Главная / Газета 10 Февраля 2011 г. 00:00 / Общество

Казанский сбор

Руководить Московским институтом Генплана будет чиновник из Татарстана

АННА СЕМЕНОВА
С начала недели у Научно-исследовательского и проектного института Генерального плана Москвы (НИиПИ Генплана) – новый директор. Им стал бывший главный архитектор Казани Эрнст Мавлютов. Эксперты опасаются, что под его руководством Москва может повторить судьбу столицы Татарстана. В Казани за последние годы регулярно вспыхивают скандалы, связанные с незаконным сносом уникальных памятников архитектуры.

С 7 февраля новый глава НИиПИ Генплана Москвы Эрнст Мавлютов приступил к своим обязанностям. Его предшественник Сергей Ткаченко уволился «по собственному желанию» 4 февраля. Эксперты полагают, что переход Мавлютова в столицу произошел по решению его земляка – нынешнего главы московского стройкомплекса Марата Хуснуллина. «Казань – один из наиболее активно развивающихся регионов с точки зрения строительства и реконструкции, поэтому, когда пришла пора перестроить московский стройкомплекс, татарстанские кадры оказались в лидерах, – рассказал «НИ» заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский. – Кроме того, в регионе был сравнительно передовой опыт формирования фонда по капитальному ремонту жилья, что соответствует политике Москвы. Видимо, Хуснуллин получил от мэра столицы Сергея Собянина карт-бланш на перевоз своей команды». Интересно, что до Мавлютова в столичный стройкомплекс перешел еще один уроженец Татарстана – бывший замглавы министерства строительства республики Рафик Загрутдинов. Сейчас он руководит вопросами дорожно-мостового и инженерного строительства Москвы.

Пока трудно сказать, как скажется на облике столицы назначение Эрнста Мавлютова, подчеркивают эксперты. «Мы можем судить только по опыту Казани, а он, безусловно, отрицательный: город в последние 20 лет пережил и переживает небывалый размах вандализма», – рассказал «НИ» координатор общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин. К примеру, во время новогодних каникул в Казани были уничтожены сразу три исторических здания, два из которых занесены в список объектов культурного наследия (номера купца Банарцева и дом Потехина). В конце января местная прокуратура возбудила уголовные дела по этим фактам, но только после обращений казанских защитников архитектуры. Эксперты также отмечают и ошибки, допущенные лично Мавлютовым на посту главного архитектора Казани.

В частности, не была решена транспортная проблема, не заработал и принятый в конце 2007 года генплан столицы Татарстана. Вызывает недоумение и выбор Мавлютовым в Казани площадки под стадион для Универсиады-2013. На участке просто не предусмотрели места под задуманную парковку на 10 тыс. мест. Стройку пришлось переносить уже после начала работ, Мавлютов ушел с поста в институт «Казгражданпроект» – как говорят эксперты, «в почетную ссылку». «Степень ответственности Мавлютова детально не известна, однако осадок, как говорится, остается, – продолжает координатор «Архнадзора». – Кроме того, на мой взгляд, должность главы Института Генплана Москвы подразумевает если не столичное «происхождение», то уж, во всяком случае, знание города. Не на каждый пост можно приглашать чиновников из регионов».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: