Главная / Газета 27 Января 2011 г. 00:00 / Общество

Фемида навела справки

Суд запретил связистам брать с абонентов деньги за пользование службой 09

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

В Ульяновске создан прецедент. Ленинский районный суд признал незаконным взимание оператором связи ОАО «ВолгаТелеком» средств с граждан и юридических лиц за информацию службы 09. Согласно вынесенному судебному решению, каждый пользователь имеет право на получение бесплатных информационно-справочных услуг телефонной связи. Однако деньги, полученные за полгода, пока действовала незаконная практика, связисты добровольно возвращать не намерены. В Федеральной антимонопольной службе заявили, что опыт ульяновских коллег будет взят на вооружение и в других регионах страны.

Как уже рассказывали «НИ» (материал «Дорогая справка», 27 октября 2010 года), начиная с прошлого лета жителям Ульяновска и области, пытающимся при помощи службы 09 узнать номер телефона абонента и не знающим его адреса, стали выставлять счета за пользование справкой. Ранее услуги справочной были абсолютно бесплатны. С лета же деньги не брали только в том случае, если человек называл сотруднику справочной полный адрес абонента. Доходило и до курьезов: к примеру, когда люди просили предоставить телефонный номер Ленинского мемориала, на другом конце провода их просили уточнить – какого именно? За пользование справкой с абонента взимали девять рублей.

По словам официального представителя регионального управления ФАС Елены Константиновой, ОАО «ВолгаТелеком» приказом от 15 июня 2010 года утвердило тарифы на услуги информационно-справочной службы. «Своими действиями монополист ущемил интересы абонентов. Оператор нарушил пункт 10 части 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции», – пояснила «НИ» г-жа Константинова. По ее словам, оператору было выдано предписание, в котором говорится о необходимости прекратить нарушать антимонопольное законодательство. Однако начать соблюдать закон в добровольном порядке оператор не пожелал. К скандальной истории подключилась Ульяновская областная прокуратура, и в результате дело дошло до суда.

«Прокуратурой установлено, что действующим законодательством не предусмотрена возможность оказания такого вида услуг, – сообщил «НИ» старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. – Каждый пользователь имеет право на получение бесплатных информационно-справочных услуг телефонной связи. Установление платы за предоставление сведений о номере телефона абонента местной телефонной связи, вне зависимости от того, являются ли эти данные полными или нет, незаконно».

По словам представителя прокуратуры, суд признал действия ульяновского филиала ОАО «ВолгаТелеком» по установлению платы за услуги по выдаче справки о номере абонента нелегитимными, запретив коммерческой структуре производить начисление и взыскание с ульяновцев денежных средств. Правда, возвращать гражданам деньги, перечисленные в тот период, когда действовала незаконная практика, оператор связи не намерен. Ульяновцам предложили самостоятельно в судебном порядке добиваться возврата потраченных средств.

«Наверняка немногие захотят судиться. Ведь каждый абонент по отдельности, наверное, потратил не столь большие средства. Однако можно предположить, что суммарно речь идет о миллионах, – пояснил «НИ» Василий Зима. – Ведь платной справкой пользовались не только физические, но и юридические лица».

В ФАС России не исключают, что ульяновский прецедент может иметь значение для всей страны. «Вполне возможно, что такая практика связистов имеет место во многих регионах России. В новых судебных разбирательствах можно будет ссылаться на решение суда в Ульяновске», – пояснил «НИ» начальник управления контроля транспорта и связи ФАС РФ Дмитрий Рутенберг. Он также не исключил, что это судебное решение заставит многих операторов связи пересмотреть свою тарифную политику. В то же время г-н Рутенберг не исключил, что операторы связи, лишенные дополнительной возможности извлечения прибыли, попробуют обжаловать решение в вышестоящие судебные инстанции.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: