Главная / Газета 26 Января 2011 г. 00:00 / Общество

Жизнь на бомбе

Валерий ЯКОВ
shadow
Россия привыкла к смерти. Взрыв в «Домодедово» не всколыхнул страну, не пробудил сострадания в миллионах сердец, не вызвал возмущения гражданского общества… Да, кто-то прильнул к телеэкрану, не прекращая варить борщ или вязать носки. Кто-то поехал в «Домодедово», чтобы бесплатно вывезти оттуда кого-нибудь из пассажиров. Кто-то привычно взвинтил цены на проезд или на материалы с места события. А кто-то вышел к телекамерам, чтобы повторять одни и те же слова, вопросы, угрозы или обещания…Но в целом общее течение жизни практически не изменилось. И даже в самом аэропорту «Домодедово» уже на второй день после трагедии почти все было по-прежнему – таксисты «бомбили» прилетающих, в здание без особых проблем проходили все кому не лень, а милиционеры привычно высматривали добычу среди снующих таджиков и узбеков.

Россия привыкла к смерти. И вовсе не потому, что мы за последние годы очерствели душой, устали от сострадания и притерпелись к терактам. Просто мы не заметили, что уже много лет живем на войне. А когда ты изо дня в день живешь среди убийств, похищений, терактов и лжи, то постепенно начинаешь относиться к этому как к ветру за окном. До той поры, пока не рванет рядом и не зацепит кого-нибудь из твоих близких или знакомых.

Мне не раз приходилось жить на реальных войнах – в Приднестровье, Абхазии, Югославии, Чечне… И я всегда замечал, что жители, к примеру, Грозного совершенно спокойно спят, когда где-то в ночи звучит стрельба, ухают изредка взрывы или вспыхивают осветительные ракеты. На это довольно скоро перестаешь обращать особое внимание, воспринимая как естественный фон. Но если вдруг наступает долгая звенящая тишина, в душе невольно просыпается тревога. И беды уже ждут от тишины, за которой может скрываться все что угодно.

Последние взрывы в Москве прогремели в марте прошлого года. Тогда город тоже на время встрепенулся, спецслужбы привычно «усилили режим», а граждане привычно стали бдительными на несколько дней. Но прошел месяц, другой, и боль от трагедии в метро осталась лишь в душах тех, кто похоронил близких. И тех, кто все еще залечивает раны. Миллионы остальных снова расслабились, веря телевизионным вождям, которые убаюкивают рассказами о стабилизации, успехах спецслужб и победах вертикали. Миллионы как на ветер за окном реагируют на почти ежедневные сообщения об очередном взрыве в Дагестане, Ингушетии, Чечне… Об очередном покушении на милиционеров, сотрудников спецслужб, военнослужащих… Об очередном убийстве в Краснодарском крае, на Ставрополье, в Питере, в Москве…Под окнами Белого дома расстреливают среди дня Героя России, неподалеку от Кремля расстреливают среди дня известного адвоката и журналиста. Шальные пули из российских именных пистолетов долетают до Австрии, до Арабских Эмиратов, убивая и там расслабившихся россиян. Все остальные вздрагивают, лишь если оказались рядом. Или замирают от безысходности, если в списке жертв их родные. А прочие на шум за окном уже почти не реагируют. На войне как на войне.

Россия привыкла к смерти. И это, пожалуй, самое главное достижение нашей власти за последние пару десятков лет. Когда в Мадриде на вокзале прогремели взрывы террористов, миллионы испанцев вышли в едином порыве на улицы своей столицы, протестуя против терроризма и призывая к ответственности руководство страны. С тех пор в Мадриде взрывы не гремят. Когда юг Франции затянуло дымом пожарищ, миллионы беспечных французов объединились, чтобы помочь пострадавшим, а министр здравоохранения ушел в отставку… У нас самая силовая власть в мире, если, конечно, не считать отдельные диктаторские режимы второразрядных стран. Нигде в высших руководящих эшелонах нет такого количества выходцев из силовых структур, как в России. И нигде так не обласканы вниманием руководства и не защищены от гражданского контроля многочисленные спецслужбы и бесконечные правоохранители, как у нас. После любого громкого теракта в отставку или на скамью подсудимых отправляют какого-нибудь участкового, генералов награждают, а спецслужбам добавляют денег и полномочий. До следующего взрыва, который неминуем, как ветер за окном спецслужб. Неминуем не потому, что есть окно и спецслужбы, а потому, что есть война, которая закончилась лишь в докладах политиков. А на деле – продолжает греметь то терактами, то расстрелами из именных пистолетов, то сполохами ненависти на Манежке. И когда задаешься вопросом – кому же все это выгодно, и взрыв в «Домодедово», и расстрелы, и Манежка, то неожиданно понимаешь, что выгодно всем. Почти всем, за исключением убитых, раненых и небольшого числа нормальных людей, для которых чужая смерть – это все-таки смерть.

Это выгодно организаторам террора, отрабатывающим свои кровавые деньги и оправдывающим свои бесчеловечные идеи. Это выгодно вождям тревожных регионов, выбивающим у Москвы новые денежные потоки на «стабилизацию обстановки». Это выгодно силовикам, получающим дополнительные средства, полномочия, звания и награды. Это выгодно прессе, оживающей от подробностей беды. Выгодно таксистам и торговцам, взвинчивающим цены. Выгодно и нашим и вашим, и депутатам и кандидатам, наловчившимся пиариться на беде. Выгодно и оппозиции, обвиняющей власть в бессилии и непрофессионализме. Выгодно и власти, прекрасно усвоившей, что отвлечь народ от проблем и объединить вокруг себя можно лишь бедой и страхом. А если в стране так много тех, кому привычно жить на бочке с порохом и выгодно использовать войну, то война будет длиться еще довольно долго. Как минимум до той поры, пока не рванет вся бочка.

Вчера на коллегии ФСБ президент Медведев впервые заявил о том, что за совершенный теракт должны ответить высокие чины в силовых структурах. Сразу же после этого послушная Госдума вызвала на ковер руководство силовиков. Трудно поверить, что все это решительно и всерьез, а не на публику и не для выборов. Но если вдруг действительно впервые за последние десять лет лишатся своих постов, погон и лампасов те, кто обязан обеспечивать безопасность страны, а значит, и каждого из нас, то у нас появится не мир. Мир еще надо завоевать, выстроить, лишив терроризм почвы. У нас появится всего лишь шанс на мир. Шанс на тишину за окном, которая наконец перестанет вызывать тревогу в ожидании очередной Манежки, очередных выборов и новых взрывов. И шанс на то, что Россия начнет привыкать к жизни. Нормальной жизни, без бомбы под собой.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: