Главная / Газета 8 Февраля 2011 г. 00:00 / Общество

Расстаются полюбовно

Будет ли привлечен к уголовной ответственности теперь уже бывший начальник метро Дмитрий Гаев – так и не решено

АЛЕНА АРТАШЕВА

Вчера Дмитрий Гаев, руководивший Московским метрополитеном с 1995 года, был освобожден от занимаемой должности. Официально – по собственной инициативе. Отставка начальника метро окончательно подтвердилась вместе с известием о результатах проверки бюджетных средств, выделенных в последние три года транспортному комплексу Москвы. Проверка, проведенная Счетной палатой, выявила нарушения объемом 3,3 млрд. рублей в деятельности ГУП «Московский метрополитен». Между тем еще не забыты результаты прошлой проверки, установившей, что за 10 лет Гаев (на фото) незаконно получил 112 млн. рублей. Однако отставка отставкой, а вопрос о том, понесет ли теперь уже бывший начальник подземки наказание за свои действия, по-прежнему открыт.

Фото: WWW.METRO.RU
Фото: WWW.METRO.RU
shadow
Сообщения о том, что Дмитрий Гаев покидает свой пост, появились в СМИ в минувшую среду, но в пятницу он еще опровергал и обвинения в нарушениях при использовании бюджетных денег, и слухи о своей отставке. Вопрос об увольнении с должности начальника метро Генпрокуратура РФ поставила еще в декабре прошлого года. Напомним, что в результате проведенной этим ведомством проверки были выявлены нарушения в работе московского метро, а также факты недобросовестной работы г-на Гаева, «свидетельствующие о наличии корыстного интереса». Информация о том, что за последние 10 лет Гаев незаконно получил доход в размере 112 млн. рублей от возглавляемого им предприятия, была направлена в адрес мэра Москвы. В письме был также поднят вопрос об увольнении Гаева с должности и взыскании убытков, причиненных предприятию. По словам источников «НИ» в Следственном комитете России, результаты данной проверки вполне могут быть основой для возбуждения уголовного дела в отношении экс-начальника подземки, но почти за два месяца, прошедших с даты оглашения результатов, никакой информации о том, что в этом направлении предпринимаются какие-то действия, не появилось. В пресс-службе Генпрокуратуры как-либо комментировать эту ситуацию «НИ» вчера отказались.

«Конечно, пока стопроцентной уверенности в том, что Гаев совершил что-то незаконное, нет, – говорит «НИ» директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, – но даже если все будет установлено точно, это может быть противоправным, на наш взгляд, или с точки зрения Уголовного кодекса, но вполне законным на взгляд властей».

Еще до решения вопросов, касающихся этой проверки, появились результаты новой. 4 февраля Счетная палата обнародовала данные о том, что в деятельности метрополитена выявлены нарушения объемом в 3,3 млрд. рублей только в период с 2008 по 2011 год. Например, строительство станции «Кожуховская» обошлось в три раза дороже средней стоимости станции в Москве за счет увеличения расценок на работы. Также в Счетной палате заметили увеличение выручки метрополитена на 39%, несмотря на снижение пассажиропотока на 200 млн. пассажиров в год. Доход метрополитен получал за счет повышения стоимости проезда. Нашли нарушения и в работе рекламного монополиста подземки ООО «Олимп»: в метро были незаконно размещены более 400 рекламных щитов. Результаты последней проверки будут направлены в Генпрокуратуру РФ, мэрию Москвы, Госдуму и Совет Федерации. Распоряжением правительства Москвы от 7 февраля начальником ГУП «Московский метрополитен» назначен начальник Калининградской железной дороги Иван Беседин. К выполнению своих обязанностей он приступает уже сегодня.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: