Главная / Газета 31 Января 2011 г. 00:00 / Общество

Стоянка – роскошь

Под предлогом борьбы с пробками депутаты хотят серьезно повысить штрафы за неправильную парковку

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

В феврале Госдума рассмотрит поправки в Кодекс об административных правонарушениях, многократно ужесточающие наказание за остановку и стоянку в неположенном месте. Граждан будут загонять на платные парковки – право их создавать получат местные власти. Плату за перемещение машины на штрафстоянку вернут, а за стоянку на газоне начнут наказывать даже по фотографии машины.

Парковаться там, где не положено, станет в разы дороже.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Парковаться там, где не положено, станет в разы дороже.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КОАП) внесла в Госдуму в конце минувшего года группа депутатов от «Единой России». На прошлой неделе поправки одобрил комитет по конституционному законодательству. Первое чтение законопроекта намечено на февраль. Вину за дорожные пробки депутаты возложили на водителей, которые неправильно паркуются. Сейчас наказание за неправильную парковку составляет 100 рублей, за парковку на месте для инвалидов – 200 рублей, а за остановку и стоянку на «зебре», на тротуаре и в тоннеле – 300 рублей. Авторы законопроекта называют эти штрафы «незначительными» и не создающими «необходимых стимулов» для пользования платными парковками.

Самый высокий штраф предложено сделать за парковку на местах, выделенных для инвалидов, – от 3 до 5 тыс. рублей. Остановка или стоянка в тоннеле обойдется в 1,5 тыс. рублей, то же самое на трамвайных путях или во втором и последующем от правого края ряду. До тысячи рублей хотят повысить штраф за остановку и стоянку на «зебре» и тротуаре. Такой же суммой станут наказывать за парковку ближе пяти метров перед «зеброй» и за остановку или стоянку на остановках общественного транспорта. Сейчас останавливаться на остановках общественного транспорта можно, когда этого общественного транспорта там нет.

Помимо повышенных штрафов автовладельцы будут оплачивать перемещение машины на штрафстоянку и полный срок хранения автомобиля. Пока что перемещение и первые сутки хранения бесплатны. А припаркованные на газоне автомобили можно будет фотографировать и затем по почте рассылать штрафы. Их размер определяют регионы, в Москве он составляет 4–4,5 тыс. рублей. Еще одним источником дохода местных властей станут платные парковки – их разрешат создавать в границах населенных пунктов.

Вырастут штрафы и за нарушение проезда перекрестков: выезд при заторе со 100 рублей до 500–1000, а непредоставление преимущества – со 100–200 рублей до тысячи. Проезд на красный свет «подорожает» с 700 рублей до тысячи, объезд пробок через дворы – с 500 рублей до 1,5 тыс. За остановку после стоп-линии будут взимать 800 рублей, за езду по полосе, выделенной для общественного транспорта, – 1,5 тыс. рублей. Сейчас эти нарушения подпадают под неправильное положение автомобиля на проезжей части (штраф 500 рублей).

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин считает, что ужесточение наказания за стоянку в неположенном месте проблему пробок не решит: «Вместо борьбы с нехваткой парковок борются с теми, кто пытается хоть куда-то приткнуться». По словам эксперта, большинство водителей будут рассматривать штрафы или взятки милиционерам как плату за парковку, так как «альтернативы все равно нет».

Опубликовано в номере «НИ» от 31 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: