Главная / Газета 18 Февраля 2011 г. 00:00 / Общество

О бедном мужчине замолвите слово

Сильный пол все чаще становится жертвой женской дискриминации

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

В минувшую среду на переговорах с Верховным комиссаром ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова сообщила, что в России появится закон, гарантирующий равные права и возможности мужчин и женщин. Однако это в будущем. Пока же наступающий День защитника Отечества 23 февраля – это напоминание мужской части населения страны о принудительном призыве в армию, который отменен во многих странах мира, но сохраняется в России.

Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
И призыв – не единственный вид дискриминации наших мужчин. Их права ущемляют и в суде, приговаривая к большим, чем женщин, срокам заключения с худшими условиями содержания. Мужчин дискриминируют при разводе, оставляя детей с матерью и обязывая отца выплачивать алименты, но не заставляя при этом мать отчитываться, что деньги ушли именно на детей. Представителей сильного пола «обижают» при назначении пенсий, заставляя работать на пять лет дольше, хотя в среднем они живут на 12 лет меньше женщин.

Статья 19 российской Конституции гласит, что «Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации». В действительности же мужчины лишены множества прав, которые у женщин есть. Одно из таких прав – по достижении 18 лет продолжать жить обычной жизнью и не быть обязанным идти на службу в армию либо искать основания, чтобы туда не пойти. «Военная обязанность, налагаемая только на мужчин, противоречит Конституции», – говорит «НИ» директор правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко. По его словам, в Основном законе сказано, что граждане должны защищать Отечество, но нет ни слова ни о призыве на военную службу, ни о том, что призыву подлежат только мужчины. Попав в армию, призывник автоматически лишается множества других гарантированных Конституцией прав. Примечательно, например, что Устав запрещает применять оружие в отношении женщин, только если они сами не нападают с оружием. В случае с безоружными мужчинами подобного запрета нет, так что против них применять оружие, значит, можно.

Солдат лишен права на свободу передвижения и выбора места жительства (статья 27), потому что покидать территорию воинской части без специального разрешения солдату запрещено даже в свободное от исполнения служебных обязанностей время. На призывников не распространяется запрет на принудительный труд (статья 37). У них отобрано право на образование (статья 43), причем солдату-контрактнику разрешено параллельно со службой обучаться на заочном отделении университета, а солдату-срочнику – нет. «В Конституции есть ссылка, что права могут быть ограничены в связи с необходимостью обороны и защиты отечества, но в России это происходит с избытком», – считает г-н Кривенко.

За себя и за ту даму

По сравнению с женщинами у мужчин гораздо меньше прав и в случае конфликта с законом. Например, к женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет, нельзя применить административный арест. Если же у мужчины есть ребенок моложе 14 лет, сажать под арест такого отца все равно можно. По Уголовному кодексу, если женщина имеет ребенка до 14 лет, ей могут отсрочить отправку в тюрьму до достижения ребенком этих 14 лет, а затем и вовсе освободить от наказания, если она больше никаких преступлений не совершила. Мужчина же получит право на подобную льготу, только если он – отец-одиночка.

В конце минувшего года в Красноярске была осуждена банда из шести мужчин и женщины, ограбившая 11 магазинов. Мужчины получили реальные сроки от двух до 4,5 года, женщина – условный. За аналогичные преступления небольшой и средней тяжести судьи часто сажают мужчин и оставляют на свободе женщин, рассказывает «НИ» федеральный судья в отставке Сергей Пашин. Статистика Федеральной службы исполнения наказаний подтверждает: по состоянию на январь 2011 года среди 819,2 тыс. обитателей российских тюрем и колоний доля мужчин составляла 91,9%. При этом более половины осужденных женщин (50,4%) сидели за убийство или за торговлю наркотиками, тогда как среди мужчин доля осужденных по этим статьям – менее трети (32,3%).

Дискриминируют мужчин и при отбытии наказания. Например, только мужчин можно приговорить к пожизненному заключению и только для мужчин существуют колонии строгого и особого режима, тогда как все женщины сидят на зонах общего режима. Различаются режимы возможностью иметь больше свиданий с родными и на большую сумму отовариваться в тюремном ларьке. Кроме того, осужденные женщины могут без ограничений получать посылки и бандероли, а мужчины – не более одной в месяц. «Посылки получают далеко не все», – возражает «НИ» замдиректора Центра содействия реформе уголовного правосудия Людмила Альперн: за время отсидки мужчин-заключенных жены бросают в 30% случаев, женщин-заключенных мужья – в 50%.

У французских детективов была поговорка «Ищите женщину», так как даже совершенные мужчинами преступления обычно связаны с представительницами прекрасного пола. По словам Людмилы Альперн, российские судьи, напротив, женщин «жалеют» и воспринимают как «втянутых в преступную деятельность любимыми мужчинами». Кроме того, женщины считаются «не столь опасными», а если судят мать-одиночку, условный срок более чем вероятен: «Судья может представить, что ребенок останется без матери, попадет в детдом и вырастет таким же преступником».

shadow Расплата за удовольствие

Если женщин освобождают от наказания за настоящие преступления, то мужчин, случается, сажают за преступления, придуманные женщинами. Имеется в виду статья 131 УК РФ «Изнасилование». Психотерапевт и академик РАЕН Михаил Литвак в беседе с «НИ» утверждает, что большинство изнасилований – это в действительности так называемая игра «Динамо», когда женщина хочет секса с данным мужчиной, но моральные установки ей это запрещают. Установки могут быть различными, например, нельзя до свадьбы, нельзя без любви, нельзя без длительных отношений.

По словам Михаила Литвака, игра «Динамо» происходит в трех вариантах. Первый – все ограничивается встречами и танцами, но более близкого общения женщина избегает. Психотерапевт называет это «секс в широком смысле слова», когда мужчина ведет себя с женщиной иначе, чем вел бы себя с мужчиной. Второй вариант игры – походы друг к другу в гости, объятия и поцелуи. Но попытки мужчины перевести отношения в другую плоскость наталкиваются на негодование: «Как он мог подумать? Я не такая!»

В третьем варианте доходит до секса, однако затем женщина объявляет себя изнасилованной. Психотерапевт Литвак говорит, что женщина может заявлять это искренне и настаивать, что сама не знает, почему не смогла кричать и сопротивляться. В действительности же это попытка получить удовольствие от секса и остаться чистой перед моральными догмами. Сергей Пашин подтверждает: большинство изнасилований совершают знакомые женщин, и в юриспруденции даже есть термин «изнасилование на свидании». По оценке г-на Пашина, невиновны как минимум 10% осужденных за изнасилование и еще 10% осуждены «со слабыми доказательствами», когда «характерных повреждений» нет, но судья счел, что правду говорит женщина, а не мужчина. По данным ФСИН, за изнасилование сидят 26,3 тыс. мужчин. Значит, не менее пяти тыс. мужчин сидят за преступление, которое не совершали.

По российским законам у женщины есть право отказаться от секса до введения члена во влагалище, говорит экс-судья Пашин. Даже если до этого все было по обоюдному согласию, случившееся будет считаться изнасилованием. В США у женщин прав еще больше – они могут объявить себя изнасилованными в ходе полового акта, если им что-то не понравилось, а мужчина сразу не прекратил действия. Психотерапевт Литвак считает, что перекладывать всю ответственность на мужчин неправильно и советует женщинам: «Если мужчина приглашает вас на чашечку кофе, подумайте, готовы ли вы с ним переспать. Если нет, то не идите или платите за себя сами».

Некоторые женщины используют антимужское законодательство как источник заработка. Герой телешоу «Дом-2» Андрей Кадетов в декабре прошлого года познакомился на автобусной остановке с 19-летней девушкой, переспал с ней, а три дня спустя узнал, что девушка подала в милицию заявление об изнасиловании. Вскоре стали понятны истинные цели «жертвы» – она сообщила, что готова забрать заявление в обмен на 150 тыс. рублей. Кадетов отдал эту сумму, но тут с него стали вымогать деньги уже милиционеры. Он обратился в Управление собственной безопасности МВД, и встречу с вымогателями назначили на 25 декабря. Но накануне Кадетова убили.

shadow Разрешение на свидание... с ребенком

В январе в Москве прошел необычный митинг. Участвовали в нем сплошь мужчины, которые посылали в небо воздушные шарики с привязанными к ним посылками. На посылках были имена их детей. Это митинговали отцы, которым жены после развода не дают общаться с детьми. Поэтому они были вынуждены отправлять детям посылки таким способом. Александр Красавин отправил посылку дочке Веронике. Он рассказал «НИ», что некоторые отцы обращаются в суд, и судьи даже назначают время для общения с ребенком, но «никто не может принудить мать и судебные приставы тоже». В Федеральной службе судебных приставов заверяют, что могут. Например, житель Курска отсудил себе право с 21 февраля видеться с годовалым сыном по средам с 16 до 19 и по субботам с 15 до 18 часов. Передача ребенка отцу и общение с ним пройдут под наблюдением пристава.

И Конституция (статья 38), и Семейный кодекс (статья 61) говорят о равных правах мужчины и женщины на воспитание детей. Однако в действительности прав у отцов по сравнению с матерями гораздо меньше. Например, мужчина не может повлиять на рождение ребенка в случае незапланированной беременности. Женщина же имеет право решать, рожать ей или делать аборт. Если же ребенок рождается, мужчина все равно обязан платить алименты. Экс-депутат Алексей Митрофанов в прошлом созыве Госдумы предлагал принять закон о том, чтобы с мужчины можно было взыскивать алименты на внебрачного ребенка только в том случае, если от мужчины получена расписка, что он этого ребенка хотел. Но закон отклонили. Еще Митрофанов предлагал принять закон, обязывающий женщину отчитываться о том, что алименты потрачены действительно на ребенка. Этот закон тоже отклонили, и теперь разведенные мужчины должны отдавать бывшим женам от 25% (на одного ребенка) до 40% (на троих и более детей) своего дохода без каких-либо гарантий, что деньги пойдут на детей, а не на бывшую супругу.

Добиться же, чтобы после развода ребенка оставили с отцом, практически невозможно. По словам Сергея Пашина, в 98% случаев детей оставляют с матерями, так как «считается, что выхаживает ребенка женщина». С мужчиной ребенка оставляют в исключительных обстоятельствах, например если мать – алкоголичка, наркоманка или психически больна. Если даже детей оставят с отцом, полученный на них «материнский капитал» все равно будет у матери. По законодательству к отцу «материнский капитал» перейдет только в случае, если женщина умрет или будет лишена родительских прав.

Дискриминирует мужчин и пенсионное законодательство. Так как выходят мужчины на пенсию на пять лет позже женщин, а средняя продолжительность жизни мужчин сейчас составляет 63 года против 74,9 года у женщин, то женщин, получающих пенсию по старости, оказывается вдвое больше, чем мужчин (20,5 млн. против 9,3 млн.). «Уравнять пенсионный возраст женщин и мужчин было бы правильно», – говорит «НИ» старший научный сотрудник Института демографии Высшей школы экономики Никита Мкртчян. – В СССР более ранний пенсионный возраст женщин был оправдан из-за тяжелого труда на производстве. Сейчас это не актуально». Если же пенсионный возраст будут поднимать синхронно, мужчины вновь пострадают: «Откладывать пенсионные накопления станет бессмысленно».


Сильный пол лишается своих последних преимуществ
По данным Независимого института социально-политических исследований, среди высококвалифицированных специалистов (имеющих ученую степень) зарплаты мужчин в среднем превышают зарплаты женщин лишь на 6%. При этом образование не просто перестало быть привилегией мужчин, а наоборот, женщины имеют больше возможностей его получить. По данным Росстата, среди российских студентов девушки составляют 58%, а в возрастной категории 18–23 года в университетах учатся 43% девушек и лишь 32% парней.

Ущемлены мужчины и в праве на жизнь
Если среди детей до 14 лет смертность мальчиков и девочек примерно одинакова, то в возрастной категории 15–19 лет парней гибнет вдвое больше, среди 20–24-летних – втрое, а среди 25–29-летних – вчетверо.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 февраля 2011 г.


Актуально


Смотрите также

РПЦ запустит собственный мессенджер

Поводом для создания программы стали запросы пользователей православной соцсети «Елицы»

Волна и камень

Благоустройство столичных улиц оценили не все москвичи

«Пусть пока постоит»

Власти Екатеринбурга решили оставить гигантский покебол, раскрашенный неизвестными, в центре города

Украинец получил шесть лет за попытку теракта в Крыму

Предполагаемого бойца батальона «Азов» признали виновным в подготовке взрыва в прокуратуре

В задержании «ловца покемонов» разберется омбудсмен

Татьяна Москалькова готова вмешаться в ситуацию со штрафом игрока в Pokemon Go

ФСБ нагрянула в ФТС

Обыск связан с расследованием контрабандных поставок элитного алкоголя в Россию

В интересах животных

Суд вслед за мэрией отказался согласовывать митинг против «пакета Яровой»

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: