Главная / Газета 14 Февраля 2011 г. 00:00 / Общество

Знай наших!

Главный редактор «НИ» Валерий Яков признан «Редактором года»

В Центре международной торговли в Москве состоялась ежегодная церемония вручения самой престижной журналистской премии страны, учрежденной Союзом журналистов РФ, – «Золотое перо России». Лучшим главным редактором в номинации «Редактор года» признан главред газеты «Новые Известия» Валерий Яков.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Особое значение этой престижной награде придает еще и тот факт, что 15 лет назад Валерию было присуждено звание «Репортер года» – за серию репортажей с чеченской войны и из Буденновска, где журналист в качестве добровольного заложника двое суток провел в плену у басаевцев. Теперь коллеги по профессиональному сообществу оценили его работу уже и в качестве главного редактора, отдав тем самым дань признания газете «Новые Известия». «Мы знаем, сколько сил пришлось приложить Валерию Якову, чтобы сохранить газету, создать боевой профессиональный коллектив и не просто выжить в сложнейших финансовых условиях, а сделать «Новые Известия» одной из лучших газет России – качественной, честной, мужественной», – сказал председатель Союза журналистов РФ Всеволод Богданов. Получая премию, Валерий Яков, для которого награда стала полной неожиданностью, признался, что военным репортером работать было проще, потому что «там рисковал только сам собой, а теперь отвечаешь за каждого из команды. И за газету, которую в наше время делать правдивой сложнее, чем раньше писать честные репортажи из «горячих точек».

Привезя награду в редакцию, главред «отчитался» на планерке перед коллегами и поблагодарил за работу. «Это как раз тот случай, когда есть все основания сказать, что премия не моя, а наша. Газеты бы не было без команды. И без таких друзей, как Муса Бажаев. Короче – не зря пахали. Поэтому всем спасибо! А теперь отложили, забыли. И переходим к номеру на завтра…»

На благотворительном балу прессы, где и проходила церемония награждения, были вручены премии еще в целом ряде номинаций. Так лучшим главредом среди информагентств страны стала Светлана Миронюк – главный редактор РИА Новости. «Медиаменеджерами года» были признаны бывший генеральный продюсер телеканала «Петербург – Пятый канал» Наталия Никонова и гендиректор издательского дома «Алтапресс» Юрий Пургин. В номинации «Телепрограмма года» победителями стали передача «Справедливость», выходившая до недавнего времени на телеканале РЕН ТВ, и программа НТВ «Центральное телевидение». Награды соответственно были вручены Андрею Макарову и Вадиму Такменеву. «Медиасобытием года» стал телеканал «Дождь», а «Лучшим познавательным каналом» – канал «Моя планета».

shadow В номинации «Специальный корреспондент» победила Екатерина Кибальчич с Первого канала за серию репортажей о выборах в Белоруссии, а лучшим «Военным репортером» был признан спецкор телеканала «Россия» Александр Сладков.

Почетный знак «За заслуги перед профессиональным сообществом» вручили главному редактору саратовской газеты «Резонанс» Вадиму Рогожкину. Впервые была вручена и премия журналистского сообщества «Грамота доверия». Ее получили Виктор Ишаев – представитель президента в Дальневосточном федеральном округе, Владимир Ресин – первый заммэра Москвы, и Евгений Примаков – президент Торгово-промышленной палаты.

Премию «Золотое перо России» присудили собкору «Новой газеты» Ирине Халип, журналистам и писателям Дмитрию Быкову и Александру Архангельскому, шеф-редактору «Трибуны» Рафаэлю Гусейнову, автору журнала «Огонек» Сергею Каледину, главреду газеты «Псковская губерния» Льву Шлосбергу за расследование истории гибели в Чечне знаменитой шестой роты.

Победителями в номинации «Легенда отечественной журналистики» были признаны президент Международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко и обозреватель газеты «Комсомольская правда» Василий Песков.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: