Главная / Газета 14 Января 2011 г. 00:00 / Общество

В 2013 году туристы вновь почувствуют невесомость

Александра КОШКИНА
Американская компания Space Adventures, занимающаяся организацией туристических полетов в космос, заявила, что подписала договор с Федеральным космическим агентством РФ (Роскосмос) и ракетно-космической корпорацией «Энергия» о возобновлении космического туризма. С 2013 года на Международную космическую станцию (МКС) на кораблях «Союз» ежегодно будут отправляться по три туриста. Это станет возможным благодаря увеличению производства кораблей «Союз», которых будут выпускать до пяти в год.

В Роскосмосе подтвердить эту информацию «НИ» не смогли, но согласились, что подобные разговоры велись и раньше. «Недавно на пресс-конференции президент РКК «Энергия» Виталий Лопота говорил о такой возможности. Предлагалось купить наш корабль, но одно место, по крайней мере место командира, так как туристы не могут лететь без технически грамотных специалистов, должно быть за космонавтом Роскосмоса, – разъяснил «НИ» пресс-секретарь Роскосмоса Александр Воробьев. Об этом весной прошлого года упоминал и глава Роскосмоса Анатолий Перминов. «Мы были бы рады осуществлять космический туризм, и заявок очень много, – говорил он. – Но ни в этом, ни в следующем году такой возможности нет. Что касается 2013 года – все зависит от возможностей технологии изготовления кораблей. Задача РКК «Энергия» поставлена».

Туристические космические полеты были прекращены с 2010 года в связи с тем, что количество «профессиональных» членов экипажа МКС было увеличено с трех до шести человек. Первыми же космическими туристами в мире стали граждане Японии и Великобритании Тоехиро Акияма и Хелен Шарман. Они совершили полет на советскую орбитальную станцию «Мир» в 1989 и 1990 годах. Последним космическим туристом стал канадский миллиардер Ги Лалиберте. Он провел в космосе 11 дней в октябре 2009 года. Всего в космосе побывали семь туристов. Лалиберте отказался раскрыть стоимость своей путевки, но его предшественник, Чарльз Симони, рассказал, что полет обошелся ему в 35 млн. долларов.

Профессионалы космической области зачастую негативно относятся к туристическим полетам на МКС. «Возить туристов на МКС – все равно что на подводную лодку, – к такому сравнению в беседе с «НИ» прибегнул заместитель директора Института космических исследований РАН Вячеслав Родин. – Это научная, исследовательская станция, она для туристов не подготовлена. Для них нужны отдельные полеты, более дешевые и примитивные». Разработкой таких дешевых полетов сейчас занимается компания Virgin Galactic американского миллиардера Ричарда Брэнсона. Она планирует использовать для этого собственные космические корабли, построенные на основе корабля SpaceShipOne. Цена билета начинается с 200 тыс. долларов.

Но есть еще один американский конкурент – частная компания SpaceX. В декабре 2010 года был успешно осуществлен запуск ракеты Falcon-9 и грузового корабля Dragon. Корабль вышел на орбиту, передал телеметрическую информацию, сошел с орбиты и успешно приземлился в океан.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: