Главная / Газета 18 Января 2011 г. 00:00 / Общество

Грядет час расплаты

Туроператоры обещают возместить полную стоимость путевок туристам, которые не поедут на отдых в Тунис

АЛЕНА АРТАШЕВА

В ночь на понедельник Boeing-767 авиакомпании «Трансаэро» доставил в Москву 240 российских туристов, вынужденных прервать свой отдых в связи с политической ситуацией в Тунисе. Туроператоры обещают возместить стоимость неоказанных услуг своим клиентам, которым пришлось уехать до окончания тура.

Как сказано на сайте Российского союза туриндустрии, ситуация, когда туроператоры отказываются вывозить своих клиентов в определенную страну (оплаченные туры в Тунис были отменены именно туристическими фирмами), сложилась в России впервые. Тем, кто приобрел путевку, но не улетел вчерашним регулярным рейсом в Тунис, будет предложено несколько вариантов решения проблемы. Люди могут перенести время поездки и отправиться в Тунис, когда ситуация там нормализуется. Правда, спустя несколько месяцев цены, скорее всего, поднимутся, и недостающую сумму придется доплачивать. Также можно будет выбрать альтернативную поездку. Тем, кому не понравится ни один из вариантов, туроператоры вернут деньги. «В некоторых ситуациях туроператоры вычитают из суммы, которую должны вернуть туристам, стоимость фактически произведенных расходов, – рассказала «НИ» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, – но это не тот случай. В данной ситуации деньги будут выплачены полностью».

Впрочем, российские туристы на отдых не жаловались. «Никаких беспорядков – ни пожаров, ни грабежей – наши туристы не видели. Люди, которым не достались билеты на самолет, были этому рады и спокойно вернулись в свои гостиницы», – подтвердила «НИ» г-жа Тюрина. Двое туристов отказались возвращаться на родину до окончания срока их путевки. По словам г-жи Тюриной, кроме них остаться в Тунисе решили еще несколько россиян.

Благодаря межсезонью туристов в Тунисе оказалось немного – всего около 200 человек. Сейчас там остаются 77 отдыхающих из России, которые должны будут вылететь в Москву рейсом «Тунис эйр» в ночь на четверг, 20 января.

Проблемы у российских туристов начались 14 января, когда в Тунисе произошел государственный переворот и президент страны Зин аль-Абидина бен Али, перед тем как бежать в Саудовскую Аравию, успел ввести в стране чрезвычайное положение и распустить правительство. В городе Тунис сожжен главный железнодорожный вокзал, местные жители грабят магазины, рестораны и дома, не встречая сопротивления со стороны полиции.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: