Главная / Газета 11 Февраля 2011 г. 00:00 / Общество

Роспотребнадзор отправил людей в свободное плавание

Анна СТЕПАШКО
В четверг Роспотребнадзор опубликовал специальное разъяснение, в котором администрациям плавательных бассейнов и их клиентам напоминалось о том, что обязательное предъявление медицинских справок для посещения бассейнов давно отменено. Вообще-то санитарные власти «поплыли» навстречу гражданам еще восемь лет назад (постановление об отмене Роспотребнадзором предоставления медсправок датировано 30 января 2003 года). Необходимость же прояснения этого вопроса связана с тем, что во многих бассейнах до сих пор требуют давно необязательные справки. В частности, в фитнесс-центре «Юна-спорт» «НИ» сообщили, что нужно принести обычную справку из кожно-венерологического диспансера. В спортивно-оздоровительном диспансере «Гармония» нас попросили принести справку от терапевта. То же требование предъявляют и в «Планете фитнесс Труд».

«В соответствии с требованиями п. 3.12.2. СанПиН 2.1.2.1188–03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества» справка лечебно-профилактического учреждения, разрешающая посещение бассейна, необходима только лишь при возникновении неблагоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации в конкретном населенном пункте», – говорится в разъяснении Роспотребнадзора. Правда, медицинская справка о результатах обследования на энтеробиоз по-прежнему необходима детям дошкольного и младшего дошкольного возраста.

Директор бассейна «Олимпийская деревня» Наталья Волкова в беседе с «НИ» утверждает, что посещать бассейн без медицинской справки совершенно безопасно: «Очистка и дезинфекция воды проводится регулярно. Кроме того, постоянная циркуляция воды позволяет говорить о ее чистоте. Каждые два часа вода берется на анализ, поэтому в случае появления инфекции она будет тут же обнаружена. Но таких ситуаций еще ни разу не возникало». Администрация бассейна может рекомендовать наличие медицинской справки, но требовать этот документ не может.

Некоторые посетители сами настаивают на обязательном предъявлении справки от врача, видимо, опасаясь заражения. Однако врач, президент Общества специалистов доказательной медицины Кирилл Данишевский успокаивает: «Через бассейн практически ни одно инфекционное заболевание не передается. В воде находится такое количество хлорки, что не то что паразиты там не выживают – людям приходится тяжеловато». Кроме того, добавляет «НИ» эксперт, «эти справки продаются на каждом углу, и это хорошо, что Онищенко (глава Роспотребнадзора. – «НИ») разгрузил население от очередной бумажной волокиты».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Размер и возраст все-таки имеют значение

Претензии отстраненных по весу и возрасту бортпроводниц к Аэрофлоту - уже не ведомственный секрет

Андрей Макаревич: «Обидеть школу я не хотел»

Известный музыкант не ожидал такой реакции общества на его пост о выпускном вечере

В Тюмени староста студенческой группы сдал преподавателя-взяточника

А заодно - и всех 26 сокурсников, давших взятку

«Может быть, стоит чуть снизить уровень военно-патриотического восторга?»

Владимир Познер вспомнил, как копеечной чип едва не привел к атомной войне

Покупки у частных лиц в интернете опасны для кошелька


Во Владивостоке перевернулся грузовик с водкой (видео)

Местные жители не упустили шанс поживиться бесплатным спиртным

«Свидетелей Иеговы» оштрафовали на 500 тысяч за трактовку Библии


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: