Главная / Газета 10 Февраля 2011 г. 00:00 / Общество

Снежный ком

Москвичи и эксперты сомневаются в эффективном расходовании миллиардов, выделяемых на уборку улиц

МАРИЯ МОРОЗОВА

Коммунальным службам Москвы выделили двое суток на уборку полуметровых сугробов, образовавшихся на улицах города в результате снегопада. По распоряжению столичных властей порядок должен быть наведен до наступления сильных морозов. По словам заммэра Петра Бирюкова, на чистку дорог зимой бюджет города тратит 2,1 млрд. рублей ежемесячно. Жители столицы сомневаются, что выделенные средства расходуются с пользой для города. Эксперты видят причину в деятельности подрядных организаций, у которых есть нарушения на десятки млн. рублей, и плохой организации структуры контроля над ними.

На уборку этих огромных сугробов у коммунальщиков остался день.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
На уборку этих огромных сугробов у коммунальщиков остался день.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Благодаря активности атлантического циклона «Николас» среду москвичи провели, откапывая свои автомобили из-под полуметровых сугробов или пытаясь сохранить равновесие на улицах, покрытых гололедицей. Последствия снегопада, который шел почти двое суток, столичные власти поручили убрать коммунальным службам до утра четверга. Столь высокую оперативность чиновники объясняют грядущим похолоданием до 25 градусов мороза. По словам заммэра Петра Бирюкова, курирующего деятельность департамента ЖКХ и благоустройства города, только за первые сутки вывезено 350 тыс. кубометров снега. Пресс-секретарь заммэра Игорь Пергаменщик заметил, что если снег продолжит идти и в четверг, то уборку улиц прекращать не будут. Со стихией борются 40 тыс. человек и 15 тыс. машин.

Несмотря на то что техника работала с 23.00 вечера вторника до 5.00 утра среды, напряженности на дорогах города избежать не удалось. С утра загруженность дорог составляла пять из 10 баллов, что считается «плотным движением», днем уровень понизился до четырех баллов. В блогах появлялись жалобы. «Убирают плохо... На ул. Руставели на дороге что-то делают. На перекрестке, где сталинка с большой аркой кучи снега и лед, примерно 30 см! Наверное, за всю зиму ни разу не убирали», – пишет wandermaler. Эксперты полагают, что предновогодний коллапс, когда пробки растянулись на три тыс. км, все же не повторится, поскольку многие москвичи оставили машины погребенными под снегом и воспользовались общественным транспортом.

Но и пешеходам приходилось несладко. Некоторые обращают внимание, что в первую очередь коммунальщики уделяют внимание уборке проезжей части, а затем уже тротуарам. Жители задаются вопросом, разумно ли тратятся выделяемые каждый месяц на уборку улиц 2,1 млрд. рублей. Член комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы Андрей Клычков полагает, что, несмотря на полученные деньги, коммунальные службы недостаточно подготовились к зиме и неправильно рассчитали последствия. «При идеальных обстоятельствах снега выпадает 1–2 мм, техники и рабочих хватило бы на уборку и дорог, и дворов. Но когда количество осадков вырастает, то времени и ресурсов на уборку тротуаров не хватает», – считает г-н Клычков. Руководитель «Школы активного горожанина» Татьяна Овчаренко замечает, что чиновники любят ориентироваться на опыт западных стран, где осадков выпадает меньше, чем в Москве. «Должна быть система изучения потребностей собственного города», – говорит «НИ» г-жа Овчаренко.

Существенные претензии есть у экспертов и к подрядным организациям, которые выигрывали конкурсы на уборку территорий и заключали договоры с властями. Депутат Клычков припоминает, что за январь на ряд организаций были наложены штрафы на общую сумму в 75 млн. рублей. «Зачастую у них либо не хватает ресурсов, чтобы выполнить поставленную задачу, либо они изначально даже не собирались это делать, – говорит парламентарий. – Ответственность должны нести не только они, но и контролирующие органы». Игорь Пергаменщик указывает, что сотрудники Объединения административно-технической инспекции города (ОАТИ) «круглые сутки следят за качеством уборки улиц». Андрей Клычков в реальность этой ситуации не верит: «Работа у них ведется эпизодически, например, когда депутатский запрос приходит. Иногда хочется написать по всем районам запросы, чтобы была проведена проверка».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: