Главная / Газета 28 Января 2011 г. 00:00 / Общество

Ленинские субботники в Москве неистребимы

Юлия САВИНА
В четверг источник в московском правительстве сообщил, что 16 и 23 апреля в столице пройдут общегородские весенние субботники. По его словам, власти планируют привлечь на них сотрудников предприятий, студентов и школьников, представителей общественных организаций и добровольцев, которым будет выдан необходимый для уборки инвентарь и посадочный материал. Предполагается, что москвичи посадят около 3,5 тыс. деревьев и 18 тыс. кустарников. Чтобы не пускать это дело на самотек, организован городской штаб для координации работ по подготовке и проведению субботников, который возглавит заместитель мэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

Если москвичи добровольно выйдут в выходной день из дома, чтобы подмести двор, разбить клумбы или посадить деревья, в этом, разумеется, не будет ничего плохого. Экспертов в этом начинании сильно смущает намерение «привлечь» работников предприятий, студентов и школьников, которых, как это обычно бывает, скорее всего, просто обяжут поработать «по-ленински». Член политсовета партии «Правое дело» Борис Надеждин категорически против такого «советского подхода» к решению проблемы уборки города.

«Если у вас есть какая-то частная собственность, к примеру, дом или квартира для жилья, или офис для работы, то вы обязаны обеспечивать порядок рядом с ними – собирать мусор, листья вокруг. Ваше дело, как вы это делаете: можете выйти на субботник, можете нанять таджиков или кого- то еще. Но публичные места – дворы, улицы, скверы – это уже проблемы городских властей. Советский же подход, когда все дружно взяли грабли, метлы, швабры и пошли мыть государственную территорию, представляется мне диким в современном государстве. В бюджете города на это выделены миллиарды рублей, и пусть власти нанимают работников. Сейчас такой рынок есть. Существует бизнес, который этим занимается, специальные работники убирают мусор, озеленяют территорию, красят заборы. А заставлять это делать в свободное время горожан – это дикость»,– заявил «НИ» политик.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: