Главная / Газета 2 Февраля 2011 г. 00:00 / Общество

Внеплановый ЛИФТинг

До конца 2011 года в Москве заменят четыре тысячи подъемников

АЛЕНА АРТАШЕВА

По числу лифтов в домах столица опережает все города России: в Москве их 93 тыс., что составляет примерно четверть от общего числа по стране. Вчера на заседании городского правительства мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2011 году власти планируют потратить 6 млрд. рублей на замену лифтов в жилых домах. Программа рассчитана на четыре года, и если в текущем году будут заменены 3,7 тыс. отслуживших свой 25-летний срок и вышедших из строя подъемников, то в следующем планируется увеличить эту цифру в два раза.

Работы будут проводиться после диагностики, которая определит соответствие подъемника новому техническому регламенту, вступившему в силу в октябре прошлого года. Проверять будут те машины, которые отслужили 25 лет. Но даже в этом случае, если лифт по-прежнему функционирует, он может работать еще семь лет. «Окончание срока эксплуатации не означает, что лифт нужно менять, – говорит «НИ» пресс-секретарь департамента капитального ремонта жилищного фонда Москвы Татьяна Блинова. – Ведь вы же не меняете телевизор, сразу после того, как закончился гарантийный срок». Также диагностика устанавливает индивидуальный для каждого лифта способ обновления: это может быть или модернизация, или замена. В этом году проверить на соответствие нормам планируется шесть тыс. лифтов, а вообще на сегодняшний день в диагностике нуждаются 16,5 тыс. подъемников.

Те подъемники, до которых модернизация все же доберется, будут серьезно усовершенствованы. В первую очередь ремонтники обратят внимание на повышение уровня безопасности. Для этого новые лифты снабдят устройствами, которые будут освещать кабину, даже если света во всем остальном доме не будет, а также датчиками, предотвращающими пуск перегруженной машины. Кроме того, лифты, которые заменят в этом году, станут более удобными для людей с ограниченными возможностями. Появятся установки, которые будут задерживать автоматически закрывающиеся двери, звуковая и световая информация, кнопки с азбукой Брайля, а также поручни. Правда, последнее – только если будет возможность увеличить габариты кабины, то есть практически никогда.

Московский градоначальник напомнил, что все работы по замене устаревшего оборудования должны проводиться таким образом, чтобы доставлять как можно меньше неудобств жителям города. Москвичи, в домах которых будет проводиться ремонт, должны быть предупреждены об этом заранее и готовиться к некоторым неудобствам: для полной замены лифта необходимо 28 дней.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: