Главная / Газета 28 Февраля 2011 г. 00:00 / Общество

Цены зовут людей на площадь

Социологи фиксируют резкий рост протестных настроений граждан страны

ИРИНА НОВИКОВА

Уровень протестных настроений за последний год подскочил до максимума. К такому выводу пришли исследователи Фонда «Общественное мнение» после опросов, проведенных 19 и 20 февраля. Социологи полагают, что почти каждый второй россиянин готов принять участие в массовых акциях протеста. Некоторые эксперты связывают изменение настроений в обществе с ростом цен и ухудшением материального положения в целом.

Социологи опросили 3 тыс. респондентов в 204 населенных пунктах 64 субъектов РФ. Почти половина опрошенных (49%) испытывают недовольство существующим положением дел и выражают готовность лично принять участие в массовых акциях протеста. В январе таковых насчитывалось всего треть (32%). Рост протестных настроений, согласно данным ФОМ, чувствуют 38% респондентов. При этом почти каждый четвертый опрошенный лично готов выйти на площадь. На вопрос «Если в ближайшее воскресенье там, где вы живете, пройдут митинги, демонстрации, акции протеста, то примете или не примете в них участие?» положительно ответили 24% респондентов. В декабре прошлого года, по опросу ФОМ, митинговать были готовы всего 16%, а в январе 2011 г. – 18% опрошенных.

Довольных текущим положением дел в стране стало меньше – их доля снизилась с 61% в декабре до 45% в феврале. Число россиян, оценивающих свое материальное положение как плохое, составило 34%. В то же время количество оптимистов, верящих в улучшение материального положения, снизилось с 26 до 17%.

Эксперты ФОМ утверждают, что высокий уровень протестных настроений в феврале связан с ростом цен. Согласно опросу, 96% россиян в конце февраля почувствовали повышение цен на основные продукты, товары и услуги. В первую очередь респонденты отмечают повышение стоимости продуктов питания: крупы и макаронных изделий (70%), сахара (67%), молочной продукции (65%), мяса и птицы (61%), хлебобулочных изделий (59%). Опрошенные россияне рассказали, что сильнее всего они чувствуют рост тарифов ЖКХ: об этом заявили 73% респондентов.

«Мы тоже отмечаем рост протестных настроений в российском обществе, – рассказал «НИ» замдиректора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин. – На фоне постепенного снижения уровня доверия к первым лицам государства результаты опроса – это то, на что стоит обратить внимание». По словам эксперта, «массовые народные выступления сейчас очень маловероятны и не стоит связывать рост протестных настроений в России с событиями на Ближнем Востоке. Что действительно является причиной недовольства среднестатистического россиянина, так это отсутствие уверенности в том, что завтра он сможет прокормить свою семью», – отмечает социолог.

Другую точку зрения в разговоре с «НИ» высказал президент фонда прикладных политических исследований «Индем» Георгий Сатаров. «Есть такой миф, что политические настроения в обществе связаны с экономическими факторами. На самом деле определяющим началом всегда является отношение к режиму, а экономические неурядицы выступают лишь спусковым крючком для каких-либо действий, – считает эксперт. – Поэтому такая смена настроений в обществе – тревожный сигнал для российских властей».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: