Главная / Газета 19 Января 2011 г. 00:00 / Общество

И имя не помогло

Народная артистка России Татьяна Догилева увязла в московской чиновничьей волоките

СВЕТЛАНА БАШАРОВА

«НИ» стали известны печальные результаты хождения по «кругам бюрократического ада» народной артистки России Татьяны Догилевой. В середине декабря прошлого года она написала мэру Москвы Сергею Собянину отчаянное письмо, в котором пожаловалась на беспредел застройщиков и чиновников при строительстве апартотеля, которое ведется в Малом Козихинском переулке в столице рядом с ее домом. «Помогите! SOS!» – так заканчивалось письмо. Заниматься вопросом народной артистки лично градоначальник не стал, поручив разобраться в ситуации своему заму. Тот перепоручил решение вопроса руководителю одного из департаментов. В департаменте назначили куратора, который окончательно спустил дело на тормозах.

Представителям столичной власти все равно, кто перед ними, – народная артистка или простой человек.<br>Фото: WWW.LIVEJOURNAL.RU
Представителям столичной власти все равно, кто перед ними, – народная артистка или простой человек.
Фото: WWW.LIVEJOURNAL.RU
shadow
«Это был социальный эксперимент, еще одна попытка достучаться», – рассказала «НИ» Татьяна Догилева. Ее письмо как раз о том, что кроме унижений все предыдущие ее попытки вступить в диалог с московскими чиновниками ни к чему не привели. В прошлом году народная артистка России вошла в роль активистки, борющейся против строительства апартотеля в Малом Козихинском переулке. Работы ведет студия Никиты Михалкова «Тритэ». По словам Догилевой, она живет в четырех минутах ходьбы от стройки и, как и сотни ее соседей, уверена, что, если апартотель будет достроен, окружающие дома придут в аварийное состояние.

«Стройка ведется с нарушениями практически всех законов, существующих ныне, – пишет мэру Татьяна Догилева. –…все это было изложено в документах и письмах, которые мы несли для передачи лично Вам в мэрию. К нам вышел префект ЦАО г. Москвы Байдаков, якобы присланный Вами, и в присутствии по меньшей мере шестидесяти свидетелей … пообещал в понедельник (6.12.2010) прекратить стройку, а нас всех пригласил для беседы-обсуждения к нему в префектуру. Он нас во всем обманул – стройка не остановилась, а мы, придя в префектуру, не удостоились чести лицезреть префекта». Как рассказала «НИ» Татьяна Догилева, она никогда не испытывала больших унижений, чем когда по приглашению Байдакова пришла в префектуру: «Нас повели к кабинету и оставили под дверьми, пустив только трех «проверенных» человек. А потом вызвали милицию, назвав нас, мирно стоящих там, куда нас привели, террористами. Я сказала, что не уйду, пока не взгляну Байдакову в глаза. Сотрудники милиции поволокли меня за руки и за ноги по коридору».

Свое письмо Татьяна Догилева отнесла в мэрию сама. «Сотрудники, вежливо его принявшие, сказали, что передадут его самому мэру, – рассказала она «НИ». – Вскоре мне пришло уведомление, что рассмотрением моей жалобы будет заниматься заместитель мэра Валерий Виноградов. Затем ее спустили ниже – руководителю департамента территориальных органов исполнительной власти Москвы Юрию Ермолову. Его секретарь сообщила мне, что моим куратором назначили Марину Шмелеву. «Когда встретимся?» – спросила я эту чиновницу. «А зачем?» – был ответ. Ни видеозаписи, запечатлевшие, как Байдаков приглашал нас в префектуру, ни рассказы свидетелей о том, как нас гнали оттуда, оказалось, ее не интересуют. И вообще, кроме моего обращения она до 26 января должна успеть рассмотреть еще 21 вопрос. Выходит, на меня она может потратить только несколько часов, если не минут. Я уже не надеюсь ни на какую справедливость. Чиновники, на содержание которых я плачу налоги, не то что не защищают меня, но даже встретиться со мной не хотят». Сама Марина Шмелева отказалась рассказать «НИ», какую работу она проводит, чтобы разобраться в ситуации.

Между тем при отсутствии диалога с чиновниками соседи «скандальной стройки» намерены продолжать защищать свои права оставшимися им методами. По словам координатора Коалиции в защиту Москвы Елены Ткач, в ближайшее время они снова перекроют проезд строительной технике: «Еще в октябре ОАТИ обязало застройщика установить антишумовые экраны, так как уровень шума превышал допустимые нормы. Экранов нет до сих пор, децибелы, делающие жизнь людей невыносимой, остались».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 января 2011 г.


Актуально


Смотрите также

Главный инфекционист Минздрава направлен в регион вспышки сибирской язвы

На Ямал вылетела представитель МЗ РФ, профессор Ирина Шестакова

Рабский труд

Серпухович нашёл в стройматериалах записку с просьбой о помощи

Военные, врачи и биологи прибыли в район заражения сибирской язвой на Ямале

Оперативная группа Минобороны России приступила к рекогносцировке зараженной местности

Вирус для госорганов

ФСБ сообщила о масштабной кибератаке на российские организации

Население поделят в зависимости от отношений с цифровым технологиями

Социологи разделили британцев на продвинутых и прочих пользователей Интернета

Не успел на самолет

На Украине в аэропорту задержан экс-глава фракции партии Януковича

СКР теряет сотрудников

Ведущие следователи Следственного комитета по ЦАО Москвы уволились в связи с делом Шакро Молодого

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: