Главная / Газета 21 Января 2011 г. 00:00 / Общество

Дизель для Аргентины

Экипаж российского судна в очередной раз выручает полярников Южной Америки

Александр СОЛОВСКИЙ, корр. РИА Новости в Буэнос-Айресе, специально для «НИ»
shadow
Дизель-электроход Дальневосточного морского пароходства «Василий Головнин» со вторника идет из Буэнос-Айреса к берегам Антарктиды, куда он должен доставить около 60 исследователей и более 4 тыс. тонн грузов на аргентинские полярные станции. На обратном пути электроход заберет 500 тонн мусора для доставки на «большую землю», ведь в Антарктиде запрещена утилизация отходов.

Перед выходом в море капитан российского корабля Иксан Юсупов рассказал автору этих строк: «Наше судно аргентинцы фрахтуют уже четвертый год подряд после того, как в результате пожара в апреле 2007 года вышел из строя их ледокол «Адмирал Ирисар», который традиционно задействовался в антарктических экспедициях. За это время мы поднабрались опыта».

shadow Нынешняя экспедиция в Антарктиду будет значительно более долгой, чем в прошлом году. Это вызвано необходимостью захода на одну из самых южных аргентинских станций «Бельграно-II», которую снабжают один раз на две зимовки вперед. Электроход «Василий Головнин» пойдет туда в конвое с еще одним российским кораблем – ледоколом «Капитан Драницын», с которым он встретится 30 января у мыса Норвегии в Антарктике. Судам предстоит вместе преодолеть самый опасный участок, который к тому же почти перекрывает огромный айсберг.

Судя по всему, это не последняя такого рода экспедиция. Как заявил глава Национального управления антарктических исследований южноамериканской республики Мариано Мемолли, аргентинцы намерены воспользоваться услугами россиян еще минимум в течение трех антарктических навигаций. В свою очередь, гендиректор МИД Аргентины по вопросам Антарктики Ариэль Рикардо Манси считает, что в дальнейшем, ради «оптимизации расходов», можно использовать судно «Василий Головнин» для доставки грузов и на базы других стран, в частности Уругвая, Украины, Польши.

Есть в этом деле и свои подводные камни. Вот уже несколько десятилетий Аргентина заявляет о территориальных правах на один из участков Антарктиды, который считает частью своей национальной территории. Так называемый Аргентинский антарктический сектор протянулся от вод Атлантики до Южного полюса в пределах 25–74 градусов западной долготы. В соответствии с законом Аргентины от 28 февраля 1957 года этот регион входит в состав провинции Огненная Земля. Каждый год губернатор Огненной Земли назначает своего делегата в антарктическом регионе, являющегося представителем власти. На тамошних базах, многие из которых называют «поселениями», установлены плакаты, на которых утверждается, что «Антарктида – это всего лишь еще один кусочек нашей родины, где живут семьи, рождаются аргентинцы». Хотя Аргентина наряду с Советским Союзом была одним из 12 государств, подписавшим в 1959 году Международный договор об Антарктике, который заморозил территориальные претензии на все земли, расположенные южнее 60 градусов южной широты. В позапрошлом году договор продлили еще на 50 лет. Тем не менее, как отмечают наблюдатели, в Буэнос-Айресе, по-видимому, хотят заранее подготовиться к будущему разделу антарктического пирога.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: