Главная / Газета 3 Февраля 2011 г. 00:00 / Общество

Люди против бетоновозов

Москвичи блокируют скандальную стройку в центре города

СВЕТЛАНА БАШАРОВА

Конфликт вокруг стройки в 1-м Самотечном переулке, где «Интеко» и ЖСК «Кино-7», принадлежащий Союзу кинематографистов, возводят жилой комплекс, вновь обостряется (об этой истории «НИ» подробно писали 14 декабря). Жители дома 17а, расположенного вплотную к стройке, добиваются остановки строительства, потому что оно разрушает их дом. За три года конфликта они успели обратиться к чиновникам всех уровней – от главы управы до президента. Уже неделю они останавливают стройку методом, оказавшимся более действенным, – преграждая путь бетоновозам. По их словам, они пошли на это потому, что «Интеко» и «Кино-7» спешно достраивают подземный гараж, несмотря на то что по решению префекта Центрального административного округа (ЦАО) Сергея Байдакова должны были прекратить работы.

Жители 1-го Самотечного переулка поочередно дежурят на месте стройки.<br>ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ЖИЛЬЦАМИ ДОМА
Жители 1-го Самотечного переулка поочередно дежурят на месте стройки.
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ЖИЛЬЦАМИ ДОМА
shadow
«За неделю мы не пропустили на стройку пять бетоновозов, – рассказала «НИ» жительница дома 17а по 1-му Самотечному переулку Виктория Захаренко. – Дежурим по очереди круглые сутки. Нужно не столько смотреть в окно, сколько прислушиваться, потому что бетоновозы едут очень шумно. К счастью, водители не пытаются с нами спорить и, увидев нас у ворот, разворачиваются и уезжают».

Конфликт жителей и застройщиков длится уже три года – столько идет и строительство. За это время дом 17а, который находится на расстоянии нескольких метров от стройплощадки, весь покрылся трещинами. Их уже больше, чем окон, и каждую неделю появляются новые. Застройщики хотят подойти еще ближе к дому – вплотную к фундаменту. Жители уверены: если проект будет осуществлен, дом и вовсе разрушится.

Все дело в том, что «Интеко» и ЖСК «Кино-7» не хватает места для прокладки теплосетей. Ситуация абсурдна, потому что проектная площадь подземного гаража за годы строительства увеличилась в четыре раза и составляет 4130 квадратных метров. Но пересмотреть проект и уменьшить площадь гаража застройщикам жалко, поэтому они пытаются захватить чужое пространство и проложить сети вплотную к фундаменту дома 17А. Это запрещено сразу несколькими законами: во-первых, потому, что придомовая территория принадлежит собственникам жилья – то есть жильцам, разрешения которых никто не спрашивал; во-вторых, в связи с тем, что дом признан объектом культурного наследия. Кроме всего прочего, это не позволяют и законы физики. «Проект предполагает инъектирование нашего фундамента, то есть прокалывание и заливку проколов бетоном, – рассказала «НИ» председатель ТСЖ дома 17А Елена Ольшанская. – По словам специалистов, такое «укрепление» для нашего ленточно-бутового фундамента будет катастрофой. Он просто лопнет, и дом станет аварийным». В ноябре жители дома 17А неделю не пропускали на стройку бетоновозы, после этого префект ЦАО Сергей Байдаков попросил Мосгосстройнадзор остановить разрешение на строительство инженерных сетей. Это, однако, не решило проблему. По словам жильцов, застройщики выбрали новую тактику: поскорее достроить комплекс, после чего проложить сети на своей территории они уже просто не смогут. 24 января жители дома 17А опять обратились к префекту ЦАО Сергею Байдакову. Префект обещал поддержку, его заместитель Сергей Федоров направил в Мосгосстройнадзор письмо с просьбой остановить разрешение на строительство гаража. По словам жителей, после этого гараж стал только быстрее строиться. «На следующий же день началось нашествие бетоновозов, – продолжает Елена Ольшанская, – и мы знаем, что они едут именно к гаражу, а не к строящемуся дому. Стройплощадку пересекает теплосеть, и через эти ворота бетоновоз к дому проехать не сможет. Первый бетоновоз приехал днем, когда почти никого из соседей не было дома, и я одна встала на пути машины. Конфликт закончился на удивление быстро: шофер не стал спорить, развернулся и уехал. Через пару часов ситуация повторилась. Нас уже было двое».

По словам Виктории Захаренко, за те три года, что строится элитный комплекс, а дом 17А разрушается, ей и ее соседям приходилось прибегать к такому экстремальному способу защиты своих прав уже много раз. Но жители, обращавшиеся уже в инстанции всех уровней – от управы до администрации президента, не оставляют попыток добиться помощи от чиновников. Сейчас они ждут ответа на второе письмо мэру Сергею Собянину, подписанное жителями не только Самотечного, но и Щемиловского переулков. В ответ на первое письмо Собянину, написанное в ноябре 2010 года, они получили отписку от начальника отдела обращений граждан по вопросам градостроительства Раисы Калининой. Она сообщала давно всем известное: строительство жилого комплекса «предусмотрено распоряжениями правительства Москвы».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Шашки наголо»: казаки СКФО хотят воевать в Сирии


«Русь сидящая» просит помочь заключенным-инвалидам


Размер и возраст все-таки имеют значение

Претензии отстраненных по весу и возрасту бортпроводниц к Аэрофлоту - уже не ведомственный секрет

Андрей Макаревич: «Обидеть школу я не хотел»

Известный музыкант не ожидал такой реакции общества на его пост о выпускном вечере

В Тюмени староста студенческой группы сдал преподавателя-взяточника

А заодно - и всех 26 сокурсников, давших взятку

«Может быть, стоит чуть снизить уровень военно-патриотического восторга?»

Владимир Познер вспомнил, как копеечной чип едва не привел к атомной войне

Покупки у частных лиц в интернете опасны для кошелька


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: