Главная / Газета 11 Февраля 2011 г. 00:00 / Общество

Кабинет психолога

Конфликт поколений как двигатель прогресса

shadow
Тему «отцов и детей» обычно сводят к локальным проблемам, таким как «недостатки в работе школы», «отсутствие внятной молодежной политики» или «насилие на телевидении». Между тем «молодежный бунт» – явление универсальное и характерное для всех эпох и обществ. Отрицание «отцовской власти» при более внимательном рассмотрении оказывается импульсом социального развития, а адекватность восприятия этого импульса старшими поколениями, максимальная реализация его энергии в социально приемлемых формах обусловливает жизнеспособность общества.

Выживание общества зависит от способности к изменениям, причем сейчас потребность в изменениях постоянно растет. Однако изменения вступают в конфликт с консерватизмом, по определению присущим социальным институтам. В известных пределах он является оправданным, поскольку позволяет сохранить наработанный в прошлом опыт. Проблемы начинаются тогда, когда охранительная функция в сочетании с некритичным отношением к прошлому доминирует и тем более абсолютизируется. Общество же с доминирующим консервативным вектором неизбежно приходит к стагнации, деградации и краху.

И Российская империя, и Советский Союз ушли с исторической сцены, потому что в них доминировала традиционалистская консервативная направленность. Петровская «Табель о рангах» и советская номенклатура характеризовались закрытостью, кастовостью, абсолютно некритичным принятием всех официальных и неформальных «правил игры» и «несменяемостью колоды», когда любой, даже самый нечистоплотный и бестолковый чиновник, попав в «номенклатуру», за редчайшими исключениями, оставался в ней пожизненно. И если лишался занимаемой должности, то «в связи с переходом на другую работу».

Психологический смысл всего этого – обеспечение неизменности существующей социальной структуры. Между тем любое развитие предполагает разрушение имеющегося порядка вещей. И именно молодежь может его разрушить. Потому что исходной движущей силой развития каждого человека является так называемая детская витальность. Она обусловлена врожденной уникальностью человека. Взаимодействие с окружающим миром либо подтверждает изначальную уникальность и самоценность, либо, наоборот, подавляет ее, загоняя человека в жесткие рамки: «Быть таким, как все». При взрослении спонтанные проявления детской витальности неизбежно вступают в противоречие с существующими социальными нормами, которые отражают представления и ценности «поколения отцов». И «молодежный бунт» – не что иное, как стремление подрастающих поколений к переустройству общества и готовность вкладывать свою энергию в этот процесс.

Для динамичного позитивного развития общества самого по себе разрушения, пусть даже явно архаичных и неэффективных социальных норм, недостаточно. Требуется креативное, созидательное начало. Иными словами, как ни парадоксально это звучит, разрушение должно носить созидательный характер. Для этого задаются границы, а не ограничения активности подрастающих поколений. Границы определяют пространство, в котором может свободно проявляться человеческая индивидуальность по принципу «все, что не запрещено, – разрешено». Ограничение же активности – это когда «все, что не разрешено, – запрещено». Однако попытки регламентировать посредством юридических норм сферы творчества, морали и интимных отношений приводят к тем самым социальным катастрофам, которые традиционалисты-охранители пытаются таким способом предотвратить.

Автор – Валерий ИЛЬИН, профессор кафедры психологии управления Московского городского психолого-педагогического университета

Опубликовано в номере «НИ» от 11 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: