Главная / Газета 28 Февраля 2011 г. 00:00 / Общество

Оскал Фемиды

Хозяевам собак, нападающих на людей, может грозить уголовная ответственность

АННА СЕМЕНОВА

В Госдуме рассматривается законопроект «Об ответственном обращении с животными». Согласно документу, все «лучшие друзья человека» должны появляться на улице в наморднике и с поводком за исключением нескольких случаев. Кроме того, члены рабочей группы Госдумы предлагают ввести уголовную ответственность в случае, если собака, чей хозяин вывел ее на улицу без должной «экипировки», напала на человека. По мнению экспертов, угроза тюремного срока повысит уровень дисциплины владельцев собак намного лучше, чем штраф.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
В конце минувшей недели в Госдуме состоялись слушания по законопроекту «Об ответственном обращении с животными». Депутаты предлагают ряд новаций – от полного запрета на организацию собачьих боев до единой по стране административной ответственности за нарушение правил содержания животных. Впервые на федеральном уровне описываются и эти самые правила. В частности, все собаки должны появляться на улице и в общественных местах в наморднике и при поводке. Исключение делается для собак декоративных пород мельче 25 см в холке и для щенков моложе трех месяцев. Собаки «обычных» пород могут насладиться свободным выгулом только в специально огороженных вольерах.

Особые требования предъявляются к собакам потенциально опасных (т.н. бойцовых) пород. К ним относятся американский питбультерьер, южноафриканский бурбуль, карельская медвежья собака, анатолийский карабаш, американский стаффордширдский терьер, кавказская овчарка, алабай, а также их метисы. Они обязаны пройти процедуру регистрации (для обычных пород это дело добровольное) и дрессировки, а их владельцы – курс обучения технике безопасности. Кроме того, хозяева бойцовых псов должны быть совершеннолетними, дееспособными и здоровыми физически – выгул таких собак «лицами с ограниченными возможностями передвижения» законопроект запрещает. Тогда как при прогулке с собаками «обычных» пород хозяину достаточно быть просто трезвым. Такие жесткие требования более чем обоснованы, считают эксперты. «В большинстве зарубежных стран к собакам потенциально опасных пород отношение строгое: где-то полностью запрещено их разведение, где-то таким собакам вообще запрещено находиться на территории государства, – рассказала «НИ» президент Центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова. – Только в нескольких штатах Америки и в России эта сфера практически не контролируется».

Вне зависимости от того, правила содержания каких пород – обычных или потенциально опасных – были нарушены, владельцу собаки грозит лишь штраф, максимум – арест на 15 суток. Член рабочей группы при комитете Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, адвокат Евгений Черноусов предлагает дополнить наказание уголовной ответственностью. «Владельцы животных, без поводка и намордника нападавших на человека, часто представляют произошедшее как несчастный случай, даже если сами науськивали собаку на прохожего, – пояснил «НИ» г-н Черноусов. – Я предлагаю дополнить статьи Уголовного кодекса «причинение смерти по неосторожности» и «причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности» пунктом «в результате невыполнения обязанностей владельцем животного». Преступнику – а им будет считаться владелец собаки, не озаботившийся тем, чтобы ее удержать – будет грозить от двух месяцев до 10 лет тюрьмы, в зависимости от тяжести последствий».

Эксперты оценили инициативу положительно. «Административная ответственность за выгул собаки без поводка действует только в Москве, причем зачастую только на бумаге, – говорит Ирина Новожилова. – Если с помощью штрафов не удается приучить владельцев к цивилизованной прогулке, то, может, с этим справится угроза более серьезного наказания». Не совсем, правда, ясно, кто понесет наказание, если нападение совершит бездомная собака. Но зоозащитники утверждают, что бродячие животные ведут себя спокойнее «хозяйских». «По нашим данным, 78% покусов наносятся животными, у которых есть владельцы, – подчеркивает Ирина Новожилова. – Нередко нападения провоцируют сами жертвы. Но если собаку в обязательном порядке будут выгуливать в наморднике и с поводком, провокация не приведет к трагическим последствиям».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: