Главная / Газета 3 Февраля 2011 г. 00:00 / Общество

«Неуд» по пробкам

Москвичи начали разочаровываться в новом мэре

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

На днях Сергей Собянин закончил формировать столичное правительство, назначив себе на трех замов больше, чем было у Юрия Лужкова. Тем временем москвичи начали разочаровываться в новом мэре – его деятельность на «хорошо» и «отлично» оценивают лишь четверть горожан. По словам экспертов, изменений к лучшему жители столицы не видят, а потерять введенные прежним мэром льготы боятся. Мэр же якобы прежде всего озабочен интеграцией «своих» людей в команду предшественника.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Сто дней мэрства Сергея Собянина исполнилось в конце минувшей недели. К этой дате «НИ» приурочили опрос на сайте издания. Результат – около половины читателей (45%) оценили деятельность Сергея Собянина на «двойку». В аналогичном опросе «НИ», проведенном в ноябре прошлого года (спустя месяц после назначения нового мэра), «неуд» ему поставили чуть более трети (35%). Доля же тех, кто оценивает работу мэра на «хорошо» и «отлично», сократилась с 44% в конце ноября до 25% в начале февраля.

Опросы профессиональных социологов из «Левада-центра» тенденцию подтверждают. В конце октября доля москвичей, считавших, что с приходом Сергея Собянина положение дел в городе улучшится, достигала 40%. Два месяца спустя деятельность нового мэра на «хорошо» и «очень хорошо» оценивали уже 23% горожан. Популярность Сергея Собянина далека от популярности Юрия Лужкова до кампании по его дискредитации, подтверждает «НИ» замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин: «Лужков был мотором для голосования, а Собянин сам нуждается в поддержке национального лидера».

Доверяют новому градоначальнику, по словам г-на Гражданкина, те 20–25% населения, которые готовы дать кредит доверия любой новой власти. Реальных дел нового мэра жители столицы пока не видят, не считая сноса палаток, который поддержали около половины (47%) горожан. Однако многие москвичи опасаются, что новый мэр отменит льготы, введенные его предшественником, и «баланс ожиданий и страхов» смещен в сторону страхов. Если бы опрос проводился в эти дни, популярность мэра, по мнению социолога Гражданкина, была бы еще ниже: сказался бы январский рост цен, который привел к снижению на 8–10% рейтингов руководителей страны и правящей партии. Инфляция – главное, что волнует москвичей, по данным «Левада-центра». На втором месте – дорожные пробки, на третьем – бедность.

shadow Стодневка Сергея Собянина совпала с окончанием формирования столичного правительства. Во вторник стало известно, что мэр подписал распоряжение о распределении обязанностей в руководстве города. Сергей Собянин назначил себе 12 заместителей, у Юрия Лужкова было девять. Правда, пять заместителей прежнего мэра считались первыми, а у Сергея Собянина первый заместитель будет один – Владимир Ресин. Министров правительства Москвы у Собянина также больше – девять против семи у Лужкова. Однако в прямом подчинении у нового мэра будут находиться помимо замов и министров только семь департаментов, тогда как у предшественника было 18. Общее число департаментов, комитетов и управлений в правительстве Москвы также сократилось с 53 до 52.

Из 12 заместителей Сергея Собянина семь – новые, в целом же столичное правительство обновилось на треть (24 человека из 73). Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин в беседе с «НИ» отмечает, что в «команду Собянина» пришли люди и из правительства, и из регионов, и из бизнеса. Новички отобрали часть полномочий у оставшихся в столичном правительстве членов «команды Лужкова». Департаменты образования и здравоохранения вместо Людмилы Швецовой будет курировать пришедшая из компании «Норильский никель» Ольга Голодец. Строительным комплексом вместо Владимира Ресина будет заведовать бывший министр строительства Татарстана Марат Хуснуллин. У зама по вопросам ЖКХ Петра Бирюкова забрали департамент транспорта и связи. Его возглавил бывший замминистра транспорта Николай Лямов.

Перед новым мэром стояла задача интегрировать своих людей в старую команду, поясняет политолог Макаркин. По его словам, нынешняя структура столичного правительства «нестабильная, еще будет меняться». В какой мере система власти в столице окажется менее забюрократизированной, и смогут ли граждане быстрее оформлять необходимые бумаги, станет ясно позже: «Исходя только из структуры выводы сделать нельзя».

«Новые Известия» объявляют о начале новой акции. Деятельность мэра и его заместителей теперь смогут оценивать читатели «НИ». Опросы, в которых будет предложено оценить работу замов градоначальника, станут появляться на нашем сайте раз в месяц. Работу самого мэра читатели «НИ» смогут оценивать раз в квартал.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: