Главная / Газета 26 Января 2011 г. 00:00 / Общество

Профессия – волонтер

Вокруг создания в России добровольной пожарной охраны разгораются жаркие споры

АЛЕКСАНДРА КОШКИНА, ЕВГЕНИЙ РУДАШЕВСКИЙ, ДИАНА ЕВДОКИМОВА

Сегодня в Госдуме запланировано рассмотрение в первом чтении законопроекта «О добровольной пожарной охране». Документ предполагает возрождение дружин волонтеров, существовавших в России с XIX века. Пожарная катастрофа лета прошлого года показала, что в их работе есть острая необходимость. По прогнозам метеорологов и ученых, вероятность повторения природных катаклизмов весьма велика.

Ученые предсказывают повторение летней жары и удушья, а значит, работы у волонтеров будет хоть отбавляй.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Ученые предсказывают повторение летней жары и удушья, а значит, работы у волонтеров будет хоть отбавляй.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Но если саму инициативу законопроекта поддержали все без исключения, то концепция документа вызвала бурную критику: закон возлагает огромное количество обязанностей на волонтеров, не предоставляя финансовой поддержки.

То, что вероятность повторения пожарной катастрофы лета прошлого года весьма велика, понимают все – и государственные органы, и общественные объединения, и простые граждане. «Сохранится угроза негативного развития лесоторфяной обстановки на территории Московской области в 2011 году, – сообщает МЧС России. – Основной предпосылкой является сохранение очагов тления торфа на значительной глубине (местами до 2,5 метра)».

О тлеющих торфяниках говорят и экологи, регулярно выезжающие к этим очагам. «В Луховицком районе я буквально на днях наблюдал очаги из окна автомобиля, – рассказал «НИ» координатор противопожарного проекта «Гринпис России» Григорий Куксин. – Очаги есть в Шатурском районе, во Владимирской и Рязанской областях, которые до сих пор тлеют». Эксперты «Гринпис» составили карту территорий, которые требуют особого внимания. По ней около 17% территории восьми регионов – Московской области и семи сопредельных областей – находятся в зоне риска возникновения пожаров. Первые очаги могут появиться уже весной. «До травяных пожаров осталось совсем немного времени, в конце марта – начале апреля начнется сезон травяных пожаров, с которых повторится катастрофа 2010 года, – прогнозирует г-н Куксин. – Причем мы ожидаем более тяжелого сценария из-за того, что в лесах огромное количество сгоревшей древесины, которая поспособствует распространению огня».

Госорганы уже попытались исправить ситуацию – повысили статус и увеличили штат Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз), внесли поправки в Лесной кодекс РФ, увеличили финансирование из федерального бюджета. Как сообщила «НИ» пресс-секретарь Рослесхоза Виктория Миронова, в регионы будет передано пять млрд. рублей на приобретение противопожарной техники. «Внесенные в лесное законодательство косметические изменения на реальную жизнь, скорее всего, не повлияют, – сказал «НИ» руководитель лесной программы «Гринпис России» Алексей Ярошенко. – Сейчас мы столкнулись с ситуацией, когда в ряде регионов лесникам опять не платят зарплату. Они не видят существенных изменений и поэтому уходят. Техника – это хорошо, но главная проблема – люди. Если не будет людей, то техника мало что даст».

На сегодня в Госдуме запланировано обсуждение в первом чтении законопроекта «О добровольной пожарной охране». Необходимость такого документа понимают все без исключения. По данным МЧС, в России более 32 тыс. сельских населенных пунктов, до которых пожарные службы не в состоянии добраться за установленное законом время – 20 минут. Законопроект направлен на то, чтобы защитить эти удаленные поселения. В МЧС рассчитывают, что закон поможет набрать в добровольные пожарные общества (ДПО) 700–800 тыс. волонтеров.

Согласно документу каждый доброволец должен будет зарегистрироваться в «реестре добровольных пожарных». Порядок ведения реестра еще предстоит определить МЧС. Волонтеры обязаны пройти обучение по специальной программе. В числе их задач и обязанностей – прибывать к месту пожара, нести дежурство по графику, содержать в исправном состоянии спецоборудование. На время службы они освобождаются от работы без сохранения заработной платы, но с сохранением должности. Компенсации могут выплачивать ДПО. Также есть возможность поступить вне конкурса при успешной сдаче вступительных экзаменов в пожарно-технические образовательные учреждения. Но этой привилегией смогут воспользоваться добровольцы, находящиеся в реестре более пяти лет. Из пояснительной записки к законопроекту следует, что расходы на материально-техническое обеспечение возлагаются на учредителей ДПО. Затрат из федерального бюджета документ не предполагает вообще.

Вчера в Академии государственной противопожарной службы МЧС России состоялось выступление в связи с законопроектом главы министерства Сергея Шойгу. «Надо сказать, что во всех странах мира основная составляющая в области борьбы с пожаром – это волонтеры, добровольная пожарная охрана, – заявил он. – Добровольная она только по названию. На самом деле человек, идущий в пожарную охрану, берет на себя обязанности проходить в определенное время дежурство, нести это дежурство. А государство берет на себя обязанности застраховать его, оснастить его, обуть его». Однако законопроект не устанавливает таких обязательств за государством. Ранее в одном из интервью директор Департамента пожарно-спасательных сил МЧС Михаил Верзилин отмечал, что страхование добровольцев предусматривается, но слова «обязательное» в законопроекте нет. «Личное страхование есть. Естественно, каждый человек может сам себя застраховать», – уточнил г-н Верзилин. Также, по его словам, обучение волонтеров смогут проводить структуры, имеющие на это лицензию, а оплачивать этот процесс будут те же ДПО.

Такой вариант законопроекта вызвал критику со стороны общественности. Есть мнение, что авторы законопроекта фактически переложили обязанности пожарных на добровольцев. «Законопроект заранее обрекает на неуспех создание добровольчества, – считает Григорий Куксин. – Это будет работать только на бумаге. Нынешняя версия не предполагает ни копейки бюджетного финансирования, устанавливает бюрократический механизм создания ДПО. Возложено огромное количество обязанностей при практически полном отсутствии каких-либо прав, компенсаций или льгот».

«Подготовленный закон практически ставит на добровольческой деятельности крест, – сказала «НИ» активная участница добровольческого движения в прошлом году Анна Баскакова. – Это очень обидно, ведь мы даже не просим финансирования у государства – мы просто просим нам не мешать». Другая активистка Ася Мещерская заявила «НИ», что отказалась бы от курсов изучения азов пожарного дела в госструктурах. «Вотум доверия государственным структурам, увы, уже исчерпан», – отрезала девушка.

В целом законопроект был подготовлен еще в конце 2009 года, и так получилось, что к лету 2010 года о нем почти забыли. Но в ноябре документ был одобрен правительством РФ. Вчера в Общественной палате прошло слушание, посвященное спорному законопроекту. В маленьком переполненном зале собрались представители практически всех заинтересованных сторон: разработчики законопроекта, экологи, депутаты. В течение двух часов была слышна только критика и слабые попытки оправдаться в ответ. Юрист Борис Замай сразу же заявил о несостоятельности подготовленного законопроекта: «В нем устанавливается, что добровольный пожарный – это обязательно член общественного объединения. Значит, простые добровольцы, помогавшие этим летом в тушении пожаров, теперь останутся за бортом». Он также отметил, что пять из 21 статьи законопроекта посвящены необходимости финансировать этот проект, и при этом он не предполагает государственной поддержки.

По подсчетам генерального директора НПО «МИП Эксперт» Яна Сычева, для оснащения лишь одного добровольного пожарного потребуется 150 тыс. рублей. «Иначе он будет смертником, – сказал эксперт. – Кроме того, для приобретения одной пожарной машины нужно 2,3 миллиона рублей! Откуда же возьмутся эти деньги?».

Один из разработчиков законопроекта, заместитель начальника ФГУ ВНИИПО МЧС России Александр Матюшин заявил, что «МЧС сейчас проходит полное переоснащение» и оставшееся оборудование планируется передать в собственность ДПО. Однако его коллегам пришлось тут же извиняться и признавать, что заявление это было сделано поспешно. «Что вы тут говорите! – вскричал председатель комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества Иосиф Дискин. – Счетная палата и прокуратура мгновенно посадят всех!» Начальник ФГУ ВНИИПО МЧС России Николай Копылов просил всех забыть о сказанном, так как «это только в планах». Он отметил, что у МЧС «в планах разработать упрощенную программу подготовки добровольных пожарных».


В ГЕРМАНИИ ПОЖАРНЫХ-ДОБРОВОЛЬЦЕВ 96% И УЧАТСЯ ОНИ СВОЕМУ РЕМЕСЛУ С 14 ЛЕТ
Пожарных в Германии – от 1млн. 100 тыс. до 1млн. 200 тыс. человек. Но 96% из них – добровольцы. В каждой земле разработаны и утверждены свои законы о добровольной пожарной охране и порядок ее организации. Согласно немецкому законодательству в городах с населением свыше 90 тыс. жителей организуются профессиональные пожарные команды, наряду с ними существуют и добровольные пожарные дружины. В других же, с меньшей численностью населения, в обязательном порядке работают лишь пожарные команды волонтеров, не получающие за свою добровольную деятельность материального вознаграждения. Однако в их состав непременно попадают и штатные профессиональные пожарные. В обязанности последних входит обслуживание центрального диспетчерского пункта связи и обеспечение выезда пожарных автомобилей. 80% добровольных пожарных отрядов (ДПО) действуют в сельской местности. С 1964 года в стране существует молодежная пожарная охрана. Будущие добровольные пожарные занимаются в специальных молодежных организациях, начиная с 14 лет. Но выезжать на пожары до 18 лет запрещено. После зачисления «во взрослую» добровольную пожарную дружину регулярные занятия и тренировки продолжаются. Подготовка достигших совершеннолетия добровольных пожарных составляет приблизительно 10 недель, тогда как профессиональных борцов с огнем – 40 недель. Все учебные центры для волонтеров обеспечены современным оборудованием, оснащены тренажерами. Единственное, что не входит в обязанности участников ДПО, в отличие от дипломированных коллег, так это проверка противопожарной безопасности зданий и учреждений. Численность одного подразделения добровольной пожарной охраны – около 100 человек. Время прибытия первого оперативного подразделения на место вызова не должно превышать восьми минут. Поэтому, как только член ДПО получает на пейджер сигнал из депо, он обязан молниеносно, оставив любые дела, включая и основную работу или учебу, прибыть в центр сбора, по возможности имея при себе необходимый инвентарь. Специально обученных пожарных для ликвидации возгораний в лесах в Германии нет. Обычно этим занимаются добровольческие отряды из окрестных деревень. В последнее время сельские добровольные пожарные дружины получили мощную финансовую поддержку от государства. У них есть все необходимое – высококлассная техника, оборудование, насосы, рукава. Но в будущем Германия может столкнуться с проблемой нехватки кадров для таких сельских дружин, поскольку молодежь покидает села. Все чаще в СМИ поднимается вопрос о создании федерального центра профессионального обучения специалистов по борьбе с лесными пожарами. Пока что создание и содержание оперативных подразделений ДПО – обязанность местных органов самоуправления. Эти статьи расходов утверждаются, как правило, бургомистром. Зарплату за период обучения пожарному ремеслу и само тушение пожаров добровольные огнеборцы получают по основному месту работы. Все добровольные пожарные застрахованы на случай гибели или получения инвалидности при выполнении своей добровольной миссии.
Адель КАЛИНИЧЕНКО, Мюнхен

УКРАИНСКОЕ ДОБРОВОЛЬНОЕ ПОЖАРНОЕ ОБЩЕСТВО РАСЦВЕЛО С ПРИХОДОМ ТЕХ, КТО ТУШИЛ ЧЕРНОБЫЛЬСКУЮ АЭС
Добровольное пожарное общество было создано в Киеве еще в 1896 году после грандиозного пожара. Градоначальники, придя к выводу, что виной всему – пожарная безграмотность жителей города, обществу всячески способствовали. Даже вступили в него всем миром во главе с тогдашним городским головой. Во времена СССР в Киеве насчитывалось 150 тыс. добровольцев и две тыс. общественных контролеров пожарной безопасности. И только в начале 90-х привычные плакаты с красным петухом куда-то исчезли, а об обществе подзабыли. Оно же с 1998 года заработало в полную силу. Это произошло с приходом легендарной личности – Леонида Телятникова, бывшего начальника пожарной части города Припяти, той самой, чьи пожарные первыми бросились на ликвидацию аварии на Чернобыльской АЭС. Существуют дружины добровольных пожарных и сейчас. Их работу, правда, регламентируют законы времен СССР. Формируются они на общественных началах, финансируются в основном за счет денег спонсоров и меценатов. Обучаются добровольцы в специальных учебно-методических центрах при областных управлениях МЧС Украины. В такие общества сегодня вступают главным образом энтузиасты. Добровольцы следят за пожарной безопасностью и в домах, где проживают, и на предприятиях, где работают, помогают тушить лесные пожары.
Яна СЕРГЕЕВА, Киев

Опубликовано в номере «НИ» от 26 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: