Главная / Газета 14 Февраля 2011 г. 00:00 / Общество

Пойдут другим путем?

Власти продумывают варианты запрета на въезд грузовиков в столицу

МАРИЯ МОРОЗОВА

В конце прошлой недели руководство Москвы вернулось к вопросу об ограничении на въезд в город грузовых автомобилей. Пока официально вводить запрет на дневную езду по МКАД правительство не намерено. Сейчас перевозчики добровольно переходят на ночной режим работы, а подмосковные власти готовят для них места для стоянок в светлое время суток.

О времени работы крупногабаритного транспорта чиновники договариваются с торговыми центрами.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
О времени работы крупногабаритного транспорта чиновники договариваются с торговыми центрами.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Мэр Москвы Сергей Собянин пришел к выводу, что вопрос ограничения на въезд в центр Москвы грузовых автомобилей нельзя решить путем прямых запретов. Прошлой осенью серьезный резонанс вызвал проект постановления, разработанный департаментом транспорта. В нем предлагалось с 15 января 2011 года запретить с 7.00 до 22.00 движение по МКАД автомобилей грузоподъемностью более 1,5 тонны. Однако пока водители грузовиков руководствуются старыми постановлениями мэрии города. Согласно документу 2004 года, ограничение на движение днем для грузовиков вводится на территории за пределами Третьего транспортного кольца (ТТК). В сентябре 2008 года в него были внесены изменения. С тех пор ездить по ТТК могут лишь машины, использующие топливо не ниже стандарта «Евро-2».

Пока чиновники пытаются разрешить ситуацию с МКАД полюбовно, договариваясь напрямую с торговыми центрами о времени работы крупногабаритного транспорта. По словам градоначальника, ежедневно уже четыре тыс. перевозок осуществляется в ночное время. По оценке председателя Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов Александра Котова, такое количество – капля в море. «Были сведения, что ежедневно в Москву приезжает порядка 40 тысяч грузовиков из регионов, плюс московские и подмосковные машины. А транзит через Москву никто и не считал», – говорит «НИ» г-н Котов. Председатель Движения автомобилистов России (ДАР) Виктор Похмелкин подчеркивает, что такие договоренности с торговыми центрами – дело сугубо добровольное. «Стоит помнить, что не только они обслуживаются большими грузовиками. Существует огромное количество строек, куда ходят самые тяжелые машины», – говорит «НИ» эксперт. Вице-президент ДАР Леонид Ольшанский в качестве одного из решений предлагает запретить точечную застройку в городе, чтобы фуры со стройматериалом не проезжали за пределы МКАД.

По словам Сергея Собянина, Подмосковье готовит площадки под строительство стоянок для грузовиков, чтобы они могли пережидать там светлое время суток. Александр Котов интересуется, что делать со скоропортящимися продуктами в таком случае. «Например, у нас едут торты из Санкт-Петербурга, у них короткий срок хранения», – рассуждает эксперт. Кроме того, ночной разгрузке вряд ли обрадуются жители домов рядом с магазинами. «Все погрузочно-разгрузочные работы в жилых кварталах не ведутся, нельзя шуметь после 23.00», – напоминает г-н Котов.

По мнению Виктора Похмелкина, можно попробовать разгружать эти машины с помощью «Газелей», которые подвижнее фур. «Но нужно просчитать все последствия. Если цены на продукты вырастут, а транспортная ситуация не исправится, то эксперимент оказался неудачным», – замечает эксперт. По мнению г-на Котова, использовать эти машины экономически невыгодно. «Чтобы заменить один грузовик на 20 тонн потребуется 13 «Газелей». Они занимают больше места, менее экологичны в плане топлива. Стоимость перевозки вырастет в разы», – уверяет специалист. В одном эксперты с мэром сходятся. Прежде чем что-то делать, необходимо просчитать всю логистику движения грузового транспорта. Автомобилисты добавляют, что неплохо при этом решать и дорожные проблемы. Г-н Похмелкин указывает, что на МКАД не хватает полос для разгона-торможения перед поворотами, а также должным образом не оборудованы съезды и на площадки торговых центров, что зачастую и приводит к пробкам.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: