Главная / Газета 8 Февраля 2011 г. 00:00 / Общество

Крестовый пикет

Русская православная церковь заявила о намерении бороться с публичным богохульством и клеветой

ЮЛИЯ САВИНА

На прошлой неделе Архиерейский собор РПЦ принял документ «Об отношении Русской православной церкви к намеренному публичному богохульству и клевете в адрес Церкви». Кроме «крайней меры» наказания для верующих – отлучения от Церкви, – в документе указаны и вполне мирские способы привлечь журналистов к ответу. Не только клирики, но и миряне вправе по собственной инициативе и в соответствии с официально принятыми церковными документами обратиться с жалобой на автора «богохульного или иного кощунственного материала» в журналистские или третейские организации. Церковные иерархи также определили, что Церковь будет содействовать гражданам в реагировании на богохульные акции, в том числе путем бойкотов и пикетирования.

В Московском патриархате уточняют, что в документе идет речь прежде всего о нападках в СМИ и Интернете. По словам главы пресс-службы Московского патриархата протоиерея Владимира Вигилянского, «в последнее время усилились агрессивные нападки на Церковь, и Церковь решила высказать свою позицию по этому делу». Священнослужители объясняют необходимость принятия документа тем, что в последнее время тема антирелигиозных провокаций становится все более актуальной.

По словам председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина, верующие люди очень часто просят служителей Церкви выступить по вопросу «осложнения отношений между верующими и неверующими, между людьми разных религий и конфессий». «Если люди будут высказывать свое мнение и протестовать, будут призывать применить закон в отношении людей, которые богохульствуют и клевещут на Церковь – это хорошо, – пояснил «НИ» Всеволод Чаплин. – Активные гражданские действия – это нормальная вещь, и было бы странно, если бы люди молчали, а не высказывали свое мнение. Пикетирование – хорошая форма протеста, и чем чаще верующие люди будут ее применять, тем лучше общество будет понимать абсолютную недопустимость осквернения почитаемых верующими святынь». Клирик отметил, что против клеветнических статей и нескольких оскорбительных для верующих выставок многие уже протестовали, причем это были не только православные, но и представители ислама и иудаизма.

Новый документ РПЦ подразумевает не только публичное порицание и требование опровержений в случае опубликования заведомо ложных сведений, но также дает возможность подачи православной организацией или физическим лицом в суд в рамках гражданского судопроизводства иска «о защите деловой репутации» или «иска о защите чести и достоинства». Кроме того, в отношении представителей СМИ и других публичных деятелей могут быть возбуждены уголовные дела за «распространение клеветнических сведений и оскорбление» или «возбуждение религиозной вражды и унижения человеческого достоинства по признаку отношения к религии». «Осквернение почитаемых верующими предметов, знаков и символов является нарушением законодательства. Поэтому в случае такого осквернения должен применяться закон. Надеюсь, что выступления верующих людей помогут правоохранительным органам чаще обращать внимание на такого рода ситуации», – рассказал «НИ» Чаплин.

Правозащитники считают введение внутреннего документа РПЦ хорошей инициативой, однако сомневаются, что суть проблемы межрелигиозных отношений кроется только в публикациях журналистов. «Любое обращение к органам саморегулирования я всячески приветствую. Люди на самом деле неуклюже обращаются со словом, и когда это происходит, РПЦ имеет не меньше прав, чем, допустим, милиция или другая государственная или общественная организация, которая обиделась на то или иное высказывание. Способствовать мирянам побить богохульника в этом документе, по крайней мере публично, не предусмотрено, и это уже хорошо. Но у меня такое ощущение, что все проблемы в стране свелись только к тому, что об этом пишут журналисты. Если бы это было так, мы бы жили замечательно, а живем-то мы плохо. Как это объяснить людям, которые принимают решения, я не знаю», – заявил «НИ» президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 февраля 2011 г.


Актуально


Смотрите также

Наведет порядки

Булавину поручено заняться кадрами и борьбой с коррупцией в ФТС

Экс-генерала таможни отправили за решетку

Бывшего главу управления ФТС на Украине приговорили к пяти годам за хищение 125 миллионов рублей

«Если кто-то очень захочет, то он туда залезет»

Эксперты рассуждают о создании единой базы данных россиян

Очередной разгул стихии

В МЧС москвичей предупредили о возможной грозе и сильном ветре

Позволят освежиться

Десантникам не будут запрещать купаться в фонтанах Парка Горького 2 августа

«Что угодно могут объявить самостроем и снести»

В столице протестуют из-за предстоящего демонтажа ларьков

Слияние ради эффективности

Подписан указ, объединяющий Южный и Крымский федеральные округа

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: