобах, надо, – констатирует «НИ» эксперт. – Но когда начнутся рейды, большинство нелегалов просто переедут в Подмосковье, где им проще затеряться. На работу они продолжат ездить в Москву». Не исключают правозащитники и коррупционный фактор: вырастут размеры взяток, чтобы милиция и ФМС не замечали «притоны». Заманить же на неквалифицированную работу москвичей и жителей регионов не получится. Глава департамента труда и занятости Олег Нетеребский подтвердил, что из областей в основном приезжают люди с хорошим образованием. Отток таких кадров вызывает недовольство уже у региональных властей.

Кроме того, департамент труда и занятости населения обещает заняться частичной легализацией незаконных рабочих. Руководитель отдела внешней трудовой миграции ведомства Андрей Кубышкин замечает, что нелегалы бывают разные. «Есть те, кто незаконно находится на территории страны. Ими занимается ФМС, – говорит «НИ» Андрей Кубышкин. – Но есть и те, кто незаконно работает. Например, нет разрешения или не оформлен трудовой договор». Для последних в Москве начал действовать центр приема на территории завода ЗИЛ. Там мигранты, прибывшие в Москву без оформления заявок от работодателей на трудоустройство, могут получить юридическую консультацию, а их имена попадут в базу данных департамента. Таким образом, люди смогут устроиться на работу. Наряду с этим иностранцы получают направление в поликлинику ЗИЛа, где проходят медосмотр. Председатель исполкома «Форума переселенческих организаций» Лидия Графова удивляется, куда же будут устраивать «легализованных» рабочих, если квоты на них постоянно сокращаются.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: