Главная / Газета 14 Февраля 2011 г. 00:00 / Общество

Народ хочет знать

Московским чиновникам не удалось провести очередные фальшивые общественные слушания

СВЕТЛАНА БАШАРОВА

В конце минувшей недели на общественные слушания по «актуализации» части Генплана, касающейся Тверского района столицы, пришли жители многих расположенных здесь «горячих точек». Оказалось, что при внесении дополнений в документ их мнение никто не собирался учитывать, как и при принятии самого Генплана. В конце января, напомним, мэр Москвы Сергей Собянин заявил о решении скорректировать скандальный Генплан Москвы, принятый правительством Юрия Лужкова и названный Общественной палатой «приговором городу». За полгода, по словам Собянина, чиновники должны провести ревизию 1,5 тыс. инвестконтрактов. А в июне мэрия начнет разрабатывать проект закона об актуализации Генплана.

В Тверском районе множество «горячих точек», жители которых борются против строительства, разрушающего их дома и памятники архитектуры. Самая «громкая» – Пушкинская площадь, под которой прежнее московское правительство разрешило строить торгово-развлекательный центр. Поэтому общественные слушания по «актуализации» плана района должны были стать мероприятием массовым. Пришло же всего около 50 человек. Все они узнали о слушаниях случайно. С этого начинал речь каждый второй выступавший. По словам жителей, ни в подъездах, ни на улице, ни в местных газетах не было объявлений о слушаниях. Было только маленькое сообщение на сайте управы. Многие обвиняли чиновников в том, что те скрыли информацию намеренно, чтобы получить протокол, в котором пара подставных «жителей» согласились бы со всеми их планами.

За два часа слушаний были озвучены проблемы около 10 «горячих точек» района. Тех, кто пытался рассказать о своей «точке» подробно, глава управы Константин Коваленко останавливал: «Людям скучно уже». «Неправда!» – реагировал зал. Большинство вопросов остались без ответа. Чиновники говорили, что не знают, как будет решена проблема или что им нужно время для подготовки. У них не нашлось также и карты района, с помощью которой можно было бы детально разобрать каждую ситуацию. На вопрос: «Зачем же вы нас тогда позвали?» – г-н Коваленко честно ответил: «Никаких планов получить ваше согласие у нас не было». Однако символично, что, когда в конце слушаний все 52 жителя района проголосовали за то, чтобы признать их несостоявшимися, Константин Коваленко тоже поднял руку и стал 53-м.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 февраля 2011 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: