Главная / Газета 12 Января 2011 г. 00:00 / Общество

Много шума и – ничего

Обманутые ожидания - именно так большинство участников опроса охарактеризовали завершившиеся новогодние праздники

Анна СЕМЕНОВА
shadow
Много шума и – ничего. Обманутые ожидания – именно так большинство участников опроса, проведенного на сайте «Новых Известий», охарактеризовали завершившиеся новогодние праздники. Мы попросили наших читателей ответить на два вопроса: что они ожидают от периода каникул и что он им принес в действительности. Как выяснилось, приятных сюрпризов было всего два: респонденты чаще, чем ожидали, получали подарки и встречались с родными. Не разочаровали праздники тех, кто не ожидал от них ни хорошего, ни плохого: вариант «ничего» оказался самым популярным в обоих вопросах. У остальных зимние каникулы резко убавили оптимизма. В частности, участники опроса ждали исполнения заветных желаний и собирались начать новую жизнь, однако на практике это удалось каждому пятому и третьему респонденту соответственно. Читатели «НИ» понимали, что в период каникул возрастут неизбежные и бессмысленные траты, но не ожидали, что денег на ветер придется выбросить так много. «В последние годы появилась тенденция к сберегающему образу жизни: люди, пережившие кризис, стали осторожнее относиться к любым тратам, оправданным или нет, – пояснила «НИ» психотерапевт Мариэтта Моклозян. – Раньше всякая сопутствующая мелочь, приобретаемая в рамках того же похода в кино, воспринималась спокойно, а теперь люди раздражаются, когда им «впаривают» товар с помощью маркетинговых уловок». Тем не менее ряд респондентов, как и планировали, потратили деньги целенаправленно на спортивный или культурный отдых.

Не повезло также и тем, кто рассчитывал за время каникул отоспаться, заняться собой, бросить пить, курить – в общем, начать вести правильный образ жизни. Ущерб здоровью за время праздников получили вдвое больше опрошенных, чем предполагалось до Нового года. Дело не только в продолжительных застольях и обильных возлияниях: большинство респондентов каникулы провели не в музеях, театрах или на катке, а дома, перед телевизором.

Такая резкая смена ритма жизни, по словам экспертов, крайне неблагоприятно сказывается на самочувствии. Праздничную апатию психологи объясняют несколькими причинами. «Во-первых, зимой царит погода, не располагающая к активности, темнеет рано, поэтому покидать комфортный диван совсем не хочется, - говорит Мариэтта Моклозян. – Во-вторых, считается, что тащить старые долги в новый год нельзя, поэтому непосредственно перед праздником все «хвосты» подчищаются, выполняется работа, которую так долго откладывали. Закономерная реакция «стахановцев» – повышенная утомляемость, а если учитывать, что после кризиса многим приходится работать «за себя и за того парня», - то и синдром хронической усталости. Осталось прибавить чудовищные предновогодние пробки – и никакая сила не выманит человека из дома в каникулы».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: