Главная / Газета 1 Марта 2011 г. 00:00 / Общество

Доказывай, что не насильник

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО
shadow
В номере от 18 февраля «НИ» опубликовали статью «О бедном мужчине замолвите слово». Спустя неделю в Интернете появилось «Открытое письмо протеста», в котором наше издание обвинили в оправдании изнасилований и в издевательствах над жертвами сексуального насилия. Так авторы письма отреагировали на фрагмент статьи, в котором со ссылкой на экспертов говорится, что большинство жертв изнасилований играли в так называемую игру «Динамо», а до 20% осужденных за это преступление в действительности невиновны.

Подтвердить или опровергнуть данную статистику невозможно, потому что ее никто не ведет. Есть лишь оценки специалистов. В нашем случае – академика РАЕН и бывшего главного психотерапевта Ростовской области Михаила Литвака и федерального судьи в отставке, заслуженного юриста РФ Сергея Пашина. Конечно, в их компетенции можно усомниться. Например, одна из подписанток назвала в «Живом журнале» Литвака маньяком. Но при внимательном прочтении статьи нельзя усомниться в другом: цель публикации – уберечь женщин от изнасилований, объяснить им, как себя вести, чтобы не стать жертвами. Удивительно, что защитники и защитницы прав изнасилованных этого не заметили.

Первая рекомендация – не играть с мужчинами в «Динамо». Эту игру описал еще полвека назад американский психолог Эрик Берн. Суть игры – женщина флиртует с мужчиной, добивается ответной реакции, а затем неожиданно для партнера отталкивает его и наслаждается замешательством. «Динамо» бывает трех степеней. На первой разрыв происходит после знаков внимания на вечеринке, на второй – при попытке лечь в постель, на третьей – в процессе секса или сразу после него. Михаил Литвак советует женщинам флиртовать только с теми мужчинами, с которыми они готовы переспать, а в перспективе – выйти замуж, если обстоятельства того потребуют. Что плохого в этом совете? Какой из Литвака маньяк? Где здесь оправдание изнасилований и призыв совершать новые?

Вторая рекомендация – жить за свой счет. В ответ на подарки дарить свои подарки, за услуги платить, сколько они стоят. Тогда у мужчины не будет повода думать, что «кто девушку ужинает, тот ее и танцует». В психологии попытки женщин в обмен на секс переложить на мужчин решение своих материальных проблем называют «латентной проституцией». Некоторые мужчины в свою очередь воспринимают женщину как вещь, которую они покупают. Выход – не давать повода считать себя проституткой. Чего же здесь плохого?

Третья рекомендация – отказаться от догм морали, согласно которым секс вне брака воспринимается как нечто греховное. В результате у женщины происходит внутренний конфликт: природа толкает ее к мужчине, а установки тянут прочь. Михаил Литвак утверждает, что для секса достаточно, чтобы люди друг другу физически подходили и не было последствий в виде незапланированной беременности, болезней или скандалов. Разве это не освобождение женщины, разрешение ей искать счастье в личной жизни, а не замыкаться в одиночестве или в «принудительном браке»? Почему подписавшие письмо с осуждением публикации в «НИ» выступают против?

Статья в «НИ» действительно защищает некоторых осужденных за изнасилование. Бывший следователь Сергей Золовкин во время учебы в институте писал курсовую про изнасилования и пришел к выводу, что в среднем два случая из десяти были связаны с заманиванием мужчины в «медовую ловушку» с последующим шантажом и осуждением, если шантаж не удавался. В статье «НИ» приводится пример, когда у героя телешоу «Дом-2» Андрея Кадетова вначале вымогала деньги жертва «изнасилования», а затем – следователь, ведущий дело. Но неужели кто-то считает, что место в тюрьме таким «насильникам», а не тем, кто их туда посадил?

Что же касается настоящих насильников, то они, без сомнения, виновны. Но во многих случаях виновны и жертвы. Виновны в том, что как-то не так себя вели, и если бы вели по-другому, ничего бы с ними не случилось. «Для хлопка нужно две ладошки. Когда ко мне кто-то обращается за помощью, то я ищу ошибку в его действиях. Когда ему удается убрать «свою ладошку», жизнь его становится лучше», – так ответил Михаил Литвак подписантам письма против «НИ». Того же добивался я своей статьей: показать обе стороны проблемы и помочь женщинам выбрать правильную линию поведения, чтобы избежать изнасилований. И надеюсь, что моя статья окажется кому-нибудь полезной.

Автор – обозреватель «НИ»

Опубликовано в номере «НИ» от 1 марта 2011 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: