Главная / Газета 13 Января 2011 г. 00:00 / Общество

Поработать за государство

Детям, которым не хватило квот на лечение, помогают добровольцы

СВЕТЛАНА БАШАРОВА

Сотрудники и волонтеры благотворительного фонда «Подари жизнь» намереваются собрать деньги на лечение детей, которых государство «не досчитало», выделяя квоты на прошлый год. В декабре фонд частично оплатил лечение детей, которые не дожили бы и до января 2011 года, если бы им пришлось ждать новых квот. До 4 февраля фонд поставил себе задачу отдать вторую половину госдолга перед этими пациентами.

Квоты на оказание высокотехнологичной медицинской помощи в НИИ нейрохирургии им. Бурденко и в Российском научном центре рентгенорадиологии, куда детей с опухолями центральной нервной системы привозят со всей России, закончились в начале декабря. Квоты – это единицы измерения бесплатной медицинской помощи в России, своего рода «справки» о том, что лечение оплачивает государство. Они выдаются каждому региону на год и потом могут перераспределяться. Нехватки и задержки при этом не редкость. По словам директора программ фонда «Подари жизнь» Екатерины Чистяковой, этим летом квоты не могли получить полтора десятка детей. Если нет квоты, остается или ждать ее появления, или оплачивать лечение самостоятельно. Сотен тыс. рублей у большинства семей, в которых тяжело болеют дети, обычно нет. В декабре квот на лечение в лучших московских клиниках не хватило как минимум 14 детям. Их родители обратились в фонд «Подари жизнь». Многие семьи на свой риск и страх приехали в Москву из других городов, потому что ждать новых квот они не могли: до января дети просто не дожили бы. Фонд «Подари жизнь» оплатил пока половину стоимости лечения «не досчитанных» государством малышей. Осталась половина «государственного долга»: до 4 февраля нужно найти еще четыре млн. рублей.

В новогодние праздники Екатерина Чистякова пообещала в своем блоге, что зажарит праздничного гуся или испечет шоколадно-банановый торт для тех, кто поможет набрать необходимую сумму. Всего было зажарено 9 гусей и испечено 10 тортов. Инициативу подхватила директор благотворительного фонда «Детские сердца» Екатерина Бермант. Она испекла два торта «Мадонна», люди, которым они достались, пожертвовали фонду 500 евро и пять тыс. рублей. К акции уже подключились многие волонтеры и сотрудники фонда. Волонтер Юрий Храмов будет с 10 по 24 января устраивать благотворительные пленочные фотосессии, а его коллега «благотворительно» ремонтировать компьютеры, настраивать Интернет и помогать осваивать компьютерные программы.

К сегодняшнему дню удалось собрать 110 тыс. 300 рублей, 500 евро и 300 долларов США. Это почти одна квота. Гораздо больше денег приходят на банковский счет фонда. Шансы на то, что дети будут качественно долечены и выздоровеют, высоки. Потому что благотворительность, считает Екатерина Чистякова, «вещь очень обыкновенная, даже бытовая. Помочь, поддержать, спасти кого-то можно, не отрываясь от привычных дел. И даже не выходя с собственной кухни».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: