Главная / Газета 7 Февраля 2011 г. 00:00 / Общество

«В России живем – не боимся, а там то же самое»

Наши туристы утверждают, что в Египте безопасно, и лишь турфирмы вынуждают возвращаться на родину раньше срока

АЛЕНА АРТАШЕВА, СВЕТЛАНА БАШАРОВА

В минувшую субботу исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе заявила, что 99% российских туристов, не испугавшись беспорядков, отказались вернуться из Египта до окончания отпуска и сейчас в стране их около 28 тысяч. По свидетельствам самих туристов, популярнейшие курорты Шарм-эль-Шейх и Хургада стали полупустыми, а российские туроператоры вынуждают своих клиентов возвращаться в Россию. «НИ» поговорили с россиянами, только что вернувшимися из поездки в Египте, а также с теми, кто не спешит в обратный путь на родину. Большинство наших собеседников утверждают, что страшно в Египте может быть только в центре Каира.

Молодой паре Максиму и Татьяне Макаридиным с трехлетней дочкой пришлось прилететь из Египта в Россию на пять дней раньше, чем было запланировано, и не в Сургут, где они живут, а в Москву. Меры безопасности, принятые турфирмой, вызывают у Максима и Татьяны негодование, а не чувство благодарности: «Мы отдыхали в Шарм-эль-Шейхе, и там было все очень спокойно, местные жители не проявляли никакой агрессии. Но нам не оставили выбора. Возвращаемся с прогулки и слышим: «Вылет через четыре часа. Или летите сейчас со всеми, или потом как хотите». Нам сказали, что будет компенсация. О сумме пока ничего не известно. Наверняка она будет мизерной. Лучше бы мы эти четыре дня провели в Египте».

С принуждением к возвращению в Россию со стороны турфирм столкнулись и многие другие российские туристы. «В Шарме все спокойно, мы три дня отлично проводили время, – рассказал «НИ» Марсель Гарифуллин. – И вот в пятницу вернулись с очередной экскурсии в 12 часов ночи, и нам говорят: «Через четыре часа вылет». Мы взяли напрокат мотоцикл и ночью поехали за сувенирами – даже не остановили ни разу! Турфирмы просто экономят: нами заткнули дырки в самолете, потому что туристов в Египте осталось мало». Две молодые девушки Дарья Круглова и Светлана Овчинникова рассказали «НИ»: «Мы приехали в Шарм-эль-Шейх, когда в Каире был самый пик беспорядков. Как мы и думали, на курорте было спокойно: из отеля выпускали без проблем и на улицах никто не бунтовал. Уехать пришлось на неделю раньше: нас вынудила турфирма. А если по-честному, то чего бояться? В России живем – не боимся, а там то же самое, даже спокойней!»

Анна Пантелеева работает менеджером по маркетингу дайв-центра в курортной зоне рядом с Шарм-эль-Шейхом. Она также не видит повода опасаться беспорядков. «Единственные неприятности, с которыми мы столкнулись, – это то, что нам задержали зарплату, потому что банки не работали пять дней, – призналась г-жа Пантелеева «НИ». – В некоторых компаниях не было Интернета. В нашей фирме Интернет был, потому что у нас не египетский провайдер. Также несколько дней в Шарм-эль-Шейхе было трудно купить бензин. Но компании и отели предвидели ситуацию с самого начала беспорядков и закупили заранее и бензин, и продукты».

Инна Альтман, на днях прилетевшая в Москву из Шарм-эль-Шейха, поделилась с «НИ» впечатлениями о единственной демонстрации в поддержку Мубарака, увиденной в Шарм-эль-Шейхе: «Демонстранты очень спокойно прошли, наши девушки сфотографировались на их фоне, отель на всякий случай был окружен полицией».

Подобную демонстрацию наблюдала российская туристка Елена Тимошенко в Хургаде: «Десять молодых парней прошлись по улицам с плакатами. Они улыбались и выглядели очень мирно, так что было абсолютно не страшно. Местные жители вообще заботились о туристах, подходили к нам и говорили: «Не волнуйтесь, все будет хорошо». Елена и сейчас находится в курортной зоне рядом с Хургадой вместе с шестилетним сыном и прерывать отпуск из-за возможных беспорядков не хочет: «Зачем? Тишина, покой, море, солнце. Курорты полупустые, а русские туристы даже звонят своим знакомым и советуют прилетать сюда как можно скорее, потому что путевки наверняка дешевые».

По словам Марины Романченко, живущей в Хургаде с мужем и ребенком уже больше года, российские туристы даже смеялись, когда слышали, как описывают ситуацию в Египте отечественные СМИ. Елене с семьей пришлось приехать в Москву, чтобы успокоить своих родных. «Мы прилетели в Москву не потому, что в Египте плохо, а потому, что по телефону родственников было невозможно убедить в том, что все хорошо, – рассказала «НИ» Елена. – Бояться ехать в Египет из-за беспорядков в Каире – то же самое, что бояться ехать в Зеленоград из-за митинга на Манежной площади 11 декабря!»

Россияне, которые были в дни беспорядков в самом Каире, в беседе с «НИ» также отмечали, что чувствовали себя в городе вполне спокойно: «Я живу в Каире, – рассказала «НИ» Екатерина Мхитарян, прилетевшая в субботу в Москву. – Несколько дней подряд были демонстрации, одна ночь была достаточно кровавая, но сейчас уже все спокойно. Везде стоит армия, есть комендантский час. Но передвигаться по Каиру можно, нужно только постоянно проходить проверки. Они не очень жесткие, сильной напряженности не ощущается. Я приехала в гости ненадолго, ничто другое не вынуждало меня уезжать из Каира».

Сотрудник российского посольства в Египте, не пожелавший назвать «НИ» свое имя, рассказал, что происходит в Каире сейчас: «В 20-миллионном городе беспорядки происходят только на маленьком пятачке в центре. Дети ходят в школу, магазины работают, большинство людей живут обычной жизнью».

Между тем родственники россиян, оказавшихся в Египте в дни беспорядков, страдали гораздо больше, чем те, за кого они переживали. В аэропорту «Шереметьево» корреспондент «НИ» встретила женщину, проходившую регистрацию на рейс в Шарм-эль-Шейх. Она собиралась лететь к мужу, работающему в одном из отелей. «Я ни за что в жизни не полетела бы туда, учитывая сообщения русских СМИ», – сказала «НИ» Елена.

Рейсы из Египта в «Шереметьево» ждали с беспокойством. Ольга, встречавшая рейс из Хургады, рассказала «НИ»: «Моя дочь работала аниматором в одном их отелей Туниса, но когда там начались беспорядки, ее перебросили в Хургаду, а теперь вот приходится уезжать и оттуда». Ольга очень переживала за дочь, в руках, как и многие встречающие, держала теплую куртку. Когда загорелая девушка, наконец, появилась из-за дверей «зеленой зоны», они долго стояли, обнявшись.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: