Главная / Газета 21 Января 2011 г. 00:00 / Общество

Уклонистов от армии будут искать круглый год

Светлана БАШАРОВА
По распоряжению мэра Москвы Сергея Собянина разыскивать уклонистов от службы в армии в Москве теперь будут круглый год, а не только во время весеннего и осеннего призывов. В пресс-службе Военного комиссариата Москвы «НИ» сообщили, что эта задача не осложнит работу ведомства. Зато, по словам председателя Комитета солдатских матерей Москвы Светланы Кузнецовой, она осложнит жизнь 40 тыс. москвичам. Именно сколько, по данным руководителя аппарата мэра Москвы Владимира Шукшина, в столице насчитывается уклонистов.

«По закону уклонистом можно называть только того, кого суд признал виновным по статье 328 УК, – поясняет «НИ» Светлана Кузнецова. – Большинство же уклонистов, о которых говорят чиновники, – молодые люди, имеющие отсрочку или справки, позволяющие признать их негодными к службе. Но очень многие боятся прийти в военкомат и предъявить документы. Страх абсолютно оправдан, потому что велики шансы, что в тот же день они окажутся в военной части. Часто в военкомате призывника отправляют в больницу на дополнительное обследование, заявляя, что его справки фальшивые. И все чаще московские больницы не подтверждают абсолютно верные диагнозы».

Не реагировать на повестки, имея даже отсрочку или справку, по словам Светланы Кузнецовой, не менее опасно, ведь в армию можно попасть и с улицы: «Москва выполнила план осеннего призыва с большим трудом. И было столько беззакония, сколько мы не наблюдали уже три года. Сотрудники правоохранительных органов подходили к молодым людям на улице и грубо приказывали пройти с ними в военкомат. По закону призывник имеет право отказаться. А если он все-таки пошел с милиционером и был в тот же день признан годным, ему должно быть предоставлено время, чтобы обжаловать решение военкомата. В реальности же он уже к вечеру оказывается в армии – без вещей, не успев предупредить родственников».

Во время призывов те, кто не хочет связываться с военкоматами, нередко переезжали на другую квартиру: к друзьям, к девушке, к родственникам. Однако это перестанет быть выходом, если охота на призывников будет вестись весь год. «Если будут ловить круглый год, то многих, конечно, переловят. Но пока армия не станет нормальной, призывники так и будут бегать», – добавляет Светлана Кузнецова.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: