Главная / Газета 14 Января 2011 г. 00:00 / Общество

Антифашисты пройдут шествием по Тверскому бульвару

Юлия САВИНА
В середине недели столичная мэрия известила «Комитет 19 января», что запланированное антифашистами шествие по Тверскому бульвару от памятника Тимирязеву до памятника Пушкину не будет согласовано. Столичные власти разрешили лишь митинг на Пушкинской площади, обосновывая отказ в согласовании шествия слишком узкими подземными переходами на Тверской улице.

«К-19» намерен провести мероприятие в день убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой 19 января. «Это будет не просто акция памяти, не просто поминовение погибших – Стаса Маркелова, Насти Бабуровой. 19 января 2011 года должно стать днем решимости, днем протеста, днем борьбы с угрозой фашизма в России», – говорится в заявлении комитета. Активисты собираются выйти на улицу под лозунгами «Помнить – значит бороться» и «Остановить нацистский террор». Акция заявлена как самостоятельная инициатива, она объединяет людей разных профессий и политических взглядов.

Несмотря на отказ Управления координации деятельности по обеспечению безопасности аппарата мэра и правительства Москвы согласовать шествие, сторонники комитета выразили надежду, что власти все же пойдут на компромисс. «Мы можем провести митинг в Новопушкинском сквере, тогда не нужно будет переходить Тверскую улицу, и все шествие пойдет сразу от памятника Тимирязеву по Тверскому бульвару, – заявила «НИ» активистка Ольга Мирясова. – Единственное основание, которое было заявлено в отказе, это то, что милиции будет сложно организовать переход Тверской улицы из-за узких подземных переходов».

Правозащитники, активно поддерживающие антифашистов, направили открытое письмо столичному градоначальнику Сергею Собянину с просьбой разрешить шествие, чтобы не провоцировать столкновения участников акции с милицией. В четверг вечером стало известно, что из мэрии получено устное согласие на проведение акции. «Мне позвонили из управления и сказали, что приняли наше предложение, – рассказал «НИ» участник «К-19» правозащитник Лев Пономарев. – Мы изменили место проведения митинга на Новопушкинский сквер и сохранили шествие. Официального постановления пока нет, власти дали устное согласие. В ближайшие дни мы получим официальный документ».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: