Главная / Газета 7 Февраля 2011 г. 00:00 / Общество

Машины снова прессуют

Мэрия Москвы начала «зачистку» дворов от автомобилей, не особо считаясь с законом

АЛЕКСАНДРА КОШКИНА, ДИАНА ЕВДОКИМОВА

В пятницу заместитель столичного градоначальника Петр Бирюков выступил с требованием за сутки убрать весь бесхозный транспорт с улиц. По его словам, за прошедшую неделю городские службы выявили на улицах и во дворах всего лишь 149 (!) брошенных и разукомплектованных автомобилей. В случае если владелец машины не отыщется, она будет утилизирована. В свою очередь независимые эксперты говорят о нечеткости самого критерия, по которому машину причисляют к бесхозным, и о злоупотреблениях властей, «подменяющих собой судебные органы».

Беда в том, что чиновники могут перепутать бесхозную машину с той, которой просто давно не пользовались.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Беда в том, что чиновники могут перепутать бесхозную машину с той, которой просто давно не пользовались.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
«Мною дано указание всем префектам до 16.00 субботы убрать весь этот транспорт, который захламляет дворы и затрудняет движение на городских магистралях», – сказал Бирюков. Подобные заявления звучат от чиновника не первый год и, видимо, не последний. Так, по данным Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ), в 2008 году в столице было убрано около 8,5 тыс. брошенных автомобилей. Рекордным оказался 2009 год: тогда было вывезено свыше 20 тыс. единиц бесхозного транспорта. Сейчас темпы утилизации гораздо ниже и не превышают нескольких сотен ежемесячно.

Выяснить у городских служб, выполнено ли требование г-на Бирюкова в полной мере, вчера не удалось. Корреспондент «НИ» прогулялась по дворам одного из столичных районов и заметила несколько бесхозных машин. Правда, все они имели номерные знаки. В большинстве своем это были очень старые отечественные автомобили. Встретилась и пара брошенных иномарок. Жители близлежащих домов зачастую не обращают на такие машины никакого внимания. Недовольство вызывают только те, что действительно как-то мешают. К примеру, старый запорошенный «Москвич» с разбитым боковым стеклом около дома № 6/4 по ул. Большая Черкизовская. «Машина въезд загораживает, а стоит тут уже около года, ей даже стекло разбили», – пожаловалась «НИ» местная жительница Наталья.

Как правило, брошенный автомобиль выявляет сотрудник ОАТИ. После этого окружная комиссия ОАТИ признает, что машина подлежит вывозу. Хозяину предлагается либо согласиться на вывоз транспорта, либо в трехдневный срок привести его в рабочее состояние. Если он соглашается на утилизацию, то автомобиль подвергают этой процедуре немедленно. Но если найти автовладельца не удается, то транспорт в течение двух месяцев стоит на автостоянке и затем утилизируется.

Ряд фирм, проводящих утилизацию, делают это бесплатно или предлагают хозяевам машин премии в размере около одной тыс. рублей. Процедура утилизации финансируется за счет городского бюджета.

Однако на утилизацию могут отправиться и те машины, которые имеют номер и хозяина. Ранее «НИ» писали о таких случаях. Порой с автолюбителей даже требовали заплатить штрафы за простой на автостоянке. «В Москве уже есть несколько десятков дел, когда собственники машин обращались в суд, выясняли, кто утащил их машины под пресс, и требовали возмещения ущерба. И уже были случаи, когда ущерб возмещался», – сказал «НИ» президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. По его словам, критериев, по которым можно определить, является ли автомобиль брошенным или разукомплектованным, нет. «Какое транспортное средство можно считать брошенным? – вопрошает эксперт. – Одни говорят, то, которое стоит на месте более одного месяца, другие – более полугода. Что значит разукомплектованное? Если нет одного колеса или четырех?» Г-н Травин отметил, что таковым его может признать только суд. «Никто не вправе отобрать наше имущество, кроме как по решению суда, – говорит собеседник «НИ». – Но что делают чиновники? Они приезжают во двор, хватают первую попавшуюся машину, называют ее разукомплектованной и вывозят. Такие действия считаются преступными». Для того чтобы признать вещь бесхозяйной, по его словам, нужно найти владельца и получить от него бумагу, что он от нее отказывается. Если же все поиски хозяина тщетны, тогда нужно обратиться в суд, который посчитает принятые меры достаточными и примет соответствующее решение. «Районные власти подменяют собой судебные органы и сами признают вещи бесхозяйными, – отметил г-н Травин. – Если этому попустительствовать, тогда завтра к вам придут домой, пока вы будете на даче, признают телевизор бесхозяйным, спальный гарнитур, холодильник и точно так же унесут – ведь хозяина нет в доме. Я против брошенных машин во дворе: они не украшают город. Но есть процедура».

Автовладельцу, который в один прекрасный день не обнаружил свою машину во дворе, эксперт рекомендует немедленно заявлять в органы внутренних дел о хищении транспортного средства. «Нужно обязательно указать, что ущерб, причиненный хищением, является существенным и требовать возбуждения уголовного дела в отношении лиц, совершивших кражу имущества», – резюмировал Виктор Травин.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: