Главная / Газета 22 Февраля 2011 г. 00:00 / Общество

Недолгое эхо теракта

«Новые Известия» проверили на бдительность милицию и граждан в столичных аэропортах

НУНЕ ЕГЯН

После теракта, совершенного 24 января этого года в московском аэропорту «Домодедово», работа спецслужб по обеспечению безопасности в общественном транспорте была переведена на усиленный режим. Представители силовых ведомств через СМИ призывают граждан быть бдительными и при обнаружении подозрительных предметов незамедлительно сообщать об этом милиции. «НИ» решили проверить, готово ли население принимать активное участие в предотвращении терактов. Корреспондент «НИ» положила «подозрительную» коробку в бумажный пакет и проехалась по трем столичным аэропортам. Вот что из этого вышло.

«Домодедово»

Сюда я вошла с «нулевого» входа. В руках у меня был бумажный пакет с коробкой внутри, а в карманах – несколько связок металлических ключей. Я прошла через рамку металлоискателя. Он запищал. «Стоим! Расстегиваем куртки!» – приказным тоном произнес милиционер. Я молча расстегнула молнию и развела руки в стороны. Высокий упитанный милиционер с густыми усами проверил каждый сантиметр моей одежды: рукава куртки, спину, живот, передние и задние карманы брюк. «Что в карманах?» – спросил он меня. «Ключи», – ответила я. «Достаем!» – настаивал милиционер, продолжая водить ручным металлоискателем по моей одежде. В это время две сотрудницы аэропорта внимательно исследовали содержимое моего пакета на экране интроскопа. Несмотря на то что за мной образовалась очередь из пяти человек, все терпеливо ждали, а при проверке все строго следовали указаниям стража порядка.

Та же ситуация складывалась у центрального входа в аэропорт. Тут около 10 сотрудников милиции проверяли сотни пассажиров, идущих через главный вход. Я решила демонстративно оставить бумажный пакет там, где наблюдалось максимальное скопление людей в надежде, что его сразу кто-нибудь заметит. На глазах по меньшей мере у пятерых мужчин, я подошла к терминалу регистрации, положила свой коричневый среднего размера пакет на пол и через минуту ушла уже без него.

Пройдя метров 15, я стала наблюдать за развитием событий со стороны. Сначала мужчина с огромной сумкой за плечами подошел к терминалу, посмотрел на пакет, затем спокойно развернулся и ушел. Другие молодые люди, ставшие свидетелями моей «забывчивости», тоже нисколько не волновались. Через минуту все они рассеялись в толпе, так и не обратив внимания на подозрительный предмет.

Две женщины, проходя рядом с пакетом, были так увлечены разговором, что чуть не наступили на него. Посторонний предмет находился в центре зала «Домодедово» у всех на виду, но никому не было до него никакого дела. Наконец пакет заметил сотрудник аэропорта. Он сразу сообщил об этом милиции, дежурившей рядом с главным входом. Двое мужчин в форме поспешили к неизвестному предмету. Не дотрагиваясь до него, один из милиционеров посмотрел сверху в пакет и стал передавать что-то по рации. Другой тем временем просил стоящих рядом людей отойти подальше. На эту просьбу люди реагировали спокойно. Территория в радиусе трех метров вокруг подозрительного предмета освободилась. Через несколько секунд к сотрудникам милиции подошел сапер, за спиной которого была большая черная сумка с приборами для обнаружения взрывчатки. Он достал из нее наушники и металлоискатель. Не обнаружив ничего опасного, он собрал приборы обратно в сумку и подошел к милиционерам.

В этот момент я вернулась к терминалу и подняла пакет с пола. «Это ваша вещь?» – удивленно спросил меня милиционер. Я ответила, что забыла его. Милиционеры поинтересовались содержимым коробки и пошли в сторону главного входа.

В другом зале аэропорта на мой брошенный пакет «позарилась» уборщица. Она взяла подозрительный предмет в руки, заглянула внутрь и положила в мешок с мусором. Когда я спросила женщину, почему она не сообщила о находке в милицию, ведь в пакете могло быть что угодно, она занервничала. Мы разговорились. Оказалось, что в день взрыва она мыла здесь полы. «Была кровь, много крови. Люди были без рук, без ног, – вспоминает женщина. – Нам после этого начальники сказали быть внимательнее». Однако даже еще нестершиеся воспоминания о трагедии, как мы видим, не заставили женщину быть бдительнее.

Сегодня тот зал аэропорта, где террорист-смертник произвел взрыв, унесший жизни 36 человек, полностью восстановлен. На стенах – новая штукатурка. Ничто не напоминает о чудовищном теракте: нет ни следов взрыва, ни цветов, ни мемориальных досок. Как рассказал мне один из работающих в аэропорту таксистов Владимир, в течение недели после взрыва в зале прилета «Домодедово» царила атмосфера страха: «Люди очень боялись. Как только видели брошенную перчатку, пакет или сумку, сразу паниковали, милицию звали. Сейчас опять все встало на свои места. Каждый занят своим делом».

«Внуково»

Во «Внуково», как я убедилась на собственном опыте, попасть без проверки невозможно. При входе, как и в «Домодедово», стоят рамки металлоискателей, установлен интроскоп для проверки багажа. Сотрудников милиции внутри здания значительно меньше, чем в «Домодедово». 11 февраля о нехватке милиции здесь говорил президент Дмитрий Медведев, приехавший сюда с внезапной проверкой. Тогда ему доложили, что в условиях усиленных мер безопасности милиционеров во «Внуково» работает 10, а в обычное время – пять-шесть человек. Но, по мнению главы государства, «пять человек на такой огромный объект для антитеррористической составляющей недостаточно».

В зале прилета «Внуково» примерно 50 человек ожидали приземлившихся пассажиров. Сотрудников милиции поблизости не было видно, лишь несколько граждан с подозрением наблюдали за моим поведением. Однако даже после того, как я прямо у них на глазах оставляю пакет под телефонным автоматом и удаляюсь, никто из них не считает нужным указать ни мне на мою плохую память, ни сотруднику аэропорта на оставленный пакет.

Минуты через три после моего ухода в «засаду» пакет заметил один из сотрудников аэропорта. Он, как и подобает, не трогая коробку, стал звать кого-то по рации. Я не стала дожидаться прихода милиции и сапера, забрала пакет и подошла к работнику. «Вы зачем пакет оставили?» – взволнованно спросил он меня, после чего дал по рации отбой.

«Шереметьево»

В «Шереметьево» я приехала около полуночи. Терминал С был почти пуст. Меня и мой пакет проверили тщательнее, чем во «Внуково» и в «Домодедово». В остальном – та же процедура обыска, что и в других аэропортах. В зале прилета несколько человек спали в ожидании самолета из Киева. Здесь я оставила пакет около стойки кафе на проходе. За те 10 минут, которые он там простоял, несколько сотрудников аэропорта прошли рядом с подозрительным предметом, не глядя по сторонам. Так и не дождавшись, пока кто-нибудь обратит внимания на посторонний предмет, я его забрала.

Таким образом, в двух из трех аэропортов посторонний предмет обнаружили сотрудники аэропорта. Эксперимент «НИ» показал, что в целом и силовики, и сотрудники аэропортов стали работать эффективнее. Что же касается простых граждан, то даже после серии чудовищных взрывов (сначала в московском метро, а затем и в «Домодедово») люди не смотрят по сторонам и не замечают посторонних предметов.


В ИЗРАИЛЕ РАЗРАБОТАНА СИСТЕМА, БЕСКОНТАКТНЫМ СПОСОБОМ ОПРЕДЕЛЯЮЩАЯ НАМЕРЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА
Еврейское государство противостоит террористической угрозе со дня своего создания в 1948 году. Слово «шомер» (в переводе с иврита - «охранник») в стране даже более распространено, чем слово «шотер» («полицейский»). И понятно, почему. При входе на вокзалы, на центральные автобусные остановки, в банки, крупные магазины, поликлиники, театры, прежде всего, надо пройти посты охранников. Об аэропортах и говорить не приходится - там только видимых три кольца охраны: два по периметру и одно внутри.
Ручным металлоискателем «вооружен» каждый охранник. Металлическая рамка при входе тоже присутствует нередко, но все сумки, помимо этого, еще и просматриваются, прощупываются. Проверка охранников доведена до автоматизма, и очередей у рамок практически нет. На входах в более или менее крупные заведения обычно стоят два охранника: один просматривает вещи, водя металлоискателем, а другой выискивает среди приближающихся к рамке подозрительных людей. В самом деле, если в жару в здание вокзала попытается пройти молодой человек плотной наружности в теплой куртке, то его проверят тщательнее, чем среднего возраста мужчину в коротких штанах и футболке. Тем более если он говорит на чистом русском языке. Особенное подозрение вызывают женщины в мусульманском одеянии, разъезжающие по городу в полном одиночестве.
«Рамкам», конечно же, доверяют. Но и настоящим оружием израильский охранник не обделен. Почти у любого при себе пистолет, а у охраняющих такие стратегические объекты, как аэропорты и вокзалы, на боку висит израильского производства автомат-пулемет «Узи», пули, выпущенные из которого не рикошетят. Определить возможную угрозу призвана и технология WeCu, разработанная одной из израильских компаний. Она стала плодом совместного труда ведущих израильских экспертов в области поведенческого анализа и психологов, специализирующихся на выявлении реакций организма на стрессовые ситуации. В отличие от детектора лжи или биометрических систем, оказывающих эмоциональное давление на испытуемого, технология WeCu бесконтактно определяет психологические изменения в поведении человека. Она разыскивает тех, кто перевозит подозрительные предметы или находится в стрессовом состоянии. Менее чем за минуту система сканирует подозрительную личность, чтобы определить ее намерения совершить, например, теракт или другое уголовное преступление.
В Израиле исходят из того, что потенциальный террорист не может, находясь на пороге смерти вести себя, как обычный человек. Опыта смерти нет ни у кого. Подполковник полиции Галь Гилад, специалист по психо-поведенческому профилированию, считает, что «как бы смертник ни старался не приковывать к себе внимания, профессионал его вполне может вычислить». Галь Гилад подготовила научную работу, посвященную поведению террористов-самоубийц и выявлению их в толпе. Она говорит, что «на лице смертнике написана, конечно, не вся его жизнь, но, если встретиться с ним взглядами, то прочитать можно многое».
Валентин БОЙНИК, Иерусалим
ВИДЕО

Для просмотра необходимо установить Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

3мин. 48сек.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: