Главная / Газета 19 Января 2011 г. 00:00 / Общество

WikiLeaks районного масштаба

В блогах появилась порция компромата на главу Химок Владимира Стрельченко

ЛЮБОВЬ МАВРИНА

В ЖЖ появился блог с говорящим названием «Himkileaks». В нем аноним опубликовал множество компрометирующих фактов о деятельности мэра городского округа Химки Владимира Стрельченко. Однако в отличие от своего зарубежного прототипа пожелавший сохранить инкогнито блоггер не предоставил доказательств опубликованной информации. Несмотря на это, «НИ» все же удалось выяснить, откуда автор мог получить компромат и насколько он соответствует действительности.

Появление 13 января в Livejournal статьи «Полет стрелы», опубликованной в блоге Himkileaks, прошло практически не замеченным. Однако там содержатся громкие разоблачения деятельности главы химкинской администрации Владимира Стрельченко. Неизвестный интернет-пользователь приводит массу фактов о коррупции, кумовстве, превышениях должностных полномочий и прочих нарушениях закона как самим чиновником так и многочисленными членами его семьи.

В частности, автор демонстрирует размах, с которым г-н Стрельченко устраивает свои дела на подведомственной ему территории. Якобы компании ООО «Химэнергосбыт», ОАО «Химэнерговодосбыт», принадлежащие брату второй жены мэра Эдварду Рагину, созданы с нарушением закона и активным использованием административного ресурса.

Автор ссылается на материалы проверки, проведенной в марте 2007 года департаментом по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (ДБОПиТ) МВД РФ. Согласно этим материалам, было «выявлено незаконное получение доходов руководством фирмы (ООО «Химэнергосбыт»), в результате которого в период с 01.11.2006 по 28.02.2007 государству был нанесен ущерб на сумму 2 311 781 рубль». Однако по итогам проверки в возбуждении уголовного дела было отказано, утверждает автор статьи. Далее приводится информация о причастности к деятельности г-на Стрельченко правоохранительных органов. Это далеко не полный перечень преступлений, в которых блоггер обвиняет главу городского округа Химки.

Учитывая анонимность автора и бездоказательность приведенных обвинений, «НИ» обратились за комментариями в пресс-службу администрации Химок. «Нет, я не буду ничего комментировать. Это абсолютный бред! – заявила «НИ» не пожелавшая представиться сотрудница пресс-службы. – Найдете подтверждение, тогда обращайтесь».

Пожалуй, главные последовательные критики Владимира Стрельченко – защитники Химкинского леса, напротив, не считают опубликованный материал «бредом». «Подобные факты ранее публиковал Михаил Бекетов, который был очень хорошим журналистом и тщательно проверял публикуемые сведения, – напомнила «НИ» председатель движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова. – Кроме того, когда Михаил еще мог говорить, он собрал документы и передал их президенту, но сейчас уже невозможно выяснить, где он хранил их и что именно он успел собрать. Кроме того, в статье есть информация, которую публиковала на страницах «Новой газеты» Елена Костюченко».

Журналистка подтвердила «НИ», что в статье «Полет стрелы» есть выдержки из ее публикаций. «В материале «О чем не успел написать Бекетов» я написала о некоторых фактах, которые потом использовал блоггер. За достоверность написанного мною готова ответить, – заверила «НИ» Елена Костюченко. – При написании своего материала я связывалась не только с сотрудниками правоохранительных органов». Установить автора компрометирующей статьи в блоге «НИ» не удалось. «Мне посоветовали набрать в поисковике «полет стрелы», – именно так я узнала об этой публикации. Ее автор мне не известен», – заявила госпожа Чирикова. «Я не имею никакого отношения к этой публикации», – также заявила «НИ» и журналистка Елена Костюченко.

Полный текст статьи «Полет Стрелы» .

Опубликовано в номере «НИ» от 19 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: