Главная / Газета 29 Декабря 2010 г. 00:00 / Общество

Как елки превращают в палки

Алена АРТАШЕВА
К концу новогодних каникул большинство российских дворов превращаются в свалки для елочек, еще увешанных мишурой. Как правило, деревья автоматически признаются крупногабаритным мусором и отправляются на полигоны твердых бытовых отходов. И напрасно, уверяют экологи: лесная красавица может принести еще много пользы. Например, за рубежом из отслуживших свой срок деревьев делают ножи для масла, бумагу, наполнители для кошачьих туалетов, корм для слонов и даже лекарства против гриппа.

В российской столице вопросами переработки елей занимается ряд сетевых магазинов. Горожане, купившие там новогодний символ, могут вернуть елку после каникул и получить подарочный купон на 90% стоимости деревца. Идея пользуется популярностью: москвичи выстаивают большие очереди, чтобы с выгодой избавиться от ненужной елочки. Деревья отправляются в пункт переработки в подмосковный город Долгопрудный, где перемалываются в щепу и превращаются в ДСП.

Граждане, разрывающиеся между заботой об экологии и желанием создать праздничную атмосферу, могут купить ель в кадке. После того как дерево «отгуляет» положенный срок, его можно высадить у себя на даче или вернуть в магазин, откуда лесную красавицу отправят обратно в родной ельник. Стоимость аренды зависит от высоты деревца.

В ряде регионов коммунальные службы организуют специальные рейды по сбору брошенных зеленых красавиц. В Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде елки «крупного помола» сушатся, брикетируются и становятся биотопливом. А в Набережных Челнах деревья вывозятся в карьеры, где в течение 10–12 лет они превращаются в прекрасное органическое удобрение. Также из елок производят упаковочную стружку, древесный уксус, опилки, используемые в животноводстве и коммунальном хозяйстве, а из лап – могильные венки. А кремлевская елка после окончания «срока годности» распиливается на доски и используется для столярных работ.

Однако эксперты сомневаются в грядущей массовой «реинкарнации» елочек. «Вариант, когда хвоя, скажем, перерабатывается в муку, которая идет на корм животным, возможен только теоретически, на практике это слишком дорого», – полагает руководитель лесной программы «Гринпис России» Алексей Ярошенко. Да и вызов специальной команды, которая распилит елку, упакует ее в мешок, вынесет его и уберет квартиру от хвои, стоит недешево: от 500 до 5,5 тыс. рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: