Главная / Газета 21 Февраля 2011 г. 00:00 / Общество

Гора неприятностей

Туристы покидают Кабардино-Балкарию из-за объявленной в Приэльбрусье контртеррористической операции

НУНЕ ЕГЯН, АЛЕНА АРТАШЕВА

В воскресенье в Эльбрусском и частично Баксанском районах Кабардино-Балкарии был введен режим контртеррористической операции (КТО). За последние дни криминогенная обстановка в регионе накалилась до предела из-за серии громких убийств и терактов: расстреляны пятеро российских путешественников, взорвана канатная дорога, около одной из гостиниц найдены взрывчатки общей мощностью 70 кг тротила. Хотя февраль и март в Приэльбрусье самый разгар горнолыжного сезона, многочисленные туристы покидают территорию проведения КТО. Спад интереса к региону «НИ» констатировали и в Федерации альпинистов России: даже бесстрашным покорителям Эльбруса, оказывается, не нужны неприятности.

shadow
Особый режим на юге России был введен вчера с 10.00 утра. Как говорится в сообщении оперативного штаба, это сделано «в целях недопущения совершения диверсионно-террористических актов, а также для розыска членов незаконных вооруженных формирований (НВФ), причастных к совершению терактов на территории республики».

Режим КТО будет действовать на Эльбрусской и части Баксанского районов Кабардино-Балкарии. На этой территории драматические события начали развиваться еще в прошлую пятницу. Неизвестные остановили микроавтобус с московскими туристами в селении Заюково в Баксанском районе республики. Люди в масках и камуфляже хотели забрать с собой российскую туристку, но двое ее попутчиков заступились за нее. После этого неизвестные открыли огонь по микроавтобусу. В результате обстрела погибли трое туристов – Денис Белоконь 1976 года рождения, Вячеслав Кара 1984 года рождения, и Ирина Патрушева 1973 года рождения. Ранения получили Валерий Белоконь и Сергей Ефремов, которые были доставлены в местную больницу. Один из них, по некоторым данным, сейчас находится в тяжелом состоянии в реанимации. Водитель автомобиля – местный житель – не пострадал.

Как рассказал «НИ» сопредседатель общественной организации «Клуб защиты прав туриста» Роман Бобылев, материальная ответственность за гибель туристов ложится на фонд обязательного медицинского страхования. «Помощь родственникам погибших и пострадавшим будут оказывать безвозмездно за счет средств бюджета того субъекта Федерации, где был зарегистрирован полис туриста. Кроме того, в таких ситуациях правительство РФ осуществляет денежные выплаты пострадавшим», – прокомментировал Роман Бобылев.

Кроме того, в ночь на субботу в Приэльбрусье неизвестными была взорвана 11-я опора второй очереди канатной дороги «Старый Кругозор-Мир». В результате взрыва канат оборвался, обрушилось 30 из 45 кабинок, в которых, к счастью, не было людей. Поэтому пострадавших нет. Кроме того, в субботний вечер тремя неизвестными был расстрелян Рамазан Фриев – глава администрации поселка Хасанья в пригороде Нальчика. 37-летний чиновник скончался на месте от огнестрельных ранений.

Крупный теракт был предотвращен сотрудниками ОВД по Эльбрусскому району в ночь на воскресенье. Около гостиницы «Новый поворот» в Приэльбрусье оперативники обнаружили подозрительную машину «ВАЗ-2110» серебристого цвета без номеров. В салоне автомобиля были найдены три самодельных взрывных устройства общей мощностью не менее 70 кг в тротиловом эквиваленте. По данным Национального антитеррористического комитета (НАК), этот автомобиль принадлежал уничтоженному на шахте в Тырныаузе боевику.

Произошедшие события уже повлияли на туристический бизнес на Северном Кавказе. Как сообщил «НИ» вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Андрей Игнатьев, трагические события в КБР отрицательно скажутся на репутации горнолыжного курорта: «Из-за террористической угрозы поток туристов сейчас резко сократится. Люди будут выбирать более безопасные направления, никому не нужны неприятности». С этим согласны и сами альпинисты. «Восхождение на Эльбрус – это один из самых популярных зимних видов отдыха, – говорит «НИ» вице-президент Федерации альпинистов России (ФАР) Иван Душарин. – Но несмотря даже на то что февраль и март – самый пик горнолыжного сезона на Северном Кавказе, люди стали отказываться от поездок туда». По словам нашего собеседника, взорванную канатную дорогу, которая была спроектирована по французскому образцу, будут восстанавливать более трех месяцев, что само по себе уже удар по туристическому бизнесу.

Корреспонденты «НИ» обзвонили также пять турагентств с просьбой организовать восхождение на «Эльбрус», и во всех пяти агентствах нас отговаривали от рискованной поездки.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: