Главная / Газета 24 Января 2011 г. 00:00 / Общество

Последний звонок

Московская школа лишена аккредитации за плохие оценки учащихся

АННА СЕМЕНОВА

В столичной системе образования произошло ЧП. Именно так мэр Москвы Сергей Собянин в минувшую пятницу охарактеризовал ситуацию вокруг школы №874. Это образовательное учреждение было лишено аккредитации из-за плохой успеваемости учеников. Чиновники называют случай беспрецедентным и обещают глобальную чистку всей системы образования в столице. Эксперты не отрицают необходимости жестких проверок, указывая, впрочем, что в этом вопросе вместе с водой могут выплеснуть и младенца.

Инцидент со школой №874 может привести к массовому завышению отметок ученикам.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Инцидент со школой №874 может привести к массовому завышению отметок ученикам.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Московская средняя школа №874 западного окружного управления образования была лишена государственной аккредитации 28 декабря прошлого года. Причиной послужили плохо сделанные контрольные работы. Руководству учреждения было предложено повторить попытку, однако результаты учеников не улучшились. Среди девятиклассников, к примеру, двойку по математике получили более 50% ребят, по русскому – 62%, по химии – 68%, а по английскому языку – почти 70% учеников. «Даже в начальной школе, где уровень обычно высокий, только 43% ребят справились с работами», – добавил в минувшую пятницу член аккредитационной комиссии Игорь Павлов. Любопытно, что директор учреждения уволился непосредственно перед фиаско вверенного ему заведения.

Глава столичного департамента образования Исаак Калина считает, что причина скандальной ситуации в потере управления школой. «Директор не смог построить крепкий коллектив, допускал ошибки в кадровой политике. Учителя в школе работали по полгода-год», – заявил Игорь Павлов. Ученики и сами признают невысокий уровень образования. «Имея в аттестате почти одни пятерки, я с трудом поступила в институт с тремя тройками, – рассказала «НИ» бывшая ученица школы №874 Елена. – Дисциплина в школе отсутствует полностью, отношение к учителям зависит от того, насколько легко у них получить хорошие оценки». Прохладное отношение к образовательному процессу отчасти объясняется тем, что учреждение представляет собой «школу здоровья», приоритетом в которой считается спортивная, а не умственная деятельность. Как указано на сайте школы, в одиннадцатых классах предметами углубленного изучения являются физкультура и ОБЖ. «Спортсменам делали поблажки, например ставили оценку на балл выше, – рассказал «НИ» выпускник школы Алексей Солобаев. – Но и остальные без труда могли погасить задолженности».

По оценке члена аккредитационной комиссии Ефима Рачевского, школ, подобных 874-й, в Москве не один десяток. Глава Департамента образования Калина уже объявил, что всем им стоит готовиться к самым серьезным проверкам. Если они не оправдают ожиданий, то их объединят с более сильными соседями – по примеру школы №874, которую «поженят» со школой №97. «В данном случае подразумевается не слияние школ с переездом детей в другое здание, а временное административное объединение образовательных учреждений, – рассказал «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Дети будут ходить на уроки по тому же адресу, только в тетрадях и дневниках указывать другой номер школы. Педагогический и руководящий состав будут постепенно менять».

Начавшаяся «охота на ведьм» способна вызвать негативные последствия, отмечают эксперты. Педагоги могут начать безосновательно повышать оценки ученикам, чтобы не привлекать к школе внимания лишний раз – аккредитацию учреждение получает раз в пять лет, в остальное время проверки проходят выборочно. «Сохраняется опасность того, что педагоги всеми силами будут выталкивать потенциальных двоечников, чтобы те не портили статистику», – говорит г-н Комков.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: