Главная / Газета 25 Февраля 2011 г. 00:00 / Общество

Власти Химок шантажируют Чирикову детьми

Алена АРТАШЕВА
Лидер общественного движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова ожидает визита представителей опекунского совета городского округа Химки, которые проверят, в каких условиях содержатся дети правозащитницы. Предпринять такие действия опеку заставило заявление, якобы написанное соседями г-жи Чириковой. В нем говорится, что она жестоко обращается с детьми – избивает их и держит голодными. Интересно, что сами «жалобщики» сразу опровергли свою причастность к заявлению. По их словам, на бумажке, авторство которой им приписали чиновники, указан правильный адрес, но фамилии заявителей написаны с ошибками. Евгения Чирикова уже связывалась с органами опеки и доказала, что жалоба была ложной. Опекунский совет тем не менее отказывается направлять обязательное в таких случаях заявление о заведомо ложном доносе в правоохранительные органы (статья 305 УК РФ) и продолжает настаивать на личной встрече с Чириковой.

«Это правительственная атака, которая началась сразу после того, как мы предложили президенту новый проект трассы в обход Химкинского леса, – поделилась своим мнением с «НИ» Евгения Чирикова. – Мы предлагаем построить дублер Ленинградского шоссе в зоне отчуждения ЛЭП, без возведения дополнительного моста. Этот проект дешевле предложенного правительством. Власти хотят забрать у меня детей, так чиновники отстаивают свои интересы. Это самый яркий показатель того, что наши идеи работают».

По словам г-жи Чириковой, это не первый случай использования такого рода методов в отношении химкинских активистов. К примеру, 12 февраля, когда милиция задержала, обвинив в хулиганстве, активистку движения «В защиту Химкинского леса» Аллу Чернышеву, угрозы отобрать детей звучали и в ее адрес. Несмотря на такие действия властей, Евгения не собирается бросать то, чем занимается: «Напротив, – говорит она, – мы решили усилить свою активность: выпустили газету «Химкинская правда жива», а также 1 марта выйдем на демонстрацию у памятника Грибоедову».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: