Главная / Газета 14 Февраля 2011 г. 00:00 / Общество

Липовые письма президенту

Неизвестные написали подложное обращение к Дмитрию Медведеву от имени кубанских правозащитников

НУНЕ ЕГЯН

Жители Краснодарского края, подвергшиеся произволу местных властей, объединились против судебного и следственного беспредела под лозунгом «Все равны перед законом и судом». Не успела едва зародившаяся правозащитная организация начать действовать, как сразу же подверглась давлению. Мирные акции активистов против коррупции, рейдерства и фабрикации уголовных дел разгоняются милицией. А против лидеров устраиваются провокации: так, от имени правозащитницы Галины Коноваловой руководителям России, среди которых президент и премьер-министр, были направлены подложные письма.

В Межрегиональное общественное движение (МОД) «Все равны перед законом и судом» вступили в том числе и те немногие активисты, которые осмелились публично бороться с произволом властей и правоохранительных органов в печально известной станице Кущевская Краснодарского края. Соучредители движения заявили «НИ», что в конце января в почтовом ящике ООО «РУСТ-Инвест» (принадлежит супругам-правозащитникам Галине и Евгению Коноваловым. – «НИ») они обнаружили семь писем, перевязанных шпагатом. На почтовой бирке значилось, что корреспонденция была возвращена 19 января из Саранска в Краснодар из-за перевеса. В качестве отправителя на конвертах была указана сопредседатель МОД «Все равны перед законом и судом» Галина Коновалова.

Адресатами корреспонденции являлись президент России Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин, председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев, председатель Совета Федерации Сергей Миронов, заместитель председателя Госдумы Владимир Жириновский, депутат Геннадий Зюганов и главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов.

В связи с тем что почерк на конвертах был незнаком, Галина вскрыла один из них. «Перед этим я удостоверилась в том, что именно почтальон бросил эти письма в почтовый ящик», – рассказывает Галина Коновалова «НИ». Как она утверждает, «в подделанном письме были смешаны ложь, искажение, сплетни, провокации, экстремизм, и за всем этим стояла ее фальшивая подпись». В частности, в письме описывались различные схемы мошеннических действий и превышения полномочий многими работающими ныне в Краснодарском крае судьями.

«Мы не знаем, с какой именно целью были разосланы эти письма крупным чиновникам, но мы не занимаемся сбором компромата на чиновников и судей, – признаются «НИ» представители общественной организации «Все равны перед законом и судом». – Мы требуем наведения порядка на Кубани, но делаем это законно и только в целях восстановления нарушенных прав человека».

Правозащитники также являются организаторами «Пикета-19». Это задумано по аналогии со «Стратегией-31» и ежемесячно проходит в Краснодарском крае в поддержку 19-й статьи Конституции РФ («все равны перед законом и судом»). В последний раз 9 февраля в городе Темрюк Краснодарского края в акции участвовали 200 человек. Они собрались в условленный час по заявленному адресу с плакатами, однако, как оказалось, в этот день на территории, прилегающей к зданию администрации, начались внеплановые коммунально-технические работы – в асфальте было вырыто несколько ям, приехала техника, территория была перетянута запрещающей проход лентой. Участникам акции пришлось развернуть пикет подальше от заявленного места, но не успели они начать ее, как прибывшие сотрудники администрации и милиции под угрозой задержания заставили пикетчиков свернуть акцию.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: