Главная / Газета 17 Января 2011 г. 00:00 / Общество

Задубели

Первая в этом году акция защитников Химкинского леса не обошлась без интриги

АЛЕКСАНДРА КОШКИНА

В субботу защитники Химкинского леса собрались в Химках на «народный сход». Местом его проведения стала дубрава рядом со Старбеевским полем, которая должна пострадать в результате строительства скандально известной трассы Москва – Санкт-Петербург. Каждому предлагалось взять под свою защиту конкретное дерево, закрепив на нем свое имя. Акция прошла мирно, однако, как заявляют активисты, по ее окончании были задержаны четыре человека. Еще один якобы был арестован на станции Химки, когда направлялся в лес. В милиции эту информацию опровергли.

У каждого из деревьев в дубраве рядом со Старбеевским полем будет свой опекун.<br>Фото: AP. SERGEY PONOMAREV
У каждого из деревьев в дубраве рядом со Старбеевским полем будет свой опекун.
Фото: AP. SERGEY PONOMAREV
shadow
На акции любой желающий мог взять под свою охрану дуб – на раздаваемых листах люди маркером писали свои имена и закрепляли их на деревьях с помощью скотча. Как пояснила лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова, когда строители трассы нагрянут в дубраву, каждый обнимет свое «подопечное» дерево, не давая его срубить. На нескольких деревьях висело предупреждение: «Будут прокляты поднявшие руку на это дерево и не проживут трех дней после гибели оного».

Акцию посетили более ста человек. Помимо экологов и местных жителей шефство над деревьями взяли также представители общественных организаций, оппозиционных движений и партий. В частности, свои деревья пометили лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов.

«Этой дубраве 250 лет, больше таких нет», – уверяет г-жа Чирикова. По ее словам, дорога заблокирует проход к роднику святого Георгия, из которого местные жители берут чистую воду. Активист Семен Колобаев, несмотря на морозный день, пришел с голым торсом, на котором было написано: «За Химкинский лес». Группа неизвестных молодых людей подготовили и показали забавный «танец дубов».

Около 17.00 экологи начали покидать лес. При выходе со Старбеевского поля сотрудники милиции выборочно проверяли паспорта. Акция прошла без эксцессов, но спустя полчаса стало известно, что четыре ее участника – Владимир Морозов, Тарас Вышегородцев, Алексей Семенале и Виктор Ефимов – были задержаны и доставлены во второе отделение ОВД Химок. Ранее еще одного активиста Бориса Булгакова, направлявшегося на акцию, арестовали на станции Химки.

«Мы стали собираться, когда увидели, что все уходят, – рассказал «НИ» Владимир Морозов. – На тропинке нас догнала группа мужчин из пяти человек. Поравнявшись с нами, они подошли к идущему первым Алексею Семенале и стали уводить его. Мы их догнали, стали выяснять, кто они и чего хотят. Они долго не хотели представляться. Потом один из них все же показал удостоверение. Тогда мы отзвонились своим, продиктовали данные, кто нас задерживает, и попросили, чтобы кто-нибудь подъехал ко второму отделению. И после этого согласились сесть к ним в машину».

Между тем начальник управления информации ГУВД Московской области Евгений Гильдеев опроверг информацию об этом задержании. В беседе с «НИ» он отметил, что на станции Химки действительно был задержан москвич, находившийся в состоянии алкогольного опьянения. Второй задержанный был, по его словам, жителем Республики Коми, расклеивавшим листовки на столбах и деревьях, но не в лесу, а в городе Химки.

Впрочем, по словам Владимира Морозова, протокол о задержании составлен не был, и спустя три часа четверых активистов отпустили. «Пытались повесить на нас агитацию, неподчинение милиции и нарушение общественного порядка», – пояснил «НИ» активист.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: