Главная / Газета 14 Января 2011 г. 00:00 / Общество

Блюдный сын

Диеты предков могут навредить здоровью потомков

Анна СЕМЕНОВА

Как выяснили ученые, современные любители фаст фуда питаются так же, как и древнеегипетские жрецы. Радоваться сохранившимся традициям не стоит: такой рацион способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Эксперты отмечают, что из древних диет на вооружение стоит брать только средиземноморскую.

shadow
Специалисты Манчестерского университета недавно установили, что жрецы Древнего Египта придерживались диеты с высоким содержанием насыщенных жиров. Ученые выяснили это на основании анализа останков служителей культа: у 16 мумий из 22 сосуды были забиты кальцинированными бляшками. Это значит, что жрецы страдали атеросклерозом, который возникает из-за жирной пищи, причиной же их смерти стали сердечно-сосудистые заболевания. Анализ надписей из древнеегипетских храмов показал, что боги, по удивительному совпадению, любили еду, которую предпочитали «жрецы в два горла»: жареное мясо, жирный хлеб, сладости, приготовленные на масле, также паства жертвовала божествам большие объемы вина и пива. Ученые считают, что «фараонская диета» по составу практически не отличается от современного фаст фуда, который считается основным виновником избыточного веса и одной из причин преждевременной смерти населения в цивилизованных странах.

Не самой полезной для здоровья считается и система питания кочевых народов. Практически полное отсутствие витаминов и большое количество соли – единственно доступного на тот момент консерванта – вызывают проблемы с суставами, болезни почек и цингу. Достаточно скудным было и меню викингов: скандинавы получали витамины разве что из ягод, а основной рацион составляла рыба. Хранить улов викинги предпочитали соленым или квашеным. Так, в Исландии до сих пор готовят хакарль – несвежую акулу, закопанную под гнетом в песке, а шведы шокируют иностранцев пристрастием к сюрстреммингу – селедке с душком. С XV века в Скандинавии был популярен лютефиск – вяленая треска, обработанная щелоком. Помимо, мягко говоря, специфического аромата и вкуса опасность блюда в том, что щелок не полностью выводится организмом, поэтому лакомиться лютефиском рекомендуется не чаще раза в год.

shadow Во времена фараонов и викингов продолжительность жизни была меньше не только из-за диеты: высококалорийная пища была доступна только состоятельным людям. «Уровень младенческой и детской смертности был очень высок: порядка 50% против современных 0,5% от общей численности малышей, к тому же лекарственного обеспечения практически не было, – рассказал «НИ» эксперт института «Открытое общество» Кирилл Данишевский. – Однако стоит учитывать, что люди в древности все же больше двигались, еще не научились курить, да и алкоголь употребляли в разы меньше, чем сейчас». Диета не только влияет на продолжительность жизни человека, но и на развитие его внуков. Кирилл Данишевский рассказал «НИ», что у китайцев, эмигрировавших в США, через три-четыре поколения появлялись весьма рослые потомки, на равных с европейцами игравшие в баскетбол.

В советский период диета большинства граждан определялась наличием тех или иных продуктов на прилавках. Дефицитной еде объявлялась война: газеты пестрели материалами о вреде то яиц, то рыбы. В современных условиях составить полноценное меню легко, однако россияне зачастую отказываются от целой категории продуктов добровольно. Происходит это не всегда из этических или диетических соображений: так, в период истерии вокруг «птичьего» и «свиного» гриппа отмечалось резкое падение спроса на эти виды мяса. Нередко после сообщений о санитарной небезопасности, скажем, орехов из определенной страны люди отказываются от орехов в принципе. Ни к чему хорошему такая стихийная диета не приведет, убеждены эксперты. «Ни куриное, ни свиное мясо, подвергшееся термической обработке, не способно передать человеку вирус гриппа, – говорит Кирилл Данишевский. – Человеку необходимо потреблять овощи и фрукты, по рекомендации ВОЗ, около килограмма в день. Также стоит отказаться от большинства животных жиров, заменив их растительными, потреблять определенное количество молока и следить за калорийностью блюд. Таких диет придерживаются во многих странах Средиземноморья, а этот рацион признан одним из самых здоровых в мире».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: