Главная / Газета 14 Января 2011 г. 00:00 / Общество

Кто больше?

Названы самые коррумпированные профессии в России

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин в четверг на заседании президентского совета по противодействию коррупции объявил, что самыми коррумпированными в России являются правоохранители, военнослужащие и муниципальные чиновники.

Весомый вклад в борьбу с коррупцией могла бы внести нормализация отношений водителей и автоинспекторов.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Весомый вклад в борьбу с коррупцией могла бы внести нормализация отношений водителей и автоинспекторов.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Рейтинг коррумпированности составлен по числу привлеченных к ответственности сотрудников ведомств (всего шесть тыс. за минувший год). На милиционеров и работников Следственного комитета приходится 34%, на военнослужащих – 15%. Затем, по словам Бастрыкина, идут органы местного самоуправления: «Это Кущевка, Гусь-Хрустальный, где происходит сращивание преступности с местной властью».

Самые коррумпированные сферы, по данным Следственного комитета, – это правоохранительная деятельность (43% всех возбужденных дел о коррупции), сфера образования и медицина. Глава СК призвал изменить действующий закон о госзакупках, потому что «он создает возможность для коррупционных схем и создания групп, занимающихся организованной преступностью».

Помимо госслужащих за коррупционные преступления в минувшем году привлечены к уголовной ответственности 48 адвокатов. Обвинения в коррупционных преступлениях предъявили 214 депутатам муниципальных и районных советов, 11 депутатам региональных законодательных собраний и одному депутату Госдумы. Осуждено за коррупцию 120 следователей и 12 прокуроров и их помощников.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 января 2011 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: