Главная / Газета 28 Февраля 2011 г. 00:00 / Общество

Природа отдыхает

Столичные зеленые зоны по воле чиновников и вопреки возмущению москвичей продолжают активно застраиваться

ЕЛЕНА ПОТАПОВА, МАРИЯ МОРОЗОВА

Московские власти занялись благоустройством 15 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) города. В зеленых массивах, где даже нельзя выгуливать собак, развернуто строительство спортивно-досуговых комплексов. По мнению чиновников, это пойдет только на пользу и москвичам, и природе. Люди якобы получат возможность заниматься спортом в комфортных условиях, а ООПТ смогут зарабатывать деньги. Вот только москвичи этому счастью, похоже, не рады. Уже два месяца горожане пикетируют стройки комплексов в заказниках «Теплый Стан» и «Битцевский лес». Эксперты и активисты указывают, что работы идут с нарушениями и наносят непоправимый ущерб экологии.

Уже вскоре подобные плакаты могут появиться в целом ряде районов Москвы.
Уже вскоре подобные плакаты могут появиться в целом ряде районов Москвы.
shadow
В пятницу на расширенном заседании коллегии департамента природопользования и охраны окружающей среды глава ведомства Антон Кульбачевский сообщил о планах города «образовать» 34 новые особо охраняемые природные территории (ООПТ). Общая площадь «зеленых островков» составит 3,4 тыс. гектаров, а высадят на них более семи тыс. деревьев и 10 тыс. кустарников. «Массовая экологизация» города проходит в рамках целевой программы по созданию ООПТ на 2005–2012 годы. По оценкам экспертов, туда войдут последние остатки сохранившейся в городе природы. «Это не парки или скверы, спроектированные и высаженные людьми, а небольшие лесные массивы, поймы рек, верховые болота», – поясняет «НИ» председатель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова.

Правда, г-н Кульбачевский указывает, что финансировать такие природные территории из бюджета накладно, им следует начать обеспечивать себя «за счет природы». Эколога Галину Морозову предложения чиновника удивляют. «Это правительство должно платить за экосистемные услуги», – полагает эксперт. В качестве одного из способов г-н Кульбачевский назвал развитие экологического туризма. Кроме того, для полноценного отдыха горожан будут созданы спортивно-досуговые комплексы на ООПТ. В первом полугодии 2011 года чиновники планируют сдать в эксплуатацию семь таких сооружений.

Последнее нововведение чиновников особенно сильно взволновало москвичей и экологов. Подобные перспективы грозят 15 особо охраняемым природным территориям Москвы: природным заказникам «Воробьевы горы», «Медведковский», «Алтуфьевский», «Лианозовский», «Дегунино», «Долина реки Сетунь», «Теплый Стан» и природно-историческим паркам «Битцевский лес», «Покровское-Стрешнево», «Измайлово», «Тушинский», «Москворецкий», «Останкино», «Кусково», «Кузьминки». Массовый интерес к паркам Москвы возник в декабре прошлого года, когда мэр столицы Сергей Собянин отметил, что территории нуждаются в облагораживании и организации на них зимнего отдыха горожан. Еще до Нового года чиновники приступили к возведению «некапитальных многофункциональных спортивно-игровых досуговых комплексов для семейного отдыха». В начале февраля такое сооружение в присутствии мэра было открыто в «Теплом Стане», сейчас готовится к сдаче и комплекс в «Битцевском лесу». Экологи и местные жители считают, что документов на строительство нет, и сооружения носят характер «самостроя».

Заказчиком выступает департамент природопользования города, а генеральным подрядчиком – компания «Спецстрой-Инженеринг», участвовавшая в вырубке Химкинского леса. Местные жители указывают, что строительство комплекса на Береховском лугу «Теплого Стана» развернулось стремительно – ночью 28 декабря, и шло потом все новогодние праздники. Согласно правилам поведения в особо охраняемой природной зоне, на территории нельзя искажать сложившийся ландшафт, передвигаться на автомобилях, проводить работы, которые могут привести к нарушению гидрогеологического режима местности, почвенного покрова. Но для некапитальных комплексов были вырыты траншеи глубиной с человеческий рост, работал целый арсенал строительной техники и автомобилей. А для монтирования оборудования снимался верхний растительный и почвенный покров. Схожая ситуация складывается и на территории «Битцевского леса».

В департаменте природопользования указывают, что действуют на основании распоряжения правительства города от 15 декабря «О дополнительных мерах по организации зимнего отдыха 2010–2011 годов». Сооружения, по словам пресс-службы, включают в себя универсальный спортзал из воздухоопорных конструкций, открытый всесезонный каток, детский игровой пневмокомплекс, детскую игровую зону, обслуживающий комплекс. «Это возведение, а не капитальное строительство», – подчеркнули «НИ» в пресс-службе. Отвечающий за строительства представитель компании «Спецстрой-Инженеринг» Вячеслав Федоров пояснил, что при возведении не закладывался фундамент и не прокладывались коммуникации. «Мы их только крепим, чтобы они не улетели. Основанием, например, для хоккейной коробки является песок и щебень. Даже при крепеже заборов мы не используем заливные бетонные блоки, а крепим на трубах. Поскольку работаем зимой, то трактор счищает верхний промерзший слой. Если поставить все на лед, то при таянии сооружения начнут падать», – говорит «НИ» строитель. Вопрос о том, почему сооружать приходится в авральном порядке и нельзя ли дождаться теплого времени года, остается открытым.

Экологи указывают, что для города плохо лишаться не только деревьев, но и любых зеленых участков. «В данном случае при строительстве уничтожен растительный луговой покров и плодородный почвенный слой, – объясняет Галина Морозова. – Заменить растительность на агрессивные для окружающей среды материалы (асфальт, бетон, металл, синтетика) без проблем для экологии Москвы не получится». Эксперт напоминает, что асфальт, например, при нагревании летом выделяет вредные соединения и способствует сильному перегреву воздуха. «Вместо травы и листьев, которые воздух охлаждали, появился асфальт, который будет его раскалять. В заказнике «Теплый Стан» один гектар уже закатали в асфальт. Плюс лыжня, которая летом тоже превратится в асфальтовую дорогу для езды на роликах. Теперь считаем: всего будет 15 спорткомплексов. То есть 15 гектаров асфальта вместо 15 гектаров растительности... Не дай Бог нам еще одно такое же жаркое лето», – подчеркивает эксперт. Горы срытой плодородной земли, по словам координатора движения «Город-сад» Дмитрия Кудрявцева, так и лежат рядом со стройками. «К тому же поляна, где идет строительство в «Теплом Стане», имеет статус охраняемого ландшафта, и трогать ее было нельзя», – объясняет «НИ» г-н Кудрявцев.

Претензии жителей и активистов, что до начала работ не были проведены ни публичные слушания, ни экологическая экспертиза проекта, в департаменте природопользования отвергают. По словам пресс-службы, общественные слушания прошли и признаны состоявшимися. Работы по обустройству зон отдыха рассмотрели и согласовали префектуры соответствующих округов, Москомархитектура и «другие органы исполнительной власти», перечисляют чиновники. Кроме того, глава департамента уже указывал активистам, что деревья не рубятся, а участки для комплексов относятся к рекреационным и физкультурно-оздоровительным зонам, где разрешено возводить подобные объекты. Экологи говорят, что чиновники опираются на постановления правительства, которые входят в противоречия с федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях». «На территории заказников, куда относится «Теплый Стан», использование земель, противоречащее природоохранным и природовосстановительным целям, запрещено. Строительство же досугового комплекса приводит к уничтожению растительности, почв и животных», – замечает г-жа Морозова.

Отсутствие государственной экологической экспертизы в департаменте объясняют тем, что при некапитальном строительстве такой документ не нужен. «Для строительства любого объекта на территории ООПТ требуется экспертиза», – парирует Галина Морозова. Эксперт возмущается, что чиновники не понимают важности сохранения природных территорий. «Леса и луга – природный кондиционер, который очищает, охлаждает и увлажняет воздух. Для Москвы, вокруг которой почти не осталось лесов, которая все еще застраивается, такие территории – последняя надежда», – уверена эколог.

Неравнодушные жители Теплого Стана, Чертаново и Ясенево возмущаются, что потеснить их любимые леса спорткомплексами решили ради денег. Перспектива превращения окружающих природных заказников в развлекательные центры им совсем не улыбается. «Эта зелень не выделяет О2», – один из наиболее часто мелькающих плакатов во время пикетов у строительных площадок намекает на коррупционную составляющую проекта. «Пусть строят кафе и спорткомплексы вместо гостиниц и офис-центров. – предлагает житель района Теплый Стан Дмитрий. – Почему непременно нужно за счет леса? В кафе ведь все равно в здании сидишь. Так какая разница – в лесу ты будешь при этом находиться или в индустриальном квартале города?» Галина Морозова предлагает чиновникам другой способ заработать на природе. «Пусть обложат повышенным налогом строительные фирмы, которые возводят коммерческое и элитное жилье рядом с природой. Они же наверняка включают близость лесов и водоемов в стоимость квадратного метра», – замечает эколог.

В связи с обращениями членов сообщества «Город-сад» прокуратура Москвы начала проверку по факту строительства в особо охранных природных территориях. В межрайонной природоохранной прокуратуре пообещали к концу этой недели подготовить итоги проверки. По словам одного из ее сотрудников, пожелавшего сохранить инкогнито, ряд нарушений были выявлены, но они не носят такой «скандальный характер», который им придают защитники природы. Сами активисты на этом останавливаться не намерены. В среду они планируют направить письмо мэру Сергею Собянину в защиту ООПТ Москвы.

Пока «Теплый Стан» и «Битцевский лес» – первые жертвы года спорта в Москве. По словам Дмитрия Кудрявцева, Московское городское общество защиты природы и активисты следят за информацией, где может быть начата следующая стройка. По словам Галины Морозовой, на очереди «Царицыно» и «Москворецкий». «В новом Генплане возле каждого лесного массива Москвы стояли цифры. Эти цифры обозначали планируемую площадь застройка ООПТ. Власти тогда все решили», – сетует эколог.


В ШВЕЦИИ ДАЖЕ КОРОЛЬ ПРОСИТ РАЗРЕШИТЬ ЕМУ НЕБОЛЬШОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО НА ЗАПОВЕДНОЙ ТЕРРИТОРИИ
Полтора года назад губернатор Готланда (принадлежащий Швеции остров в Балтийском море) Марианн Самуэльссон вынуждена была покинуть свой высокий пост из-за того, что разрешила крупнейшему на острове работодателю, шефу компании PayEx Максу Ханссону оборудовать на морском берегу площадки для тенниса и домики-раздевалки. Скандал разразился в связи с тем, что «начальница Готланда» нарушила шведский закон о неприкосновенности прибрежных территорий: защитная зона охватывает прилегающую к воде полосу шириной 100 метров. Действует это правило почти везде – за исключением тех коммун, которые пошли еще дальше, «расширив запрет» до 300 метров. Участки, граничащие с морскими заливами и озерами – больное место шведских защитников природы. Давно уже то тут, то там хозяева близлежащих домов норовят «дотянуться» до воды, выставляя в качестве форпостов то купальные кабинки, то беседки и домики на мостках-причалах. Аргументов в пользу активного наступления на заветную «стометровку» масса. В числе прочего говорится и о нарушении европейских законов о собственности. В 2009 году были приняты поправки, допускающие в определенных случаях и при получении специального разрешения возведение небольших новых построек у воды, однако в общем и целом закон пока сохраняется.
Под сильной защитой находятся в Швеции и другие объекты: природные резерваты и национальные парки (наиболее строго охраняемые земли и водоемы). Первых в стране насчитывается 3,5 тыс., вторых – 29. Статус резервата предусматривает неприкосновенность территории, даже если она находится в частном владении. Как правило, на этих участках разрешены прогулки, сбор ягод и грибов, иногда – охота и рыбная ловля по лицензиям. При этом в резерватах нельзя строить избушки и павильоны (за исключением заранее определенных мест отдыха), сажать или уничтожать растения, бурить скважины, оборудовать площадки для игр.
Следят за «зелеными драгоценностями» строго. Король Швеции, например, пару лет назад попросил разрешения властей на новое строительство рядом со своим уже имеющимся с 1932 года домом в коммуне Сорселе на заповедной территории. «Претензия» эта горячо обсуждалась всей страной, центральные газеты развернули целую дискуссию, хотя речь шла всего о трех десятиметровых хижинах, предназначенных для ночевок взрослых детей монарха, включая наследницу престола кронпринцессу Викторию.
За неприкосновенность и расширение «зеленых рубежей» в Швеции, как и везде в Европе, часто приходится сражаться. Во многом благодаря общественной активности. Скажем, 15 лет назад появилась гордость Стокгольма, уникальный Nationalstadsparken – первый в мире городской заказник. Второе его официальное название – Экопарк. Занимает он более 27 квадратных км в центре столицы. Частично Nationalstadsparken состоит из усадеб прошлых веков, охотничьих угодий королей, садов и жемчужин ландшафтной архитектуры, в его «культурное наполнение» входят замки, старинные охотничьи и рыбацкие домики, оранжереи. Северная фауна представлена здесь лисицами, барсуками, куницами, норками, косулями, всевозможными птицами и десятками других обитателей. Каждый стокгольмский ребенок побывал здесь на открытых уроках. Но за то, чтобы эти «километры счастья» были сохранены, жители города боролись не один год. Еще в конце 1980-х на зеленую зону в центре столицы велось активное наступление. Тогда несколько природоохранных организаций разных районов объединились, выбрав себе общий девиз: «Защищай, ухаживай, любуйся!», а потом и выступили с инициативой объявить отдельные охраняемые территории цельным резерватом. Первым «боевым» названием проекта стала аббревиатура KGB («Королевский зеленый пояс»), потом она трансформировалась в WWF (Фонд Экопарка). Несколько лет подряд велись сражения местного значения с привлечением политиков и широкой общественности, проходили митинги, демонстрации, проводились экспертизы. Лишь в 1994 году парламент принял судьбоносное решение. Сегодня, как значится на сайте Национального парка, борьба продолжается, правда, теперь уже стокгольмцы охраняют лишь ближайшие подступы к резервату.
Алексей СМИРНОВ, Стокгольм

Опубликовано в номере «НИ» от 28 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: