Главная / Газета 17 Января 2011 г. 00:00 / Общество

Холодное оружие

В обеих российских столицах коммунальщики проигрывают в борьбе со снегом и льдом

МАРИЯ МОРОЗОВА

В конце минувшей недели серьезной критике подверглись коммунальные службы Москвы. Мэр столицы Сергей Собянин обратил внимание на работу с наледью и сколом сосулек. В плохой борьбе с ними он видит вину подрядных организаций, которые не справляются с заказами. Но если в Москве халатное отношение компаний к своей работе еще не наносило серьезного ущерба здоровью граждан, то в Санкт-Петербурге жертвами наледи и сосулек все чаще становятся дети. Все дела, связанные с травмированием и гибелью детей в Северной столице, Следственный комитет России взял под особый контроль. Политики требуют привлечения к уголовной ответственности не только рядовых чиновников, но и губернатора Валентины Матвиенко.

Погодные явления тоже могут убивать.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Погодные явления тоже могут убивать.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
В ходе субботнего объезда мэр Москвы Сергей Собянин отрицательно высказался о работе городских коммунальных служб и подрядных организаций по очистке крыш от снега и сосулек. Виновных градоначальник призвал штрафовать, увольнять с работы, а если «что случится», отправлять под суд. По мнению мэра, особенно плохо уборка ведется в коммерческих организациях и на объектах социальной сферы. Из проверенных 5,5 тыс. кровель нежилых зданий замечания есть по двум тыс. Особое внимание власти обратили на уборку крыш коммерческих организаций после инцидента в прошлый понедельник. Тогда на 10-дневного младенца в коляске с крыши ресторана свалился снег со льдом.

Но москвичи страдают не только от сосулек. По данным пресс-службы Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ), за четыре рабочих дня на прошлой неделе почти 400 москвичей обратились на горячую линию с жалобами на уборку тротуаров и дворов. Большинство из них касалось очистки территорий от снега. Например, жители дома №24 по Ярославскому шоссе с трудом пробираются к магазину.

Территории перед продуктовым супермаркетом и жилым домом дворники чистят усердно, но на тропинку, соединяющую эти два здания, ни у кого, видимо, сил не хватает. Сохранять равновесие по дороге к торговым центрам были вынуждены и жители района Орехово-Борисово Северное. Тротуары вдоль Каширского шоссе там чистили по странной схеме. С одной стороны магистрали находится жилой сектор, где дороги были расчищены, но с другой у коммерческих предприятий можно было смело вставать на коньки. Причем если тротуары покрывал толстый слой льда, то парковки были полностью убранными. Медики все чаще фиксируют травмы у москвичей из-за падений на улицах.

На вопросы «НИ», почему столица в этом году испытывает такие сложности с уборкой улиц и крыш, не смогли ответить ни в ОАТИ, ни в департаменте ЖКХ. «Почему улицы и крыши убирают из рук вон плохо при отсутствии каких-то экстраординарных метеоусловий, мне непонятно, – говорит «НИ» лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. – Лед практически не счищается, в лучшем случае убирается снег. Видимо, созданная система по уборке города не работает». По словам Сергея Митрохина, сегодня только 20% управляющих компаний выложили на сайты информацию о своей деятельности. «Это говорит о том, что они работают непрозрачно. Неизвестно, на что тратятся наши деньги», – замечает лидер «Яблока».

По мнению Сергея Собянина, часть подрядных организаций совершенно не справляются со своими обязанностями. «Выиграли конкурсы, получают деньги. Качества надлежащего мы не видим», – возмутился градоначальник. К таким участникам рынка мэр попросил применять не только административные, но и экономические санкции, «чтобы было неповадно допускать брак в работе, либо расторгать договоры и вводить новые подрядные организации». Сегодня, согласно Кодексу об административных правонарушениях Москвы, нерадивые уборщики могут быть оштрафованы на сумму до 20 тыс. рублей. Сергей Митрохин полагает, что эффективнее было бы осуществлять в отношении их «принудительные услуги». «Если после первого замечания снег и лед не убирают, то город должен сам убрать, а затем предъявить счет», – предлагает политик.

Если в столице нерадивость властей имеет не самые ужасающие последствия, то в Санкт-Петербурге жертвами снежных глыб уже стали дети. В четверг упавшая с крыши сосулька убила шестилетнего Ивана Завьялова. Уголовное дело возбудили по части 1 статьи 109 УК РФ «причинение смерти по неосторожности». Виновникам грозит до двух лет лишения свободы. Всего за прошлую неделю в больницы города поступили семь детей с черепно-мозговыми травмами. Все они пострадали от падения сосулек. Двое из них находятся в тяжелом состоянии, одному уже сделали операцию. Под особый контроль уголовные дела, связанные с гибелью и травмированием детей, взял Следственный комитет. К ответственности будут привлечены чиновники, курирующие работу коммунальных служб Северной столицы, а также руководители коммерческих структур и управляющих компаний, с которыми заключены договоры на выполнение соответствующих работ.

С требованием возбудить уголовное дело и в отношении губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко выступила депутат Госдумы Оксана Дмитриева. Она направила запрос в прокуратуру Петербурга. «Городом проводились тендеры на уборку и ремонт кровель, а эта работа выполняется плохо. Следовательно, ответственность несет губернатор», – говорит г-жа Дмитриева «НИ». Сейчас депутат ждет результатов проверки прокуратуры, которая должна определить, есть ли в действиях губернатора состав преступления по статье 293 УК РФ «халатность». Сама же г-жа Матвиенко советует пожилым людям и родителям с детьми «без крайней необходимости не выходить на улицы сразу после обильных снегопадов и резких перепадов температур».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: