Главная / Газета 18 Января 2011 г. 00:00 / Общество

Дети – это святое

РПЦ предлагает меры по улучшению демографии в стране

МАРИЯ МОРОЗОВА

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил руководству России предложения о том, как противодействовать абортам, поддержать многодетные семьи и оказать помощь детям, оставшимся без попечения родителей. Предстоятель РПЦ предлагает ввести двухнедельный перерыв между согласием пациентки на прерывание беременности и собственно самой операцией. Подобные операции, кроме того, должны быть, по его убеждению, исключены из системы медицинского страхования. Эксперты указывают, что затягивание процедуры никак не повлияет на решение женщин, а исключение абортов из ОМС приведет к росту криминальных операций. По их мнению, улучшить демографию может только повышение уровня жизни.

Предложения патриарха Кирилла, касающиеся вопросов «государственной политики поддержки семьи, материнства и детства в РФ», должны были рассмотреть на последнем в 2010 году заседании Государственного совета РФ. Но вместо этого власти страны заговорили о борьбе с ксенофобией, оказавшейся в фокусе внимания после беспорядков на Манежной площади в Москве. Теперь же есть возможность вернуться и к вопросам демографии.

Сократить количество абортов, по мнению патриарха, поможет комплексная работа. В частности, он призывает принять ведомственную инструкцию Минздравсоцразвития, «ставящую перед врачом в качестве приоритетной задачу по сохранению беременности и запрещающую врачебные инициативы по ее прерыванию», а также «предписывающую знакомить женщин со всеми негативными последствиями и рисками при совершении абортов». По словам генерального директора Республиканского центра репродукции человека Андрея Акопяна, медикам о такой инструкции неизвестно. «Эти тезисы находятся в компетенции врача и регулируются множеством нормативных актов и кодексов», – объясняет «НИ» эксперт.

Патриарх предлагает ввести обязательное двухнедельное ожидание после «информированного согласия» (документ, подписываемый всеми пациентками, которым предстоит врачебное вмешательство). Председатель Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда указывает, что все предложенные меры направлены на поддержку беременной женщины. «Она должна четко понимать, что значит аборт и к каким последствиям он приводит. Лучше, если эта информация придет не в тот день, когда она решила прервать беременность, а еще в школе, поэтому церковь говорит о введении в образовательные программы необходимых учебных материалов», – говорит «НИ» г-н Легойда. Сегодня, по его словам, у РПЦ есть возможности и опыт в осуществлении предложенных мер.

Андрей Акопян указывает, что в России аборты делаются не чаще, чем в европейских странах, и наиболее распространенными являются две причины. «На это идут женщины, уже имеющие детей. Еще одного ребенка они не хотят рожать из-за экономических или жилищных проблем. Их переубедить практически невозможно, потому что решение они принимают взвешенно. Будут только лишние две недели нервотрепки, – рассказывает врач. – К тому же наименьшие осложнения вызывают аборты на ранних сроках, не стоит тянуть время». Вторую категорию женщин, прерывающих беременность, составляют подростки. Ранние дети ломают их социализацию, они не готовы быть родителями и плохо справляются с обязанностями. «Мы понимаем, что в ситуации с подростками нужно не только отговаривать от абортов, но и помогать до и после рождения детей, – замечает представитель РПЦ Владимир Легойда. – Сейчас у нас действует Синодальный отдел по благотворительности».

Предстоятель РПЦ предложил также объединить опыт церкви с возможностями государства при создании сети приютов для одиноких матерей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. «Власти могли бы предоставить помещения, а мы – подготовить сотрудников», – поясняет г-н Легойда. Кроме того, он замечает, что беременным женщинам зачастую нужна не только медицинская, но и психологическая, и духовная помощь, которую они могли бы получить в центре кризисной беременности. «Там присутствовали бы представители традиционных религий, не только православия. Рассказывать о таких центрах смогут врачи, но приходить туда женщины будут только добровольно», – объясняет г-н Легойда.

Идея патриарха вывести операции по прерыванию беременности (за исключением случаев прямой угрозы жизни матери) из системы медицинского страхования вызвала споры. Член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева считает, что инициативы РПЦ могут серьезно ударить по несовершеннолетним. По ее словам, из-за неимения денег они будут самостоятельно пытаться совершить аборт или начнут обращаться к сомнительным повитухам, что приведет к росту смертности и бесплодию. Член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина замечает, что решения об абортах женщинам даются не так легко, как это может показаться со стороны. «Почему мать, которая не оставляет ребенка из-за того, что не сможет его прокормить, мы должны наказывать еще и рублем? – говорит «НИ» депутат. – Проблемы рождаемости можно будет решить, если государство усилит поддержку семьи».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 января 2011 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: