Главная / Газета 10 Февраля 2011 г. 00:00 / Общество

Особо важный садик

Чиновники для своих отпрысков начали создавать обособленные детские учреждения

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Ульяновский губернатор Сергей Морозов предложил организовать импровизированный детский сад в здании региональной администрации. По мнению главы региона, нововведение позволит чиновникам приходить на службу вместе с детьми и время от времени проведывать их в течение рабочего дня. Местный уполномоченный по правам ребенка убежден: «Работоспособность у мамаш повысится в несколько раз». Однако депутаты и общественники усмотрели в начинании стремление создать очередные привилегии для узкой группы лиц. Они полагают, что необходимо строить нормальные дошкольные учреждения, сокращая тем самым многотысячные очереди, а новая идея работает лишь на усиление социального расслоения в обществе.

Эксперты считают недопустимым делить детей на две «касты» – высшую и низшую.
Эксперты считают недопустимым делить детей на две «касты» – высшую и низшую.
shadow
Как рассказал «НИ» уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Ульяновской области Константин Долинин, глава региона Сергей Морозов на аппаратном совещании в региональном правительстве уже поручил найти помещение для будущего детского сада. «Эта идея обсуждалась раньше, но сейчас, судя по всему, перешла в практическую плоскость, – рассказал «НИ» г-н Долинин. – Опыт создания детских комнат или детских садов в крупных учреждениях уже давно имеется на Западе. Если мамаши получат возможность общаться со своими детьми в течение рабочего дня, то работоспособность у них повысится в разы». По словам омбудсмена, создание детсада в здании правительства вполне оправдано. «Известно, что чиновники работают допоздна – зачастую до восьми часов вечера, а городские детские сады, как правило, закрываются в шесть часов. Поэтому люди просто не успевают вовремя забирать детей. Кроме того, наш губернатор активно продвигает демографические идеи, поэтому создание детсада в правительстве выглядит вполне уместно», – пояснил г-н Долинин.

Он также отметил, что одним помещением дело не ограничится: нужен специальный инвентарь, игрушки, квалифицированный персонал. «Но я уверен, что правительство в состоянии найти средства на два детских унитаза и нянечку. Нянечка должна детишек вовремя в туалет отвести, попу помыть и следить, чтоб они друг другу уши не оторвали. Чиновники находят деньги на мебель из редких пород деревьев и кожи бизонов. Главное – чтобы это был комфортный садик со всеми условиями, а не маленькая кутузка», – подчеркнул омбудсмен.

Константин Долинин также не исключил, что услугами чиновничьего детсада могли бы воспользоваться посетители облправительства. «По моим оценкам, на прием к чиновникам каждый четвертый посетитель приходит с детьми», – сообщил собеседник «НИ».

По мнению члена общественного движения «За достойную жизнь» Евгения Лытякова, речь идет о дополнительных привилегиях, которые получит узкая группа лиц. «Я что-то не понимаю, почему мы так печемся о чиновниках. У них разве вредное производство? Я не видел ни одного чиновника, который работает до упаду. Почему аналогичные бонусы, к примеру, не получают врачи?» – недоумевает г-н Лытяков. Он говорит, что чиновники в очередной раз доказали, что пекутся только о собственном комфорте. «Пусть лучше власть подумает об этой проблеме в масштабе всего населения. А то ведь люди даже большие деньги платят за то, чтобы отдать ребенка в захудалый садик», – пояснил общественник. Евгений Лытяков считает, что эта идея, помимо всего прочего, усиливает и без того серьезное социальное расслоение в обществе. По его словам, получается, что чиновники причислили себя к особой касте – даже дети у них ходят в особые детские сады.

По мнению депутата городского парламента Геннадия Бударина, детский сад под крышей регионального правительства не в состоянии решить глобальной проблемы. «Необходимо заниматься развитием дошкольного образования. А то сейчас в детский садик невозможно пристроить ребенка – многотысячные очереди!» – напомнил «НИ» парламентарий. По официальным данным, сейчас только в одном Ульяновске около 10 тысяч детей нуждаются в определении в детсад в текущем году.

Вместе с тем, по словам г-на Бударина, в этом губернаторском начинании «нет ничего плохого». «Пусть власти покажут, как в XXI веке должен выглядеть образцовый детский сад. Там должны быть компьютеры, игрушки и хороший персонал. Большинству существующих учреждений об этом пока остается только мечтать», – резюмировал наш собеседник.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: