Главная / Газета 15 Февраля 2011 г. 00:00 / Общество

Вирус обмана

Многие ученые утверждают, что в России искусственно нагнетается «гриппозная истерия» ради увеличения продаж лекарственных средств

СВЕТЛАНА БАШАРОВА

В Москве эпидемия гриппа закончится в последних числах февраля. Таков прогноз главного специалиста по инфекционным болезням департамента здравоохранения столицы Николая Малышева. По данным Роспотребнадзора, серьезно превышенным эпидемиологический порог остается в Подмосковье, в Иркутской, Калужской и Челябинской областях, а также в Красноярском и Хабаровском краях. Но если через несколько недель вирус гриппа уйдет и из этих регионов, то ложная информация о нем, по мнению ряда российских экспертов, останется. Так, профессор Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, заместитель председателя Формулярного комитета РАМН Павел Воробьев утверждает, что политика государства в этой области – запугивание населения и нагнетание истерии с целью продать больше лекарств и вакцин. При этом средства от гриппа, которые пропагандируют чиновники, эффективнее облегчают кошелек, чем лечат саму болезнь.

По данным Роспотребнадзора, по-настоящему тревожная ситуация с гриппом сегодня лишь в шести регионах страны.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
По данным Роспотребнадзора, по-настоящему тревожная ситуация с гриппом сегодня лишь в шести регионах страны.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Вакцинация – «наиболее эффективная мера борьбы с гриппом», сообщается на сайте Минздравсоцразвития РФ. Согласно данным министерства, те, кто привился перед нынешним эпидемиологическим сезоном, заболевали в три раза реже. Всего вакцинация охватила чуть более 20% населения страны – 30 млн. человек. В основном это те, кого государство прививает бесплатно: дети, медработники, работники образования, люди старше 60 лет. В этот раз применялась трехкомпонентная вакцина, содержащая штаммы вирусов A/H1N1(свиной), A/H3N2 и B – тех, которые и получили распространение на территории страны. Вакцины российских производителей, по данным Минздравсоцразвития, являются инактивированными, то есть не содержат «живого» вируса и относятся к наиболее безопасным и эффективным.

Ряд российских экспертов высказывают противоположную точку зрения. «Мы мало что знаем об эффективности предлагаемых нам вакцин, – говорит «НИ» доктор медицинских наук, профессор Московской медицинской академии, президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов. – Все проводившиеся исследования не подсчитывали, сколько из привитых заболели гриппом в период эпидемии, а изучали процесс выработки в организме антител к вирусам». По словам Павла Воробьева, Кокрановское сотрудничество (международная организация исследователей) заявило о том, что эффективность зарубежных вакцин не доказана. «У меня нет оснований полагать, что наши вакцины окажутся намного лучше», – говорит профессор.

По словам Василия Власова, исследований эффективности вакцин среди детей и пожилых людей, которым Минздравсоцразвития особенно настоятельно рекомендует прививаться, вообще почти не проводилось. «Среди этих групп населения эффективность вакцинации должна быть гораздо меньше, чем среди здоровых взрослых, – утверждает г-н Власов. – У маленьких детей и стариков иммунитет слабый, велика вероятность, что их организм не справится с задачей выработки антител к вирусу, которую ставит вакцина. Тогда вакцинация не спасет от гриппа, а наоборот, заставит переболеть им в полной мере». Один из примеров – на сайте grippol.ru. «Моей дочери сделали прививку от гриппа вакциной Гриппол, – пишет Оксана Кравцова. – Дочери 10 лет. На следующий день на месте введения вакцины появилось покраснение, уплотнение, у дочери поднялась температура 38, она стала покашливать».

«Эффективность вакцины еще нужно доказать, а риск осложнений есть всегда, – признается «НИ» президент Общества специалистов доказательной медицины Кирилл Данишевский. – Серьезные побочные эффекты после вакцинации встречаются действительно крайне редко. Зато доходят до тяжелых осложнений». Наиболее распространенные побочные эффекты российских вакцин от гриппа – аллергические реакции. Например, в 2006 году Роспотребнадзор зафиксировал 68 случаев тяжелой аллергии на вакцину «Гриппол» в девяти российских регионах: у привитых наблюдались отеки гортани, учащенное сердцебиение и затруднение дыхания.

Еще большую бессмысленность вакцинации, по словам Павла Воробьева, придает тот факт, что вирусов гриппа в общем букете вирусов во время эпидемиологического сезона только 4–5%, и на все остальные она не действует.

«Арбидолизация» населения

На сайте НИИ гриппа Минздравсоцразвития РФ перечислены иммунномоделирующие и противовирусные отечественные препараты, которые следует принимать при гриппе. По словам Павла Воробь-

ева, эффективность ни одного из них не доказана доброкачественными испытаниями. Главный клинический фармаколог Минздравсоцразвития Владимир Петров в декабре признал, что публикации исследований самого популярного из них – арбидола – действительно нет. И обещал в скором времени исправить эту ситуацию. Пока же, по словам Василия Власова, в базах данных можно найти только одно исследование, сравнивающее действие арбидола и действие плацебо. Хотя его нельзя назвать доброкачественным, даже оно свидетельствует о невысокой эффективности арбидола. По словам г-на Власова, в Китае было проведено исследование, в котором участвовали 232 человека. Заболевших простудными заболеваниями – половину пациентов – вскоре исключили, так как арбидол им не помогал. У тех, кто болел гриппом, продолжительность симптоматического периода заболевания снизилась на одни сутки.

Реклама арбидола обещает, что он поможет и при гриппе, и при простуде. Как пояснила «НИ» специалист по фармацевтическому мониторингу DSM Group Ксения Недоговорова, именно реклама и обеспечивает арбидолу спрос. А директор аналитической компании «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов говорит, что благодаря рекламе раскупаются и другие средства от гриппа, рекомендованные Минздравсоцразвития. «При покупке лекарств россияне чаще всего ориентируются именно на рекламу, – отмечает «НИ» Давид Мелик-Гусейнов. – Многие также консультируются с провизором и выбирают средства, которые понравились их друзьям. И только 10% лекарств покупаются по рекомендации врачей».

По словам президента Лиги защиты прав пациентов Александра Саверского, врачи, назначая лекарства, также нередко ориентируются на рекламу. «Государство давно ушло из сферы информирования врачей о новых препаратах и методах лечения. А наука движется вперед семимильными шагами, – делится с «НИ» г-н Саверский. – Самым удобным источником информации для российских врачей оказались медпредставители фармкомпаний. Сегодня они дают врачам 95% информации о лекарствах». В крупнейших российских компаниях, по словам Александра Саверского, в среднем по 400 медицинских представителей. «К сожалению, многих из них можно назвать скорее торгашами, – говорит эксперт.– За много лет отработаны довольно сложные маркетинговые технологии. Медпреды дарят ручку или халат, а врач, бывает, уже чувствует себя обязанным. А когда его бесплатно свозят на образовательный симпозиум за рубеж – тем более. При этом существуют и более грубые формы подкупа врачей, когда, например, за выписку «правильных» рецептов и отправку пациента в конкретную аптеку они получают небольшие суммы».

Облегчение кошелька

Продажи вакцин и лекарств, как и в прошлый эпидемиологический сезон, подстегиваются и тем, что государство продолжает сеять панику и пугать население ужасами свиного гриппа. Когда в 2009 году ВОЗ объявила пандемию свиного гриппа, почти сразу же ученые многих стран мира стали высказывать утверждения, что это было сделано с целью обогащения фармпроизводителей. По их словам, свиной грипп не опаснее сезонного. В декабре с такими же обвинениями выступила ПАСЕ. В докладе организации говорилось: «С целью продвижения своих запатентованных лекарств и вакцин против гриппа фармацевтические компании оказывали влияние на исследователей и официальные агентства, ответственные за стандарты здравоохранения, чтобы поднять тревогу у правительств по всему миру. Они заставили тратить и без того небольшие ресурсы здравоохранения на неэффективную политику вакцинации и бессмысленно подвергли миллионы здоровых людей риску неизвестных побочных эффектов недостаточно исследованных вакцин». ВОЗ и ПАСЕ, по словам Павла Воробьева, остались при своем: «Мыльный пузырь пандемии был раздут грамотно, обвинений в нарушении законов предъявить некому».

Российские чиновники, как и в прошлом сезоне, продолжают запугивать общество пандемическим гриппом. «Настораживающие данные говорят о том, что пандемический вирус A/H1N1 начинает поднимать голову», – заявил 16 января этого года главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Через несколько дней он выразился еще более образно: «Есть регионы, где грипп А/H1N1, который называют еще свиным, действительно ведет себя по-свински».

Павел Воробьев уверен: в мотивах чиновников Минздравсоцразвития, пропагандирующих бесполезные лекарства, есть «коррупционная составляющая». «Сцепка чиновников и фармпроизводителей очевидна», – считает и Василий Власов. «Однако выгоды от пропаганды вакцин и лекарств от гриппа получает и государство, – продолжает Василий Власов. – Большинство вакцин закупает Минздравсоцразвития, и потом ему нужно представить общественности хороший отчет. Остановить вакцинную промышленность государство не может. Она должна быть сохранена на случай эпидемии и оставаться при этом достаточно мощной, иначе при возникновении реальной опасности ее будет нелегко развернуть». «Пропагандируя бесполезные лекарства, чиновники могут считать, что служат развитию отечественной промышленности», – добавляет Кирилл Данишевский.


В ЭТОМ ГОДУ НА УКРАИНЕ НЕ ПОДДАЛИСЬ ИСТЕРИИ В СВЯЗИ С ГРИППОМ
На Украине из-за превышения эпидемического порога заболеваемости гриппом и ОРВИ закрыто всего около 5% школ. Это в разы меньше, чем в тот же период прошлого года, когда вся страна буквально билась в истерике в связи гриппом, от которого, согласно официальным сводкам, ежедневно умирали десятки людей. Например, в Киеве в этом году ставшие уже традиционными за последние несколько лет дополнительные «гриппозные каникулы» так и не объявили, хотя дети болели не меньше, чем в прошлом году. Как пояснила «НИ» педиатр одной из столичных детских поликлиник, «нам запретили писать диагноз грипп». Кто-то возмущается тем, что от преувеличения опасности болезни и настоящей истерии вокруг гриппа маятник качнулся в другую сторону – сокрытия истинных данных о заболеваемости в Киеве. Но в основном родители, особенно папы и мамы детсадовцев и младших школьников, довольны, что сады и школы не закрывают: большинству не с кем оставить ребенка на время карантина.
Из прошлогодней эпидемии украинцы, которые тогда от страха практически все поголовно ходили в марлевых повязках, сделали много выводов. Первый состоит в том, что, видимо, те 1014 человек, что скончалось якобы от эпидемии на Украине в 2010 году, умерли не столько от вируса, сколько от вызванных им осложнений и тех хронических заболеваний, которые обострились на его фоне. Второй заключается в том, что стоит осенью позаботиться о прививке от гриппа и не переносить болезнь на ногах. Третий вывод – поменьше слушать политиков, которые стали рупором фармацевтических компаний, отлично заработавших на страхе. Результаты последних соцопросов показывают, что больше всего украинцы боятся потерять работу и почти не опасаются гриппа.
Яна СЕРГЕЕВА, Киев

НЕМЦЫ БОЯТСЯ, ЧТО ВО ВРЕМЯ ПРИВИВКИ ОТ ГРИППА КАК РАЗ И ПОДХВАТЯТ ГРИПП
Несмотря на то что в августе прошлого года Всемирная организация здравоохранения официально объявила пандемию свиного гриппа (штамм A/H1N1) завершенной, в начале января нынешнего года в университетской клинике германского города Геттингена (Нижняя Саксония) от осложнений, вызванных этим гриппом, скончались два пациента: трехлетняя девочка и 51-летний мужчина. Этих смертей можно было избежать благодаря заблаговременной вакцинации. Прививки от гриппа делаются в Германии бесплатно, а объявления, призывающие население пройти вакцинацию, висят на видном месте в каждой клинике. Но тем не менее вакцинация против гриппа популярностью не пользуется. И связано это с тем, что в сознании обывателя прививка против гриппа ассоциируется с риском в результате такой прививки как раз грипп и заполучить. Однако ученые-вирусологи напоминают, что ничего эффективнее прививок наукой пока не придумано. Прежде всего их рекомендуют людям пожилого возраста, беременным и тем, у кого есть хронические заболевания.
С осени 2009 года по август 2010-го в стране, по официальной статистике, было зафиксировано более 226 тыс. случаев свиного гриппа. В ФРГ осенью и зимой 2009/10 от последствий инфицирования вирусом H1N1 скончались около 250 человек. Эксперты еще в ноябре прошлого года прогнозировали, что вирус свиного гриппа будет циркулировать в сезоне 2010/11 по всей стране. С конца декабря 2010-го количество больных гриппом в Нижней Саксонии возросло. В большинстве случаев медики фиксировали вирус H1N1, подтвердили в земельном ведомстве по вопросам здравоохранения. Пик нынешней эпидемии гриппа пришелся на конец января – начало февраля. В то же время эксперт института тропической медицины им. Бернхарда Нохта (Гамбург) Кристиан Майер утверждает, что угроза гриппа Н1N1 в Германии преувеличена. По мнению ученого, в отличие от Юго-Восточной Азии в Германии свиной грипп не играет «практически никакой роли», а обычный грипп, ежегодно уносящий в Германии жизни от 10 до 12 тыс. человек, гораздо опаснее. Из уст противников прививок по-прежнему звучат обвинения в умышленном нагнетании ситуации в СМИ и в сговоре ВОЗ с фармацевтическими компаниями для извлечения прибыли.
Адель КАЛИНИЧЕНКО, Мюнхен

Опубликовано в номере «НИ» от 15 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: