Главная / Газета 17 Января 2011 г. 00:00 / Общество

Поддать голос

Опрос на сайте правительства Москвы, касающийся исторического облика города, оборачивается скандалом

НУНЕ ЕГЯН

Защитники исторического облика столицы утверждают, что на обновленном официальном сайте мэра и правительства Москвы фальсифицируются результаты опроса по поводу реконструкции старых районов города – число голосов в пользу этой реконструкции растет невероятными темпами.

На сайте москвичам задают вопрос: «Как вы считаете, как необходимо поступать со старыми районами столицы?» и предлагают четыре варианта ответа: «Реконструировать и по возможности сохранять уникальность архитектуры», «Сносить старые здания и строить новые, чтобы город обновлялся», «Создавать заповедники в старых районах столицы, чтобы полностью сохранить старую Москву» и «Затрудняюсь ответить». По умолчанию посетителю предлагается проголосовать за первый вариант ответа.

Количество участников опроса меняется так быстро, что трудно уследить за темпами голосования. Первоначально лидировали сторонники реконструкции старых районов (по данным на 11 января, 40 голосов из 60). Однако после того как о голосовании стало известно пользователям ЖЖ, вперед вырвались сторонники сохранения старой Москвы. Уже спустя три дня, к вечеру 14 января, за сохранение исторического облика столицы было подано 5,7 тыс. голосов, тогда как за первый вариант ответа (реконструкцию) только 500.

Ситуация резко изменилась утром 15 января: число проголосовавших за реконструкцию старой Москвы составило около 28 тыс. человек. К вечеру 15 января – уже 60 тыс. голосов, тогда как количество голосов за другие варианты практически оставалось прежним. Вчера днем, когда опять же в блогосфере обратили внимание на скоростные темпы роста голосов за реконструкцию города, страница с опросом на некоторое время была заблокирована. Позже она вновь стала доступна. На этот раз резко подскочило количество голосов не только за реконструкцию, но и за сохранение старой Москвы (82 тыс. за реконструкцию и 60 тыс. за сохранение). Динамику голосования наглядно иллюстрируют скриншоты в Интернете.

По мнению координатора общественного движения «Архнадзор» Рустама Рахматуллина, само голосование устроено некорректно: «Чтобы столько людей принимали участие в этом голосовании, должна быть какая-то острая раскрученная проблема. А пока само количество голосов в опросе, размещенном в дальнем углу правительственного сайта, вызывает подозрения. Программисты, видимо, перестарались».

Но доказать, что в действительности результаты опроса фальсифицируются, не так просто. Как рассказал «НИ» президент компании «Интернет и право» Антон Серго, подделать результаты голосования может как специальная компьютерная программа, так и сам технический специалист. «Бывает такое, когда голосуют за «нужный» вариант ответа один раз, а программа считает как два голоса. Можно проанализировать алгоритм формулы расчета, который лежит в основе этого голосования, или доказать, что с одного IP адреса проголосовали, например, тысячу раз», – считает «НИ» Антон Серго.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: