Главная / Газета 2 Февраля 2011 г. 00:00 / Общество

Не приемный день

Москвичам все сложнее лечиться по месту жительства

МАРИЯ МОРОЗОВА

Вчера на заседании правительства столицы обсуждался вопрос нехватки поликлиник в ряде районов города. Глава Департамента здравоохранения Москвы Леонид Печатников отчитался о скором открытии трех медучреждений в густонаселенных Куркино и Щербинке. По мнению экспертов, такие темпы – капля в море. Из-за активного жилищного строительства действующие поликлиники не справляются с растущими нагрузками, а введение новых учреждений происходит черепашьими шагами. Специалисты указывают, что горожане не должны тратить на дорогу к врачу больше 17 минут, а поторопить городские власти в решении вопроса можно обращениями в прокуратуру.

Появления новых поликлиник ждут тысячи москвичей – от мала до велика.<br>Фото: AP
Появления новых поликлиник ждут тысячи москвичей – от мала до велика.
Фото: AP
shadow
Во вторник на заседании правительства Москвы мэр Сергей Собянин поднял вопрос о нехватке медучреждений в ряде районов города. В частности, он привел в пример Куркино, где население в 18 тыс. человек не имеет собственной поликлиники, и Щербинку, в которой отдельного медучреждения ждут 10 тыс. детей и 22 тыс. взрослых. По словам главы Департамента здравоохранения Леонида Печатникова, сейчас в этих районах полностью сформированы и готовы к работе три поликлиники, но у них пока нет лицензии от Минздравсоцразвития. Сергей Собянин поручил чиновнику ускорить решение этого вопроса.

Серьезные проблемы с поликлиниками испытывают не только на юге и севере столицы, но и в Западном административном округе. Еще в 2008 году тогдашний префект ЗАО Юрий Алпатов жаловался на то, что в районе Крылатское поликлиника, рассчитанная на 55 тыс. жителей, вынуждена принимать почти 120 тыс. С тех пор ситуация только ухудшалась. Переехав в новый район за МКАД, многие москвичи не спешат расставаться со старыми хорошо знакомыми медучреждениями. Жители новостроек вынуждены сохранять старую прописку и порой мотаться на прием к врачу на другой конец города. В поликлиниках близлежащих районов стараются не брать «на баланс» лишние сотни пациентов, часто ссылаясь на то, что «ваш адрес за нами не закреплен». Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский замечает, что подобные заявления незаконны. «Любой участок должен быть закреплен за каким-либо терапевтом. Если этого нет, то фактически гражданин получается выкинутым из системы здравоохранения РФ, а это нарушает его права», – говорит «НИ» эксперт.

Председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы Людмила Стебенкова подчеркивает: подобные накладки происходят из-за того, что массовая и точечная застройка не сопровождалась строительством необходимой инфраструктуры. «К старым поликлиникам, рассчитанным на определенное количество посетителей, прикрепляют новые микрорайоны. Например, в моем избирательном округе в районе Рязанский возведен новый жилой микрорайон «115 Окско-Волжский бульвар». Согласно проекту, там необходимо было построить поликлинику. Но пока вырыт только котлован, а дома жителями уже полностью заселены, и обращаются они в старую поликлинику, – рассказывает «НИ» депутат. – В результате недовольны все – огромная нагрузка на врачей, пациенты стоят в очередях».

Поторопить чиновников с решением проблемы Александр Саверский предлагает с помощью прокуратуры. «Следует направлять письма мэру и прокурору с требованием обеспечить исполнение статьи 41 Конституции РФ о доступности медицинской помощи, – объясняет «НИ» эксперт. – Норму доступности следует рассчитывать из того, что «скорая помощь» должна прибыть на вызов в течение 17 минут. Таким образом, это же время горожане должны тратить на поездку или поход в поликлинику». По оптимистичным планам московских властей, к 2012 году этот период будет сокращен до 15 минут. Именно такую «шаговую доступность» обещал жителям столицы главный архитектор Александр Кузьмин при обсуждении Генплана развития Москвы до 2020 года. Горожане все же сомневаются, что власти успеют «сказку сделать былью». Особенно, если принять во внимание, что для этого за два года потребуется построить около 40 медучреждений.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 февраля 2011 г.


Актуально


Смотрите также

Главный инфекционист Минздрава направлен в регион вспышки сибирской язвы

На Ямал вылетела представитель МЗ РФ, профессор Ирина Шестакова

Рабский труд

Серпухович нашёл в стройматериалах записку с просьбой о помощи

Военные, врачи и биологи прибыли в район заражения сибирской язвой на Ямале

Оперативная группа Минобороны России приступила к рекогносцировке зараженной местности

Вирус для госорганов

ФСБ сообщила о масштабной кибератаке на российские организации

Население поделят в зависимости от отношений с цифровым технологиями

Социологи разделили британцев на продвинутых и прочих пользователей Интернета

Не успел на самолет

На Украине в аэропорту задержан экс-глава фракции партии Януковича

СКР теряет сотрудников

Ведущие следователи Следственного комитета по ЦАО Москвы уволились в связи с делом Шакро Молодого

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: