Главная / Газета 14 Января 2011 г. 00:00 / Общество

Ингушский лидер преподал уроки лезгинки

Нуне ЕГЯН
Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров считает, что танцевать лезгинку на улице без всякого повода недопустимо. Это, по его убеждению, подрывает авторитет лезгинки, которую любил «весь советский народ». С таким неожиданным заявлением ингушский лидер выступил в четверг на встрече со студентами ставропольских вузов в медицинской академии. Глава Ингушетии отметил, что правоохранительные органы должны разбираться с теми неутомимыми танцорами, которые нарушают общественный порядок: «Необходимо выставлять кавказские традиции так, чтобы их любили, а не ненавидели».

Заявления Евкурова связаны с тем, что в последнее время участились случаи задержания молодых танцоров, которые нарушают своими плясками общественный порядок. Около часа ночи 13 января в Ставрополе около кафе «Гуднес» были задержаны 13 танцоров лезгинки. Приехавшие на место милиционеры попытались утихомирить «выступающих», но получили отпор. Всех весельчаков привлекли к административной ответственности за неповиновение законному распоряжению сотрудников милиции и арестовали на срок от пяти до 12 суток. Напомним, что в октябре 2009 года на Ставрополье была обстреляна из травматики кавказская молодежь, танцевавшая лезгинку среди ночи.

«Я согласен, что в два часа ночи не стоит танцевать, если это мешает другим, но это касается любого танца, а не только лезгинки, – говорит «НИ» преподаватель школы лезгинки в Москве Тагир Исламов. – Танец, конечно, показывает горячий нрав Кавказа, но тут дело совсем не в танце, а в танцорах, которые нарушают общественный порядок».

Тем не менее глава Ингушетии уверен, что запрещать танцевать лезгинку нельзя: «Я думаю, ни одна власть не запретит танцы, это безумство. Сегодня лезгинку запретим, завтра хоровод, это неправильно, но подчеркну, всему есть свое место и время».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: